Чт. Дек 9th, 2021

Подстава президенту. Ульяновская область в третий раз сорвала срок сдачи перинатального центра

Отсутствие контроля со стороны региона и отношение ответственных чиновников к строительству ульяновского перинатального центра опять привели к тому, что сроки сдачи объекта, которые по той же самой причине уже дважды откладывались на более позднее время, вновь находятся под угрозой срыва. Последняя официально озвученная дата ввода в эксплуатацию перинатального центра — март 2017 года — была названа в декабре 2016-го, но по сегодняшнему состоянию медцентра заметно, что с реальностью эти сроки не имеют ничего общего.

Строительство объекта практически не ведется — не доделаны даже внешние стены, не говоря уж о внутренней отделке, и уж тем более монтаже высокотехнологичного оборудования. Уникальное учреждение здравоохранения, строящееся на федеральные деньги по федеральной программе, к весне достроено не будет. И это очередная подстава со стороны ульяновских властей президенту Путину.

Корреспондент Ulnovosti.ru побывал на месте строительства (г. Ульяновск, ул. Радищева, 42) и убедился в том, что до стадии ввода в эксплуатацию перинатальному центру еще очень далеко.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Обнесенный забором объект даже близко не готов к сдаче в марте 2017 года, поскольку фактически построена одна только бетонная коробка. На некоторых этажах отсутствуют внешние стены. Осенью прошлого года строители частично отделали фасад здания, но на сегодняшний день работы ведутся весьма вяло, по крайне мере, в момент нашего визита на объекте вообще никто не работал. Прилагающая территория завалена снегом, возле здания торчат голые бетонные столбы, отчетливо видно, что тяжелой техники здесь не было давно, хотя погода достаточно мягкая, температурный режим позволяет производить любые работы. Казалось бы, осваивай федеральные деньги хоть в три смены, но нет, рабочих тут не видно. Частично застеклена только та часть, которая выходит на проходную улицу Радищева, дабы показать проезжающим мимо ульяновцам частичку будущей красоты.

Если обойти здание со стороны ул. Рылеева, то можно увидеть совершенно незастекленную часть здания. Тут оконные проемы «суперсовременного» перинатального центра забиты какими-то картонками, фанерой и палеттами. О внутренней косметической отделке речи идти не может, поскольку в холодное время года без застекления производить такого рода работы нереально.

Фото:

Сколько времени по окончании строительства займут процедура приобретения и установки специального оборудования, формирование кадров и персонала никому неизвестно, но это дело явно не одного месяца. Региональная власть явно опустила руки и тихонько помалкивает, пытаясь утаить очередной провал. Поэтому строители уже не напрягаются, наверняка навострились вразвалочку проработать еще год-два, впереди весна-лето, а если не успеют, то можно к президентским выборам 2018 года.

Изначально перинатальный центр в Ульяновске планировалось сдать в эксплуатацию в мае 2016 года. Такая информация отражена в паспорте объекта, который и по сей день красуется у входа на объект по улице Радищева. Но как мы уже писали, в мае 2016 года вместо готового принимать рожениц перинатального центра на месте был только фундамент и частично смонтированные два бетонных этажа http://ulnovosti.ru/content/6/V_Ulyanovske_sorvany_sroki_po_stroitelstvu_perinatalnogo_centra/ После нашей публикации губернатор Морозов ринулся на строительный объект и, затмевая все лестными пресс-релизами с подконтрольных правительству СМИ, забил информационный эфир региона позитивными материалами о якобы исправлении ситуации, о том, что берет ее на личный контроль. Только уже на тот момент Ульяновская область попала в поле зрения Федерального ФОМС. Начальник управления модернизации системы обязательного медицинского страхования Ольга Царева была вынуждена обратиться по поводу срыва сроков сдачи перинатального центра, в том числе в Ульяновской области, в Счетную палату РФ. Cрок сдачи объекта был перенесен на конец года http://ulgov.ru/news/regional/2016.07.01/43614/ . Но и к концу 2016-го перинатальный центр, как это и предполагалось, достроен не был. Поэтому в декабре прошедшего года была названа новая дата, которая была якобы выработана с основным заказчиком государственной корпорацией «Ростех» — март 2017. Очевидно, что и в марте перинатальный центр сдан не будет. При условии трехсменной работы строителей завершить все этапы удастся ну разве что к концу 2017 года. Впрочем, глядя на стратегически важный объект и на то, какими темпами ведется строительство, в это верится с трудом.

В 2016 году в России было открыто 32 перинатальных центра. Это вполне можно считать личной заслугой Владимира Путина, ведь именно он в 2013 году ставил такую задачу перед правительством и регионами. Глава государства призвал свести младенческую и материнские смерти к нулю. Для реализации программы были выделены огромные средства — 84 млрд руб https://er.ru/news/145691/ Многие субъекты справились с задачей, перинатальные центры уже запущены и успешно принимают будущих матерей. Ульяновская область вовсе может лишиться финансирования. В декабре минувшего года на селекторном совещании по вопросу охраны здоровья матери и ребенка в Оренбурге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что губернаторы обязаны ускорить строительство перинатальных центров. «Если в срок не уложитесь, придется деньги забрать, будете потом эти деньги искать. Нам нужно достроить все те центры, которые мы запланировали. Это большие деньги и федеральное финансирование», — предупредил премьер-министр http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/12/1575090.html

Очевидно, Ульяновская область в третий раз не уложится в срок, но ничего страшного не будет. Найдутся стрелочники, причины и многочисленные подконтрольные СМИ, которые закидают федеральные новостные агрегаторы позитивными новостями, очередными обещаниями взять ситуацию под личный контроль и вновь спасут региональные власти, занятые пустыми заявлениями о том, что Ульяновская область – экономическое чудо в центре России.

Олег Софьин