Пт. Ноя 27th, 2020

Покажут «Узоры на фарфоре»

До 3 сентября ульяновцы смогут посмотреть три десятка фарфоровых и фаянсовых изделий, выпущенных Товариществом М.С. Кузнецова и частным заводом Гарднера.

Экспонатами выступят предметы из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Среди них – блюдо для дичи, чайная пара, тарелка для десерта, ваза для фруктов, кувшин для воды, блюдо для пирога необычных изогнутых форм, неярких цветов, с цветочными мотивами и орнаментами.

Предметы были изготовлены Будянским заводом, заводом в Вербилках, заводом в Дулево и другими предприятиями, в разное время относящимися к монополии «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». Это было одно из крупнейших объединений в Российской империи. Большая часть вошедших в него заводов располагалась в Гжельском районе Московской области, который славился белыми глинами, необходимыми для производства фарфора.

Узнать историю развития предприятий кузнецовского товарищества посетители выставки смогут благодаря ее документальной части. Она же расскажет о развитии фарфора в России.

фото с km-obiralovka.ru