Сб. Июн 19th, 2021

Политическая подлость. Губернаторская ярмарка VS Общероссийского митинга против против пенсионной реформы

Тот самый, который тайком от ульяновцев уже одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста вместе с Бакаевым, Эдварсом, Сатретдиновой и Федоровой. И ему есть, отчего радоваться – именно в этот день в Ульяновске состоится разрешенные шествие и митинг в рамках Всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста, и проведение сельскохозяйственной ярмарки на площади Ленина, как ему, вероятно, кажется, – отличная «падлянка» организаторам шествия и митинга.

На самом же деле это отчаянная попытка власти помешать выражению протеста. Отчаянная настолько, что под торговлю сельхозпродукцией – от навоза до пряников – отдана главная площадь города, на которой подобных мероприятий никогда ранее не проводилось. И нагло врет министр сельского хозяйства области г-н Семенкин, что ярмарка на площади – это что-то вроде возрождения традиции («после многолетнего перерыва») – ярмарки ни в Ульяновске, ни в Симбирске на этой площади не проводились никогда!

«Симбирские ярмарки проходили трижды в год, среди них самой знаменитой была Сборная. Однако она не сразу приобрела такое значение. Еще в 30е годы XIX века крупнейшей в губернии была Карсунская ярмарка, сумма привоза товаров на которой достигала более 6 000 000 рублей ассигнациями. Но с 40-х годов ее обороты значительно снижаются, и ее вытесняет усиливающаяся Сборная ярмарка, которая в 1864 году выходит по торговому обороту на 4-е место в Российской империи, став в один ряд с прославленной Макарьевской (Нижегородской).

Свое название ярмарка получила от времени проведения – первой (Сборной) недели Великого поста, которая приходилась на конец февраля – начало марта. Первые ярмарки в начале XIX века проводились всего по три дня, торговля велась в розницу и больше напоминала базар. Местом проведения торга служила площадь возле одного из красивейших храмов Симбирска – Вознесенского между улицами Московской (ныне ул.Ленина) и Панской (ул.Энгельса). С 1829 года ярмарка переносится на площадь в районе пересечения улиц Большой Саратовской (ул.Гончарова) и Дворцовой (ул. К.Маркса), где позднее будет построен гостиный двор, хорошо известный ульяновским старожилам под названием “Столбы”, снесенный в конце 60-х годов нашего века. На этом месте находится сейчас центральный универмаг. И, наконец, в 1842 году в связи с необходимостью расширения торговых площадей, что диктовалось возросшим привозом товаров, ярмарка последний раз сменила свое местоположение, перекочевав за речку Симбирку и заняв территорию к западу от Базарной площади у Казанского выезда. Пространство, занимаемое Ярмарочной площадью, ограничивалось на севере улицей с одноименным названием – Ярмарочная (ныне ул.Можайского), на востоке и юго-востоке соседствовало с Базарной площадью, а на западе – с улицей Всесвятской (ныне ул.Робеспьера). Отдельные части Ярмарочной площади имели свои названия в зависимости от рода торговли, располагавшейся на данном месте: Хлебная площадь – это в северной части – место торговли хлебом, а вернее, зерновыми продуктами; Конная – в западной части – здесь торговали лошадьми: породистыми (заводскими), башкирскими и крестьянскими; Сенная в южной части – здесь велась торговля сеном, дровами и щепньм товаром». (http://www.bloxa.ru/articles/russia/ulyanovsk/)

Стало быть, ни о какой дани традиции или тем паче исторической справедливости речи идти просто не может. А вот разговор о том, что чиновники от власти очень постарались исполнить якобы имевшее место пожелание губернатора Морозова придумать, что угодно, лишь бы площадь Ленина была 28 июля занята, очень даже уместен – уж так расстарались чиновнички, что Сборную ярмарку с Соборной площадью сумели увязать, скрыв традиционное в последнее время название «губернаторская».

«Ярмарка!

В Симбирске ярмарка.

Почище Гамбурга!

Держи карман!

Шарманки шамкают,

и шали шаркают,

и глотки гаркают:

«К нам! К нам!»

(Евгений Евтушенко)

Итак, ясно главное. Втихаря, тайком от ульяновцев одобрившие антиконстуционный закон региональные власти теперь очень боятся акции протеста под окнами своей резиденции. И потому готовы на любую политическую подлость. Что же касается Василия Гвоздева, радостно пригласившего народ на ярмарку, то он-то, по-моему, как раз и есть ярко выраженный политический подлец. А Общероссийский митинг против повышения пенсионного возраста состоится на площади Ленина несмотря ни на какие ярмарки 28 июля. Ульяновск вместе со всей страной выступит против антинародной реформы, предложенной Правительством РФ и поддержанной губернатором Морозовым, председателем правительства области Александром Смекалиным, депутатами ЗСО Василием Гвоздевым, Анатолием Бакаевым, Ростиславом Эдварсом, Алсу Сатретдиновой и Галиной Федоровой.

Александр СЕМЕНОВ