Сб. Июн 19th, 2021

Политический пожар. Депутату, выступающему против пенсионной реформы, сожгли авто

Справедливороссы сейчас набирают силы и готовы подвинуть оппонентов из других партий в местной гордуме, и это может не нравиться местным властям.

«Это был поджог»

Региональное МЧС описало инцидент немногословно. “23.07.2018 на ул. Черемшанская в Димитровграде произошло загорание автомобиля Audi Q7. В результате пожара огнем повреждены моторный отсек, капот, лобовое стекло на площади 4 кв. м. Пострадавших нет”, – такое сообщение разместила пресс-служба ведомства.

Свою версию событий рассказал владелец машины справедливоросс Евгений Кононов. В разговоре с корреспондентом он подчеркнул, что это был поджог. У него есть запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, как двое молодых людей поджигают его внедорожник.

“Это было ночью, где-то в 0:35. Я услышал хлопок, выглянул в окно и увидел, как горит капот у машины. Тут же понял, что её подожгли и вызвал пожарную и правоохранительные органы. Через какое-то время они приехали, но авто уже было фактически уничтожено”,- рассказал Кононов.

Политические мотивы

Также Кононов считает, что мотивом для этого преступления может быть активная позиция и политическая конкуренция. “Мы (“Справедливая Россия”, прим. ред.) закрыли 14 округов в области и серьёзно усилились к предстоящим выборам. Мы пытаемся подвинуть существующую власть, заставить обратить её внимание на настоящие проблемы людей и это многим не нравится”, – отметил депутат.

Кононов сказал, что его деятельность доставляет дискомфорт администрации Димитровграда. “Я пытаюсь заставить власти работать. К примеру, изучаю аукционы, задаю неудобные вопросы, что раздражает чиновников. Они это особо и не скрывают”, – сообщил парламентарий.

По сути, Кононову был подан сигнал – не суйся не в своё дело, иначе пожалеешь. Однако от своей работы он не собирается отказываться.

Кононов, как и вся партия “Справедливая Россия”, выступает против повышения пенсионного возраста. Принципиальная позиция эсеров способствует их популярности в народе. Этого серьёзно опасаются противники, и пускают в ход идут все средства.

Раскол в Димитровграде

Между тем в атомограде назревает настоящий раскол. Официальное первое лицо, глава города Алексей Кошаев за последние полгода успел засветиться в самых скандальных историях. Избиение журналиста Кямрана Кичемайкина, неприкрытый конфликт с областным руководством, обвинения в коррупции от прокуратуры – Кошаев за короткий срок успел растерять большую часть политической репутации. Так что он вполне может опасаться конкуренции от усилившихся эсеров.

Не в лучшей форме находятся и его подчиненные. Первый замглавы администрации Валерий Аванесян тоже уличен в коррупции – сокрытии доходов от выигрышей в покер. Назначение Сергея Выжимова на пост и.о. главы администрации Димитровграда (после того, как его заставила уволить прокуратура за утрату доверия) тоже выглядит странно.

И вполне логичным итогом всего произошедшего стали обыски ФСБ дома у Аванесяна, руководителя городского комитета по имуществу Топталина и друга Кошаева депутата Сергея Королева. Первых двух ФСБ подозревает в лоббировании аукционов по рекламным конструкциям в Димитровграде, на что, собственно говоря, ФАС уже указывал главе города Кошаеву. По имеющейся информации, по результатам конкурса тогда практически все рекламные поверхности в Димитровграде ушли в фирму, близкую сыну Аванесяна. Топталин же подозревается во вскрытии конвертов до проведения конкурса и передаче Аванесяну информации об их содержимом. Что в результате и стало залогом победы аванесяновской фирмы.

Проведенные силовиками в домах ближайшего окружения Алексея Кошаева обыски, бесспорно, потянут рейтинг градоначальника и “Единой России” вниз, так что победа представителей других партий на этой волне может стать вполне логичной и предсказуемой. К примеру, того же эсера Кичемайкина, который еще до недавнего времени был практически неизвестен в Димитровграде.