Вт. Дек 1st, 2020

Полмиллиарда за губернаторство Морозова

Проверяя проект бюджета Ульяновской области, региональная счетная палата не нашла серьезных вопросов к документу. Счетоводы, вопреки заявлению президента о недопустимости растрат бюджетных средств на рекламу глав субъектов, посчитали обоснованными данные расходы.

Признание составленного законопроекта соответствующим законодательству выглядит попросту нелепо. Урезать многие социально важные расходы при таких высоких затратах на целую свору чиновников в любой цивилизованной стране мира просто невозможно.

Ко второму чтению в ЗСО счетная палата подготовила заключение на проект бюджета Ульяновской области на 2016 год. В целом запланированные в будущем году бюджетные расходы ожидаемо сократились и составили 38,6 млрд. рублей, а это составляет лишь 86,8% по отношению к аналогичному показателю 2015 года, который по состоянию на 1-ое ноября составил 44,5 млрд. рублей. Счетоводы ссылаются на снижение федеральных подачек местным властям, мол, средства федерального бюджета запланированы не в полном объеме. Самые крупные статьи расходов традиционно занимают разделы «Образование» – 24,1%, «Социальная политика» – 21,5 %, «Здравоохранение» – 20,3% и «Национальная экономика» – 12,5%.

На содержание органов власти Ульяновской области на 2016 год заложено 1,13 млрд. рублей. По мнению счетной палаты, данные затраты не превышают установленного норматива 4,2%, поскольку составляют лишь 2,77% от суммы налоговых и неналоговых доходов и дотаций. Более укрупненная группа под названием «Общегосударственные расходы» обойдется бюджету в 2,17 млрд. рублей – это на 14,6% больше, чем в уточненном плане на 2015 год.

Больше всего денег уйдет на функционирование Правительства Ульяновской области, где восседает губернатор Морозов – 1,02 млрд. рублей. Так что траты на содержание областного заксобрания – 138,4 млн. рублей – выглядят сущими копейками.

Расходы на обеспечение деятельности высшего должностного лица субъекта, коим пока что является Сергей Морозов, составили 3,2 млн. рублей. Следующий год – выборный, так что тут же можно отметить и официальные затраты на функционирование регионального избиркома. Они составят без малого 158 млн. рублей. Губернаторские выборы в 2016 году обойдутся региону аж в 89,7 млн. рублей. И это только за счет кармана налогоплательщика.

На функционирование Общественной палаты Ульяновской области заложили 4,8 млн. рублей, на обеспечение деятельности депутатов Государственной думы и их помощников в избирательных округах – 8,1 млн. рублей. Самый «справедливый» чиновник Ульяновской области Захар Мисанец вместе со своей Палатой справедливости обойдутся ульяновцам в 23,7 млн. рублей, что на 2 млн. рублей больше, чем в 2015 году. Результата от его бурной деятельности никому пока что увидеть не удалось, если не считать, что на одном из ульяновских интернет-порталов и в изжившей себя газете, прямо или косвенно принадлежащих Мисанцу, постоянно печатается «чернуха» про людей, находящихся у губернатора Морозову вне милости.

Официальные расходы на средства массовой информации составят 168 млн. рублей, главным распорядителем, само собой разумеющееся, выступает региональное правительство, поэтому лично Морозовым и его заместителями будут решаться вопросы, кому и сколько заплатить за лояльность или за развязывание информационных войн, благо крупная сумма позволяет это делать.

А теперь посмотрим на обратную сторону областного бюджета-2016. На борьбу и профилактику туберкулеза потратят 36,3 млн. рублей – это на 741 тысячу меньше, чем в 2015 году. В 2016 году резко сократят расходы на социальное обслуживание населения до 785,3 млн. рублей, что на 127 млн. рублей меньше аналогичных затрат в 2015 году. Так что выводы делайте сами.

Алексей Шувалов