Пн. Окт 26th, 2020

«Последнее китайское предупреждение» от «Ульяновсэнерго». Долг Ульяновской области перед энергетиками – 2 млрд. рублей

93 % из них приходится на предприятия области. Но не менее сложная ситуация с оплатой потребленной электроэнергии физическими лицами. Именно на эти семь процентов, как пояснил нашему порталу руководитель пресс-службы «Ульяновскэнерго» Искандер Мударисов, компания с января этого года обратила наиболее пристальное внимание.

К 1 января долги граждан по оплате услуг ОАО «Ульяновскэнерго» достигли критического показателя – 145,6 млн. рублей. Ровно год назад эти незавидные показатели были в два с половиной раза меньше. «Лидирует» областной центр, жители которого задолжали компании 85,2 млн. рублей. Поэтому «сбытовики» и приняли непопулярное решение – применить к недобросовестным абонентам предусмотренные законодательством меры воздействия: отключение электроэнергии и взыскание задолженности через суд. Искандер Мударисов пояснил нашему порталу, что отключения уже начались. Сразу после новогодних праздников счет наказанных пошел на десятки. Хотя в «Ульяновскэнерго» по-прежнему готовы войти в положение и идти на уступки.

ЛЕНЬ и «АМЗНЕЗИЯ»

Сегодня в регионе 20 тысяч злостных неплательщиков, чья совокупная задолженность перед энергетиками превышает 100 миллионов рублей. Это пять процентов от общего числа абонентов. Сумма долга регулярно уклоняющихся от оплаты граждан варьируется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Семь тысяч из них находятся у той «черты», когда отключение электроэнергии лишь вопрос времени. Впрочем, «фора» за должниками остается до последнего. Сначала неплательщику высылается предупреждение. После этого у него есть до трех месяцев на то, что «осознать свою вину, меру, степень, глубину». Если же этого не происходит, нарушителю высылается очередное уведомление. Такое своеобразное «последнее китайское предупреждение», после которого, тем не менее, должнику дается еще три дня на раздумья над своим поведением. Потом уже точно «кина не будет, электричество кончилось».

Условно, считает Мударисов, злостных неплательщиков из числа физических лиц можно разделить на три категории. С первой (асоциальные элементы) вроде бы все ясно: неработающие бездельники, алкоголики-наркоманы и без пяти минут бомжи. Вторая категория – так называемые, «забывчивые». Это люди среднего достатка, которым по несколько месяцев просто недосуг дойти до кассы и рассчитаться с энергопоставщиками. Среди них можно выделить особую подкасту тех, кто «перевел стрелки» на управляющие компании. Но и до РИЦа им добраться «амнезия» не позволяет. Впрочем, раз в полгода эти люди вспоминают про свой «гражданский долг». Успев, впрочем, к тому времени накопив достаточно долгов, чтобы считаться злостными неплательщиками. Наконец, есть еще «обеспеченные лентяи». Для этих людей плата за услуги «Ульяновскэнерго» – вообще не деньги. И объяснить, почему им так лениво платить, в компании до сих пор не может никто.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ ЕЩЕ ВОЗМОЖНА

В настоящее время на рассмотрении в судебных инстанциях находятся заявления о взыскании с граждан задолженности за электроэнергию на сумму свыше полутора миллионов рублей. В 2014 году вынесены решения суда и получены исполнительные листы на взыскание с должников почти 26 миллионов рублей. Теперь еще, как крайняя мера, запланированы совместные рейды с судебными приставами по взысканию долга либо наложению ареста на имущество должников. Создаются мобильные группы и уже начались регулярные выезды энергетиков не только к неплательщикам, но и с целью выявления фактов хищения электроэнергии или незаконного подключения к общедомовым сетям.

И даже при всем том руководитель пресс-службы ОАО «Ульяновскэнерго» подчеркивает:

– При всей жесткости, которую наша компания намерена уже в самое ближайшее время продемонстрировать должникам, наша компания в случае финансовых затруднений физических лиц готова пойти навстречу тем из абонентов, кто готов реструктуризировать свой долг. Предусмотрена даже специальная форма договора реструктуризации. Это дает возможность погасить долги в рассрочку и по индивидуальному графику.

Николай Владимиров