Сб. Июл 31st, 2021

Последняя служба митрополита. Ульяновские православные прощаются с владыкой Проклом

В 13.30 в склепе строящегося Спасо-Вознесенского собора на улице Минаева было совершено погребение главного архипастыря земли симбирской, который прослужил ей почти четверть века. Проводить в последний путь митрополита пришел и журналист Ulnovosti.ru.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Поскольку чин отпевания архиереев отличается от аналогичного для мирян, длился он почти четыре часа. Все это время около тысячи верующих ждали выноса гроба, чтобы в последний раз сказать митрополиту спасибо за веру. Проститься с владыкой Проклом приехали губернатор Сергей Морозов, мэр Марина Беспалова, глава региональной Палаты справедливости Захар Мисанец, известный ульяновский художник Лев Нецветаев, бывший министр искусства и культурной политики области, а ныне руководительница облЗАГСа Татьяна Мурдасова и многие другие ульяновские випы.

Фото:

Фото:

Фото:

Внутри Германовского все сегодня было особенно чинно и торжественно. Собор из нескольких архиереев (проститься с владыкой из Москвы приехал даже первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Арсений) несколько раз читал отрывки из апостольских посланий и Евангелия, а после каждого евангельского чтения еще и исполнял особые тропари (церковные песнопения).

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Вообще для священнослужителей преставление к Господу – событие не столько траурное. Скорее светлый праздник встречи с Богом… Особенно торжественно-печально звучали традиционные для отпевания почившего архиерея песнопение «Со святыми упокой, Христе» и особый заупокойный прокимен (строка из псалма) «Души их во благих водворятся». Проникся и уронил скупую мужскую слезу ульяновский губернатор, робко крестившийся все время отпевания. В краткой эпитафии Сергей Морозов отметил душевную щедрость и открытость Прокла: «Он всегда все принимал близко к сердцу и никогда не отмахивался от проблем, с которыми ему приходилось сталкиваться». Расчувствовавшийся экс-глава ульяновской ФСБ, зампред облправительства Николай Маркин попросил благословения и отпущения грехов у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, управляющего делами Московской Патриархии владыки Варсонофия. К сожалению, у симбирского владыки практически не осталось родственников, кроме двоюродного брата, который приехал на похороны кузена из Санкт-Петербурга.

Фото:

Тем временем прихожане на улице обсуждали духовный подвиг Прокла. В минувшую субботу, несмотря на случившийся накануне в связи с обострением диабета сердечный приступ, он отслужил дважды продолжительные многочасовые службы. И даже трижды положил поясной земной поклон. Для тех, кто не знает, это непростая процедура даже для здорового человека средних лет. Проклу шел 71-й год. В субботу он пообещал пастве встретиться на службе в воскресенье. Но на следующий день уже не смог подняться с одра. Диагноз – острая сердечная недостаточность…

После отпевания владыка Прокл «отправился» в свой последний земной путь – вокруг храма с пением ирмосов канона святителя Андрея Критского, а после этого под заупокойную литию к склепу Спасо-Вознесенского собора, в возведении которого принимал самое активное участие. И до открытия которого не дожил пары месяцев.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

У Спасо-Вознесенского прощания с владыкой ожидали еще полтысячи ульяновских православных. Но не случилось. Крепкие парни – полицейские, казаки, сотрудники УФСИН и ОМОНа – сурово охраняли последний покой симбирского митрополита. Подъезды к соборам были перекрыты, а движение автотранспорта по улицам Радищева и Минаева во время прощания с архипастырем – затруднено.

Впрочем, увидеть Прокла в последний раз у братии и не получилось бы. Лицо архиерея во время прощания покрыто специальным покровцом – воздухом. А хоронят его в закрытом гробу. Но в самое ближайшее время у ульяновских мирян будет возможность поклониться владыке. Сразу после окончания ремонта в склепе собора туда будет организован свободный доступ для всех желающих.

Николай Владимиров