Пт. Окт 23rd, 2020

Предотвращена попытка вывоза картины ульяновского художника Алексея Зимина в США

Государственная таможенная служба Украины задержала злоумышленника, пытавшегося вывезти за границу полотно «Времена года», авторство которого принадлежит молодому художнику Алексею Зимину. Подающий надежды живописец широко известен российской культурной богеме, а его произведения регулярно принимают участие в тематических выставках.

Инцидент, произошедший при досмотре пассажиров рейса «Киев — Нью-Йорк», вызвал ажиотаж общественности и немало домыслов среди журналистов. По сообщениям пресс-центра Государственной таможенной службы Украины, подозрения привлек багаж, который в процессе рентгеновского сканирования проявил себя необычным образом: внутри находилась картина с приклеенными к ней предметами одинакового размера.

В ходе более детального анализа было установлено, что злоумышленник использовал «Времена года» как своеобразное хранилище для пачек с банкнотами номиналом по 500 евро каждая. Деньги были предусмотрительно обтянуты калькой, а также пропитаны неизвестным составом и обернуты фольгой. В настоящий момент химическая формула вещества выясняется на экспертизе. Похититель полагал, что бдительность таможенников на него не распространится.

Помимо попытки вывезти валюту за рубеж задержанному вменяется и другое правонарушение. По словам злосчастного пассажира, картина принадлежала ему, однако документы на нее не были оформлены надлежащим образом. Мужчина так и не смог предъявить работникам таможни свидетельство о собственности, решение государственной экспертизы и гарантию на возврат произведения. Из всего необходимого списка присутствовало лишь свидетельство о подлинности картины, что, тем не менее, не делает задержанного ее законным правообладателем.

По последним сводкам, полученным из Киева, данный пассажир находится под следствием. Обстоятельства дела уточняются, и вся информация о личности и целях злоумышленника является строго конфиденциальной. Пожелавший остаться неизвестным сотрудник таможни заявил о возможности возбуждения уголовного дела сразу по нескольким статьям, связанным с финансовыми махинациями и нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Сама картина Алексея Зимина будет подвержена ряду экспертиз, в ходе которых правоохранительные органы докажут ее подлинность. Сведения о приобретении полотна «Времена года» и о том, каким образом оно досталось задержанному, не предаются огласке. Пресс-центр Государственной таможенной службы Украины пока отказывается комментировать происходящее.