Сб. Окт 24th, 2020

Про доктрину и ослов. Ульяновцам вновь обещают экологическое благоденствие. К 2030 году

Зная любовь главы региона к красивым словам и формулировкам, значения которых он не всегда, по всей видимости, понимает, помощники Сергея Ивановича снова обманули босса. Латинское слово «доктрина» означает философскую теорию, религиозное учение либо систему воззрений. На худой конец – политический принцип. Какое отношение все это имеет к общим фразам об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов Ульяновской области, которыми изобилует готовящийся к подписанию документ. Получается, в очередной раз поиграли словами, как в серсо, и порадовались. А это вообще не о том.

САМИ ВИНОВАТЫ?

Для начала, как водится про конституционное право жителей региона на благоприятную окружающую среду, комфортную среду (четверг, пятницу и т.д.) проживания населения и бла-бла-бла. Как говорится понятно, что пока ничего не понятно. Но и дальше яснее не становится. То есть цели документа – «сохранение природы и улучшение качества окружающей среды», которые «являются приоритетными направлениями деятельности государственных органов власти и местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области – без экодоктрины достигнуть ну просто никак невозможно.

Дальше следует нескончаемое перечисление указов, распоряжений постановлений и законов. Федерального и регионального уровней. Их основная задача дать понять, что государство и облправительство в частности неуклонно заботится об экологической будущности нашего региона. Но как в том анекдоте про подстреленного охотниками лося: «Я все пью-пью, а мне все хуже и хуже». Большинство факторов деградации областной природной среды говорят о том, что виноваты в неважной экологии мы с вами, земляки. И развитие у нас неустойчивое, и уровень действий гражданского общества нескоординированный. А уж уровень экологического сознания и экологической культуры населения и вовсе ни к черту. Одним словом, песенка из детского фильма про «растяпы мы, конечно, и разини» это про нас.

ГОВОРИТЕ ПРОЩЕ

Ладно, мы сирые и убогие. Допустим. А что же любимое правительство? Оно вовсе не причем? Причем, оказывается. И намерено ситуацию исправлять. Как? Пунктов по этому поводу в документе много, если

«выжать» из доктрины всю «воду», остается приблизительно следующее:

сохранение биологического разнообразия;

независимость государственного экологического надзора;

запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды;

межрегиональное сотрудничество Ульяновской области в сфере охраны окружающей среды;

организация и развитие системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории Ульяновской области;

полное возмещение вреда, причиненного окружающей среде;

ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;

сохранение и восстановление целостности оптимального для устойчивого развития комплекса наземных и водных природных систем, а также природного биологического разнообразия на хозяйственно освоенных и урбанизированных территориях;

развитие наукоемких природосберегающих высокотехнологичных производств;

максимально полное использование извлеченных полезных ископаемых и добытых биологических ресурсов, минимизация отходов при их добыче и переработке и ущерба природной среде при разведке и разработке полезных ископаемых;

оснащение предприятий современным природоохранным оборудованием;

развитие систем использования вторичных ресурсов, в том числе переработки отходов;

поддержка производства товаров, рассчитанных на максимально длительное использование;

преимущественное развитие экологически безопасного общественного транспорта как базового вида передвижения;

благоустройство территорий поселений и городских округов;

формирование ландшафтно-рекреационных зон на основе долин рек Волги, Свияги, Сельди;

ликвидация несанкционированных свалок;

строительство ливневой канализации с очистными сооружениями дождевых стоков.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СИМУЛЯКР

Написано красиво. Но, обратите внимание: последние три пункта особенно впечатляют. И особенно на фоне засыпки Свияги под строительство торгово-развлекательных центров и многоэтажных домов. Или установки у самых водных границ громоздких колес обозрения или целых кинопавильонов. Несанкционированные свалки как горели, так и горят по всей области, деревья как вырубали, так и вырубают, строят в оползневых зонах, несмотря ни на что. А про ливневку и говорить не приходится. Достаточно вспомнить прошлогодний потоп в Заволжском районе на День города.

Ощущение, что новый документ, как впрочем и львиная доля предыдущих написан исключительно для отчета о бурной работе. А на деле – видимость, симулякр. Поскольку та часть экодоктрины, которая касается механизмов реализации экологической политики Ульяновской области явно хромает. Четкое разграничение полномочий и ответственности между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти это панацея? Или вот еще «свежая» мысль про «обеспечение бюджетного финансирования охраны окружающей среды, как одного из приоритетных направлений жизнедеятельности» региона. А мы-то и не знали, что так бывает. Чтобы знали, еще пара занятных пунктов из доктрины: «научное и информационное обеспечение охраны окружающей среды» и «экологическое образование и просвещение».

ЗАВЕТАМ НАСРЕДДИНА ВЕРНЫ

Многое объясняют итоговые положения морозовской экодоктрины, касающиеся этапов ее реализации. Их три: подготовительный на ближайшие пять лет, исполнительный (до 2025 года) и итоговый (с 2025 до 2030 годы, когда Сергей Морозов разменяет восьмой десяток, губернатором не будет, а соответственно и спрашивать с него по этой доктрине никто не возьмется). На первом этапе собираются просто присматриваться и оглядываться. Лишь на втором – ожидается получение первых результатов, а также частичное улучшение состояния окружающей среды. А с 2025-го начнется обобщение накопленного опыта, оценка результатов выполнения и пересмотр доктрины. Если вдуматься, а не читать документ наискосок, на что он собственно, вероятно и рассчитан, то выглядит как издевательство.

Вывод напрашивается классический. Из восточного фольклора про Ходжу Насреддина. Про осла, научить которого говорить Ходжа обещал шаху за 20 лет. По принципу: за это время или шах издохнет, или ишак. Осталось лишь понять, кто в этой ситуации больше подобен ослу. Правительство, «искренне верящее» в свои завиральные прожекты. Или население, которое все это терпит.

Николай Владимиров