Пн. Ноя 30th, 2020

Прокуратура Ульяновской области выявила более 2 тыс. нарушения прав людей с ограниченными возможностями

Так, в 2015-2016 гг. прокурорами Ульяновской области в данной сфере выявлено более 2 тысяч нарушений, в cуд направлено почти 1,1 тыс. исков, внесено свыше 270 представлений и протестов, возбуждено более 100 дел об административных правонарушениях.

Принятые совместно с органами государственной власти меры позволили, в частности, обеспечить в прошедшем году техническими средствами реабилитации 92% лиц с ограниченными возможностями от общего количества нуждающихся.

Выяснилось, том, что значительным числом хозяйствующих субъектов не соблюдались требования доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры. При этом территориальными департаментами регионального Главного управления труда, занятости и социального благополучия не обеспечивался в этой части надлежащий контроль.

Факты неэффективного расходования бюджетных средств составили более 50 миллионов рублей, выделенных на приспособление для нужд лиц с ограниченными возможностями объектов социальной инфраструктуры.

Установленные пандусы в соцучреждениях и жилых домах не отвечали нормативным требованиям и фактически не выполняли свое функциональное назначение. По требованию прокуроров Ленинского и Железнодорожного районов г.Ульяновска начаты работы по оборудованию физкультурно-оздоровительных комплексов «Спартак», «Автомобилист», ФГБОУ ВПО «УлГТУ им. Н.М. Ульяновска» специальными приспособлениями для лиц с ограниченными возможностями.

Кроме всего прочего, вопиющими выглядят случаи неправомерных отказов органами власти инвалидам: в постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации, в предоставлении им путевок на санаторно-курортное лечение, в компенсации расходов на проезд детей с ограниченными возможностями к месту лечения и обратно на междугороднем железнодорожном транспорте.

Выяснилось, что региональным министерством здравоохранения были существенно занижены объемы потребности медицинских организаций в лекарствах. При этом выявлено некорректное составление медицинскими организациями заявок на препараты, повлекшее неэффективное расходование бюджетных ассигнований в размере более 1 миллиона рублей. Немало выявлено фактов необоснованного отказа медработниками в выписке и предоставлении льготным категориям граждан необходимых лекарств и медицинских изделий.

В этой связи по итогам анализа материалов коллегией Прокуратуры Ульяновской области разработан комплекс конкретных дополнительных мер по достижению намеченных целей и повышению результативности деятельности.

фотo: obruchev.mos.ru