Ср. Дек 1st, 2021

Прокуратура Ульяновской области выявила нарушения в сфере противодействия наркомании

Так, в январе-сентябре 2018 года при стабильном уровне болезненности наркоманией на территории региона количество составленных должностными лицами органов внутренних дел административных протоколов в данной сфере уменьшилось на 9%. При этом в целом по Российской Федерации эффективность работы на данном участке повысилась на 20%, в Приволжском федеральном округе – на 9%.

Более того, в 6 случаях не были приняты меры по привлечению к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ водителей транспортных средств, управлявших ими в состоянии наркотического опьянения.

Серьезной проблемой является необеспечение принципа неотвратимости наказания в связи с непринятием сотрудниками полиции в рамках производства по делам об административных правонарушениях надлежащих мер по установлению местонахождения виновных лиц с последующим обеспечением их явки в суд.

Вскрыты случаи незаконного прекращения дел об административных правонарушениях по фактам незаконного оборота наркотических средств, а также уклонения лиц от исполнения соответствующей дополнительной обязанности.

Значительное число нарушений закона допускалось органами внутренних дел при постановке на учет и последующем проведении с наркозависимыми лицами индивидуально-профилактической работы. В результате это способствовало росту на 16% числа преступлений, совершенных потребителями наркотических средств.

Прокуратура Ульяновской области внесла руководству региональных органов внутренних дел представление, в котором поставила вопрос о необходимости незамедлительно устранить выявленные нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

фото с газета-вся-тверь.рф