Ср. Окт 28th, 2020

Прокуратура раскрывает новые земельные аферы представителя Ульяновской области в Крыму Сергея Галанта

После того громкого дела с продажей волжского залива губернатор Морозов все-таки отстранил Галанта от руководящей должности. Впрочем, без работы экс-глава оставался недолго, пойдя на повышение представителем Ульяновской области в Крыму. Такому назначению удивлялись многие, высказывались предположения, что Галанта туда направили не случайно: земли на Черном море кратно дороже волжских берегов, да и «рука у него на то, чтобы вывести и попилить, что нужно, как говорится, набита».

Пока Галант помогал присоединять Крым, в его бывшей вотчине прокуратура Ульяновской области разгребала его земельные махинации, вскрыв очередную аферу. Посрадавших на сегодняшний день не много – порядка 20 человек, а могли бы быть сотни ульяновских семей.

В принципе, махинация с элитными участками в Старомайнском районе идентична со скандальным «уводом» земель ООО «Зенит» близ Ульяновска. За исключением того, что в ситуации со старомайнскими землями четко прослеживается коррупционная схема и незаконность действий органов местного самоуправления.

Земли Старомайнского района являются одними из самых лакомых кусков в регионе: это прекрасные места для отдыха, Волга, богатые леса… Не случайно сам бывший глава района Сергей Галант называл свою «вотчину» Ульяновской Швейцарией и даже планировал здесь обустроить огромные поля для гольфа, пытаясь привлечь инвесторов. Впрочем, это из того же “мира фантастики”, который мы часто слышим из уст главы региона.

На землях, которые чуть было не «ушли» по вине экс-главы района, в советское время располагалось несколько сельскохозяйственных производственных кооперативов. Они, как и многие другие в нашей стране, «приказали долго жить», а члены бывших СПК, как и положено, получили свои законные паи на руки.

Как так получилось, что пайщики в добровольном порядке и совершенно бесплатно передали в дар 275 га элитных земель старомайнской фирме ООО «Итиль» и еще четырем частным лицам, предстоит выяснить прокуратуре и следственным органам. Но если честно, в это трудно верится.

Для придания легитимности процедуре передачи земель в ООО «Итиль», а также неким Ионову, Золотареву, Будилину и Копыровой 275 Га стоимостью несколько миллионов рублей в стенах районной администрации были проведены некие публичные слушания. О том, как они проводятся в Ульяновской области, Ulnovosti.ru писали неоднократно https://ulnovosti.ru/content/6/26985/ .

Слушания по переводу земель из разряда сельхозназначения в статус «под дачное строительство» были проведены по заявлению все того же ООО и четырех вышеперечисленных лиц. После чего новоиспеченные собственники земель стали дробить данные участки на более мелкие, выставив на продажу. На рекламную кампанию ДНП «Дивное», выставившее на продажу более сотни земельных участков по цене от 20 до 40 тыс. рублей, денег не пожалело.

Практически все участки располагаются на берегу Волги, частично на берегу реки Красная. Взять хотя бы участок с кадастровым номером 73:16:060501:21, владельцем которого стало то самое ООО «Итиль». Общая площадь – 300 000 кв.м, кадастровая стоимость в статусе сельхозназначения – почти 1 млн. рублей.

Фото:

Получив только этот земельный участок бесплатно в качестве щедрого подарка, ООО «Итиль» мог бы заработать на нем порядка полутора миллионов рублей. Между тем таких участков органами местного самоуправления было передано 11.

«Герои» скандального вывода земель известны. Организовывали, проводили публичные слушания и изменяли статус земель первые лица района и поселений: лично глава Старомайнского района г-н Галант, глава Краснореченского поселения г-жа Дадаткина, глава Старомайнского городского поселения г-жа Дворникова и глава Прибрежненского поселения Мощенко. Их фамилии и подписи значатся на всех документах. Да и ООО «Итиль» – «контора» явно не чужая. Владельцем ООО на тот момент значился друг г-на Галанта Валерий Павлов, сегодня восседающий в кресле заместителя главы администрации Старомайнского района.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, «сами чиновники прикрывали свою аферу неким письмом из Минэкономразвития РФ, но дело в том, что это письмо носит рекомендательный характер. Это не документ, и если мы говорим о конкуренции правовых норм в части закона федерального «Об обороте сельскохозяйственных земель» и о каком-то письме из минэкономразвития, то видно, что Закон имеет большую силу. Да и земли сельхозназначения согласно закону №101 от 2002 года «Об обороте сельскохозяйственных земель» имеют особый статус. В нем четко прописано: эти земли подлежат особой государственной охране и право переводить их в другую категорию имеют только органы власти РФ».

На сегодняшний день по требованию прокуратуры все 6 незаконных постановлений глав Краснореченского и Прибрежненского сельских поселений, муниципальных образований «Старомайнский район» и «Старомайнское городское поселение» о переводе участков, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности под «дачное строительство», отменены. Но как стало известно Ulnovosti.ru, в результате аферы с землями в Старомайнском районе уже пострадало порядка 20 граждан, «клюнувших» на рекламу и купивших участки в «Дивном» под строительством коттеджей. Все они имеют право обратиться в гражданском порядке в суд и возместить понесенный ущерб.

Ирина Казакова