Чт. Мар 4th, 2021

Прокуратура требует усилить противодействие легализации преступных доходов

В мероприятии приняли участие: руководители региональных прокуратуры, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, управлений МВД, ФСБ, ФНС, ФССП, Управляющий Отделением по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального Банка Российской Федерации, Вице-президент Нотариальной палаты Ульяновской области, руководители подразделений соответствующих центральных аппаратов, территориальные прокуроры, начальники территориальных отделов (управлений) региональных органов внутренних дел.

Как отмечено, в результате совместных усилий правоохранительных и контролирующих органов во взаимодействии с Центробанком на территории региона удалось добиться сокращения объемов обналичивания финансовых ресурсов почти с 2 до 1 млрд рублей и транзитных переводов с 4 до 3 млрд рублей.

Пресечена деятельность организованных преступных групп, занимавшихся незаконной банковской деятельностью, кратно возросло количество выявленных фактов использования фирм-«однодневок», созданы предпосылки для выработки позитивной прокурорско-следственной практики по делам о преступлениях, предусмотренных ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Вместе с тем остается актуальной проблема проведения сомнительных операций, направленных на обналичивание финансовых ресурсов с использованием счетов физических лиц, банковских карт, а также схемы веерного обналичивания и теневой продажи наличной выручки.

Анализ состояния законности на данном направлении свидетельствует о распространенности преступных схем вывода финансовых потоков в «теневой оборот», в том числе с участием аффилированных организаций, имеющих низкую рентабельность и налоговую нагрузку. В результате причиняется ущерб доходной части бюджета.

В связи с этим необходимо сосредоточить усилия на выявлении фактов фиктивной регистрации юридических лиц, недопустимости привлечения их к исполнению государственных и муниципальных контрактов, а также на пресечении общественно опасных деяний в налоговой сфере.

Требует активизации работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным выводом денег за рубеж (ст.193.1 УК РФ), финансированием экстремистской деятельности и терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ), противоправной банковской деятельностью (ст.172 УК РФ).

Самое пристальное внимание должно быть уделено пресечению фактов использования в незаконных финансовых операциях исполнительных надписей нотариусов, судебных решений и исполнительных документов.

В этой связи, учитывая необходимость системной организации деятельности по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и незаконному выводу денежных средств из Российской Федерации, по итогам мероприятия участниками Координационного совещания разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности работы.