Пт. Мар 5th, 2021

Прокуратура узнала, есть ли у Балакишиевой недвижимость и счета в Турции

На мероприятии были проанализированы вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов региона по установлению имущества, полученного в результате коррупционной деятельности и подлежащего конфискации.

В прошлом году принятыми мерами удалось обеспечить возмещение лишь половины имущественного вреда, причиненного по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности. Это стало итогом того, что следственные органы и оперативные службы реализовывали имеющиеся полномочия не в полном объеме. Ими использовался не весь потенциал органов Росфинмониторинга, Росреестра и других контролирующих органов. Не всегда анализировались сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, привлекаемых либо подлежащих привлечению к уголовной ответственности, и их близких родственников. Органами, уполномоченными осуществлять оперативно-розыскную деятельность и предварительное расследование, недостаточное внимание уделялось принятию мер, предусмотренных в целях обеспечения уплаты штрафов по приговорам судов. Также им необходимо обеспечить полноту и своевременность принятия мер по установлению имущества, на которое может быть обращено взыскание при возмещении ущерба, при конфискации объектов собственности и назначении штрафа. Требует усиления работа оперативных служб и следственных органов региона по установлению фактов легализации имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности. Кроме того, при анализе имущественного положения ими не всегда уделяется необходимое внимание таким важным вопросам как оформление объектов собственности на третьих лиц, а также вывод незаконно приобретенных активов за рубеж.

В частности, несмотря на имевшиеся сведения о возможном нахождении у Алсу Балакишиевой, экс-заместителя председателя регионального Законодательного собрания, на территории Турецкой Республики счетов (вкладов), а также движимого и недвижимого имущества, наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, запрос в Росфинмониторинг был инициирован прокуратурой области, а не следственным органом. Единичными являются случаи наложения ареста на доли участия коррупционеров в уставных капиталах коммерческих организаций, в том числе и тех, где они являются единственными учредителями.

В деятельности регионального Управления ФССП России прокурорами выявлены факты нарушения его должностными лицами сроков совершения исполнительных действий, вынесения постановлений об ограничении на выезд коррупционеров-должников из России.

По результатам анализа соответствующих материалов и проработки механизма действий участниками межведомственного совещания был разработан комплекс конкретных мероприятий.

фото с ulproc.ru