Пт. Ноя 27th, 2020

Прокуратура вменяет Гаеву бесконтрольный парковочный бизнес

Прокуратура установила, что администрация города даже не взыскивает долги по аренде, тем самым не обеспечивая эффективное управление городской собственностью, не инициирует судебные разбирательства. Глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев в буквальном смысле избегает разбирательства с владельцами автостоянок, осуществляя взаимодействие с ними путем ни к чему не обязывающих для сторон переписок и телефонограмм. Для последних лояльность чиновников областного центра – просто находка, поскольку безвозмездное пользование объектами приносит огромную прибыль, а отсутствие со стороны власти желания навести порядок на автопарковках позволяет пользоваться землей как заблагорассудится.

Как выяснили в надзорной инстанции, в настоящее время городом заключено 359 договоров аренды. Общая сумма задолженности по ним составляет 2,2 млн. руб. Сумма, конечно, небольшая, но, во-первых, это только та часть, о которой стало известно прокуратуре, а во-вторых, в условиях дефицита бюджета даже эти деньги никогда не станут лишними. При этом за 2015 год в суд было направлено только два иска о взыскании задолженности с многочисленных неплательщиков. По остальным ни Алексей Гаев, ни Сергей Панчин, в полномочия которого, кстати, входит обеспечение решения вопросов местного самоуправления, никаких действий с целью взыскания денежных средств не осуществляли. Тем самым подтвердив факт того, что не могут усмотреть не только за официально разрешенными парковками, что уж говорить о стихийных… Зато прокурор Ленинского района не стал выжидать, пока у новой городской власти проснется совесть и потребовал от Гаева незамедлительно устранить выявленные нарушения.

Кроме задолженности сомнительных коммерсантов перед муниципалитетом, в ходе проверки был выявлен факт незаконного использования земельного участка для автостоянки по улице Наганова. Чиновники при этом никак не реагировали на самозахват территории, а может быть, последняя работала под чьей-то важной «крышой».

Прокуратура уже обязала Алексея Гаева привлечь к строгой ответственности всех виновных лиц, несмотря на то, что контрольные мероприятия еще не закончились. Планируется изучить всю документацию, связанную с арендой и размещением торговых объектов, мест досуга и развлечений на предмет их соответствия законодательству.

Напомним, в октябре 2015 года мы писали, как Сергей Панчин, будучи главой администрации города Ульяновска, разбазаривал без проведения торгов муниципальную собственность https://ulnovosti.ru/content/1/31637/ Буквально перед своим уходом с должности Панчин наподписывал множество постановлений, согласно которым город передал 15 земельных участков для размещения на них автостоянок.

Алексей Шувалов

фото crimea-news.com