Пн. Ноя 30th, 2020

Против майданчиков и вмешательства Генпрокуратуры, или Как народные избранники ищут виновных в оползне

Сегодняшнее 52-ое заседание Законодательного собрания Ульяновской области многим запомнится, как одно из самых антинародных и скандальных за его историю существования. В самом начале депутат Алексей Куринный предложил внести в повестку заседания ЗСО и проголосовать за обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Колокольцеву, министру по МЧС РФ Владимиру Пучкову по факту произошедшего в Ульяновске оползня. На предложение Куринного депутатский корпус команды Сергея Морозова отреагировал самой настоящей истерикой.

Депутаты от «Единой России» действовали явно сообща и по предварительному сговору, роли были заранее расписаны, а выступления каждого из присутствующих представителей большинства были как по сценарию.

Спикер ЗСО Бакаев начал перебивать Куринного еще на стадии его предложений. Депутат Эдварс почти сразу заявил о нарушении регламента. Депутат Виктор Антипов пытался напомнить, что данный вопрос на комитете вопрос уже обсуждался, и члены КПРФ принимали в нем участие. Создалось впечатление, что Антипов готовился к выступлению Куринного. По крайней мере, свою речь он читал с заранее заготовленного листка-подсказки. Антипова подхватил «клиент питейного заведения «Шипр» депутат Глебов, который также не увидел причин в обращении в Генпрокуратуру и СК РФ. По его мнению, все необходимые меры уже приняты, и, мол, без КПРФ все уже давно решено. «Единая Россия» совместно с ЛДПР хотят заказать независимую экспертизу, а сам вопрос – на контроле у региональной Общественной палаты под председательством Тамары Девяткиной.

#video=uY0HJs5ue8E#

– Уважаемые коллеги, – обратился Алексей Куринный скорее не к депутатам, а к наблюдающим в прямом эфире заседание парламента ульяновцам. – Еще раз обращаю ваше внимание: никто широко не обсуждал данный вопрос. Законодательное собрание области попросило денег у правительства. Я абсолютно убежден, что стройка спровоцировала оползень. Каким образом стройка появилась на косогоре, где было запрещено строительство еще с советских времен, – большой вопрос. Мы не знаем, как компания КПД-2 получила разрешение. Глава города и глава администрации города будут защищать застройщика на полную катушку, потому что иначе получат уголовное преследование. КПД-2 спонсировало выборы «Единой России». Я говорю о фактах. Нельзя было строить. Строить стало возможно только тогда, когда возникли эти коррупционные связи, о которых мы говорим.

Передача сегодня государственных функций Общественной палате, которая вообще никакого отношения не имеет к стройке, профессионализму – это абсолютно глупо. Экспертизу нельзя на уровне Ульяновска проводить. Первое заключение рабочей группы, которым тряс Панчин и перед губернатором, и сюда приходил, нам рассказывал, что это за заключение было. Ноль. Шесть экспертов, которые были задействованы в том, чтобы дать разрешение на это строительство. Сегодня нас убеждают в том, что нужно создать еще одну такую же комиссию, куда включить таких же экспертов, чтобы они опять прикрыли, извиняюсь за выражение, задницу тем, кто давал незаконное разрешение.

Я считаю, что причиной оползня стал человеческий фактор, как в форме ненадлежащего согласования расчетов нагрузки и стройки в оползневой зоне, так и ненадлежащего содержания склона. Не понимать это может только умственно отсталый человек. Есть оползень, есть стройка, есть причинно-следственная связь. Все остальное от лукавого, здесь повинны конкретные люди, и они должны ответить в результате независимой экспертизы. Ни Общественной палаты, ни еще каких-то там органов. А государственной экспертизы.

#video=LpqFXkT6CLM#

Настоящую истерику Куринному закатил главный газовик области Владимир Камеко. С использованием через слово «на» и «блин» он принялся критиковать инициативу Куринного. «В 70-е годы был составлен проект противооползневых работ, – заявил Камеко. – Но он не был завершен. Вместо того чтобы сейчас консолидировано работать вы позволяете, блин, себе болтовню, приглашая туда людей и тем самым мешая работать. Там была сразу создана комиссия под руководством губернатора, главы города Панчина. И были приняты конкретные меры. Перестаньте политизировать ситуацию, не нарабатывайте дешевый авторитет. Это прогнозировалось десятилетиями, хватит заниматься ерундой, на».

Вслед за Камеко на пьедестал забралась бывшая замгубернатора, председатель Общественной палаты Тамара Девяткина, которая со свойственной бывшей чиновнице хваткой накинулась на Куринного, как бультерьер.

– Алексей Владимирович, ваше выступление очень недостойное, особенно реплика в адрес Общественной палаты. Членов палаты формировали люди, я буду вашему лидеру писать в обязательном порядке, сегодня же, как вы оскорбляете общественный орган. Это просто так я не оставлю. Уважаемые коллеги, вчера на совете Общественной палаты было принято решение о создании рабочей группы. В состав вошла Палата справедливости. Никто не говорит, что проблема замалчивается. Оползни были, есть и будут, и еще неизвестно, чем все закончится, – сходу сдала свою позицию Девяткина. – Мы подготовили для заказа экспертизы все необходимые документы в один из профессиональных институтов Российской академии наук с тем, чтобы сформулировали нам систему мер для дальнейшего решения и борьбы с этой проблемой.

Алексей Владимирович, ОП указом президента обеспечивает общественный контроль за органами госвласти.

Девяткину, как и следовало ожидать, поддержал еще один член команды врио Морозова – его первый зам Александр Якунин:

– Прибыли специалисты МЧС России, которые работают здесь после встречи с губернатором, – по привычке называя своего шефа губернатором, как и все остальные, начал Якунин. – Мы вчера встречались. Писать министру, что у нас тут все тихо, когда он прислал своих сюда – это политиканство. Все экспертизы и заключения делают лицензированные организации. Некорректно звучит, что причиной оползня является стройка. Вы что, лицензию имеете на данный вид деятельности? Кто вас уполномочил специализироваться по оползневым проблемам. Я еще раз говорю, мы ни в коем мере не намерены замалчивать. Мы не замалчиваем, мы последствия устраняем.

– Наука дала заключение, – парировал ему депутат Гибатдинов. – Но есть еще другие мнения, не фракции КПРФ, а например, заслуженного геолога Ивана Мирошникова, который проработал 30 лет, специалистов Казанского института, где однозначно говорят: причины в том числе и в этой стройке. Давайте вынесем на федеральный уровень пусть, дадут оценку.

Депутат фракции ЛДПР Дмитрий Грачев, не вникавший до сегодняшнего дня в ситуацию с оползнем, оказался более сдержанным:

– Я хочу начать с того, что, не стесняясь, скажу – я ничего не понимаю ни в грунтах, ни в дренажной системе. С большим нетерпением жду результатов независимой экспертизы. На прошлом внеочередном заседании мы заслушали и направили обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Сегодняшнее обращение в адрес двоих руководителей силовых ведомств – подчиненных премьера – не вижу смысла дублировать. Когда установят причины, признают ЧС федерального масштаба, тогда будем делать выводы. От ответственности никто не должен уйти.

Представитель прокуратуры Ульяновской области также встал на сторону «Единой России». «Ситуация серьезная, – сказал надзорщик. – Следственным комитетом возбуждено уже дело. Специальным донесением проинформирована Генеральная прокуратура. Следственным комитетом проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и причин. Чтобы установить виновных лиц, будет проведен ряд судебных экспертиз и следственных мероприятий».

На том и порешили, завернув обращение КРПФ в Генпрокуратуру и СК РФ, в котором кроме всего прочего содержится информация о возможной причастности к произошедшему оползню именно стройки КПД-2. То, что в своем обращении в адрес Дмитрия Медведева единороссовское большинство скрыло.

НА ПИКЕТ – С СОГЛАСИЯ ГОРАДМИНИСТРАЦИИ

Новый закон, ограничивающий ульяновцев, желающих попикетировать, представлял депутат ЗСО Василий Гвоздев. Отныне на протестующих накладываются дополнительные обязанности: они обязаны уведомлять органы местного самоуправления о любой сборно-разборной агитационной конструкции, с которыми они выходят на пикеты.

– Если одиночный пикет не мешает движению и проходу граждан, мы имеем право? – спросил Гвоздева Куринный.

– Нет, – ответил Гвоздев.

– Данный законопроект направлен на ужесточение требований к гражданам, которые выражают свое мнение . В принципе, он принимался под палатку. Триноги – быстро устанавливающиеся конструкции. Второй вопрос, создают они препятствие или не создают. Например распорка, недостаточно определено. По расширенному толкованию Гвоздева можно привлечь всех представителей бизнеса, которые рекламируют свои товары на улицах. Излишняя норма, призванная гнать протест вовнутрь, – заключил Куринный.

– У нас разные подходы, – поддержал своего коллегу Гвоздева Ростислав Эдварс. – В данном случае речь идет об уведомлении, если граждане хотят выразить свою позицию, то никаких проблем не возникает, уведомили, получили согласование, пусть проводят. Куринный посчитал, что он может выйти и перекрыть улицу. Суд показал, что он такое право не имеет. Это федеральный закон.

#video=_PGdiC6csms#

После недолгого обдумывания Гвоздев тоже нашелся, что ответить на реплику Куринного:

– Речь идет о проведении одиночного собрания или пикетирования с использованием сборной конструкции. К предпринимателям данный закон не имеет отношения. В данном случае речь идет о создании цивилизованного пространства. Мы хотим ходить по чистым улица, знать, что за углом. Не нравится нам всем то, что это происходит неожиданно. Органы просят уведомлять их, что в этом плохого? Чтобы на каждом углу не появлялись маленькие майданчики, и мы как обычные люди не натыкались на эти проблемы.

-Василий Анатольевич вспомнил про маленькие майданчики. Абсолютно неуспешно. Свобода выражения мнения – признак свободной страны. – ответил Куринный. При этом депутат напомнил, что у них сейчас имеется порядка десятка отказов от мэрии в проведении мероприятий. Один они обжаловали в суде.

Бакаев тут же напомнил, что перекрытие улицы не только нарушение, но и влечет наложение штрафа за ущерб.

– У нас огромное количество цивилизованных способов высказать свою позицию. Не люди перекрыли стихийно дорогу, а вы, Алексей, перекрыли и организовали, – включился Ростислав Эдварс, совершенно не зная сути судебного дела. Предлагали, согласно просмотренным на судебном заседании видеокадры, как раз рассерженные жители.

Счастливое единороссовское большинство, как и следовало ожидать, проголосовало за введение новых правил уведомления при проведении одиночных пикетов.

РОСТИСЛАВ ЭДВАРС: «ТО, ЧТО ВЫ САМИ СЕБЯ СТЕГАЕТЕ В СУДАХ, – ЭТО ВАШ ВЫБОР, ВЫ ПО НЕМУ ИДЕТЕ»

Далее разговор депутатов снова ушел в сторону коррупции при выдаче разрешения на строительство КПД-2 и нечестные выборы.

– Не было бы денег в честной борьбе, без административного ресурса, вы бы проиграли, – заявил Алексей Куринный. – «Единая Россия» получила результат, он нечестный. Это использование административного ресурса, денег, которые потом уходят из карманов горожан в карманы ушлых бизнесменов. Выборы в городскую думу сопровождались фальсификациями, давлением административного ресурса.

– Я полностью поддерживаю коллегу, наши выборы на сегодняшний день нечестные, грязные, процентов 80% скажут так, процентов 20% сторонников «Единой России» скажут обратное. Предвыборная кампания губернатора еще не началась, а по радио и телевидению идет агитация. Слушая радио, я несколько раз слышал, что Морозов куда-то ездил, что-то открыл. То же самое и «Единая Россия».

После этих слов депутат Эдварс заявил, что все произнесенное задевает партию. «Надо обобщить стенограмму и направить в мандатную комиссию, вынести решение и перенаправить в суд, за свои слова нужно отвечать», – заключил Эдварс.

– Сам процесс был так организован – это была фальсификация, в части всенародной любви. Посмотрите на явку, сколько вас поддержало, загнано силой 12-13%. Три четверти просто проигнорировали выборы. Может быть, и наша недоработка. Попытались мы вывесить политическую рекламу – баннеры в Димитровграде, в течение двух дней наши баннеры были демонтированы. При честном варианте явки на выборах мы бы пришли нос в нос, а может, и опередили «Единую Россию».

– Мы бы тоже хорошо летали, если бы не закон всемирного притяжения, – сострил Эдварс. – Я ехал сегодня и слушал по радио рекламу КПРФ. Все понимают: людям работа нужна, а не лозунги. То, что вы сами себя стегает в судах, – это ваш выбор, вы по нему идете.