Вс. Июн 16th, 2024

Ульяновский парламент — не место для дискуссий

Нновый регламент вызвал достаточно серьезные опасения у фракции КПРФ и в частности Алексея Куринного, собственно говоря, ради которого и принимались новые правила.

Отныне выступающим в прениях (в том числе депутатам или иным субъектам права законодательной инициативы (их представителям), выступающим с обоснованием принятия или отклонения внесённых ими поправок к законопроектам или проектам постановлений Законодательного собрания) предоставляется до 5 минут; для выступлений депутатов по процедурным вопросам, по кандидатурам, для сообщений, справок – до 2-х минут; для вопросов, выступлений по порядку работы и ведения заседания Законодательного собрания – не более 1 минуты.

В ряде пунктов слова «может» заменены на «обязан».

Депутатов будут лишать права выступления (!!!!!!!) на ближайшем после дня принятия мандатной комиссией соответствующего решения заседании Законодательного собрания;

Кроме всего прочего народные избранники наделили себя правом проводить депутатские слушания, по итогам которых разрабатывать некие документы. Правда, решение, кого звать на них, а кого не звать — тоже прерогатива депутатов.

— Самое главное правило, – выразил свое мнение Куринный, — дать возможность высказаться, донести свою позицию, собственно говоря, для чего парламент и создан. Теми поправками, которые сегодня принимаем, мы превращаем парламент не в место для дискуссий. Одно выступление — пять минут. А как же тогда возможность отвергнуть доводы своего оппонента, как возможность дать соответствующий комментарий? Лишение слова как вариант воздействий на депутата, принимаемое по решение большинства, — это неверно, это неправильно, это провоцирует в данном случае на нарушение регламента.

Новый документ приводит к ужесточению. Я хочу всех уведомить, уважаемые, если интерес избирателей потребует от меня нарушить регламент, я вынужден буду его нарушать, потому что другого варианта нет. Вы можете как хотите к этому относиться. Вы можете придумать дополнительные варианты затыкания рта, но этого сделать не получится. Пока я депутат, пока у меня есть обязанности, пока я имею возможность выражать мнение своих избирателей, и вы не хотите давать мне возможности доводить его официально, не только я, но и члены нашей фракции будут делать это с нарушением регламента. Если этого потребуют интересы граждан. Обращаюсь к вам в последний раз с просьбой не принимать данный вариант регламента. Он неправильный, он неверный, он не является согласованным вариантом нашей работы. Заткнуть не получится, вы это понимаете.

— Ни у кого нет желания заткнуть постоянно бьющий фонтан, – снова иронизировал Ростислав Эдварс. — Смысла бороться с определенным, в том числе некультурным поведением? Обычно это называется педагогически запущенный случай. Публично заявлять, что мне на ваше мнение наплевать, как захочу, так буду себя вести… Ну, это может быть в стиле Алексея Владимировича, но по правилам делового этикета обычно не приветствуется. Но то, что люди позволяют себе наплевать не только на решение мандатной комиссии, на мнение своих коллег, но и на закон, совершая противоправные действия, всему этому дают оценку избиратели. Я хочу напомнить, что когда вы говорите там «я отстаиваю интересы избирателей», здесь каждый депутат отстаивает интересы избирателей.

Гибатдинов напомнил Эдварсу, что данным регламентом единороссы лишат права высказываться некоторых депутатов по острым вопросам:

— Если депутаты захотят высказываться, довести свое мнение и мнение своих избирателей, они все равно выскажутся. Вы будете говорить, что какие они невоспитанные. А потом Законодательное собрание Ульяновской области становится известным во всей стране – включают музыку, песни слушают. Может быть, действительно не торопиться?

– Регламент — это тот документ, где мы должны договориться, не сломать друг друга, — пытался призывать к разуму единороссов Куринный. — Может, завтра полицию отдельную придумаем для ЗСО? Приставов? Не армия, не казарма здесь. Мы здесь собираемся, чтобы высказывать свое мнение, чтобы нас слышали. Убедительно прошу согласовать данный вопрос на межфракционном уровне.

Ранее в случае нарушения регламента, председатель мог обратиться в мандатную комиссию, в новом регламенте звучит поправка, что председатель обязан обратиться в мандатную комиссию в связи с нарушением тем или иным депутатом норм. И уже от степени тяжести будет предусматриваться лишение слова. Мандантная комиссия предлагает, и вопрос выносится на заседание ЗСО.

Депутат Валерий Малышев – бывший прокурор области — обращаясь к Куринному, напомнил ему один исторический факт, как в конце 80-х годов первый секретарь обкома КПСС поехал в Николаевский район на встречу с населением:

— Был там один слишком говорливый житель. Кого напоминает, я не буду говорить, — заявил Малышев. — Но руководители района радикально подошли к этому вопросу, они просто отправили его в психоневрологический диспансер. Спрятали, вот так и решился вопрос. Кто вам не дает говорить, вам пяти минут мало? Я больше чем уверен, за 5 минут можно все рассказать. Не надо лукавить, что вам тут не дадут слово сказать. Только вы и говорите. Результата нет от ваших разговоров.

Председатель ЗСО Анатолий Бакаев призвал к порядку, а не к анархии, к которой, по его мнению, призывает Алексей Куринный.

В конце заседание парламента превратилось в аншлаг, депутаты подняли тему недавнего скандала http://ulnovosti.ru/content/1/32322/ когда во время выступления Куринного Бакаев включил коммунистический гимн. Тут же вспомнили и про рассказанный Малышевым случай про психушку, упрекнув Куринного в том, что это была не «Единая Россия», а КПСС. Общим голосованием большинством голосов все ущемляющие поправки и регламент были приняты.

#video=BSS5HvDphNk#