Пт. Фев 26th, 2021

Провал Чепухина. Глава ульяновского минсельхоза не знает Лесной кодекс

За это время Александр Чепухин так и не смог подтвердить свои знания и компетентность по управлению лесами в федеральном Рослесхозе.

Так сложилось, что министр Чепухин оказался, на наш взгляд, не только непрофессиональным, но и очень ленивым чиновником, не готовым даже ради собственного карьерного роста изучать основы законодательства в сфере лесного хозяйства. То ли это пробел в знаниях г-на Чепухина, то ли общая «заинтересованность» в управлении лесным фондом Ульяновской области, но даже после выхода на пенсию г-жа Кублик почему-то осталась при власти. Вернее, при лесных делах, которые они с осужденным бывшим мужем Вячеславом Кубликом строили без малого с 2007 года, пустив основательно свои «корни» в ульяновские леса, в том числе в лице близких им родственников и друзей.

Имеющей обширный опыт в лесном хозяйстве Любови Кублик даже после ухода на пенсию удалось каким-то образом занять должность советника непосредственно министра Чепухина. До настоящего времени остается загадкой, на каких условиях Александр Чепухин принял к себе в команду жену, по сути близкого родственника осужденного за мошенничество экс-чиновника. Материальная ли выгода или правовая поддержка была обещана Любовью Кублик, но факт остается фактом. В приемной регионального министерства назвать должность Любови Кублик затруднились, но то, что она обладает статусом советником министра, подтвердили. По нашей информации, министр Чепухин не ставит свою подпись под распорядительными документами, если их не визирует Любовь Кублик. Узнать, насколько легитимна подпись советника г-жи Кублик, у г-на Чепухина не представителось возможным, он второй день не берет трубки, зато по-прежнему активно «зависает» в Фейсбуке.

Сквозь пальцы на хищение леса, доросшего до промышленных масштабов, смотрит и губернатор области Сергей Морозов. Между тем в ульяновских лесах творится форменное безобразие, которое при внимательном отношении правоохранительных органов могло обернуться сотнями уголовных дел. Подняты факты хищения леса в Николаевском районе https://ulnovosti.ru/content/6/30467/ за все последние годы, прокуратура один за другим выигрывает арбитражные дела по заключенным незаконно договорам аренды леса, иногда без проведения аукциона https://ulnovosti.ru/content/5/28353/, а также со многими другими теневыми операциями, повлекшими за собой ущерб государству на сотни миллионов рублей. Не исключено, что многие из уголовных дел и теневых операций так и останутся нераскрытыми по той причине, что еще в 2007 году семейный подряд Кубликов тщательно формировал собственную команду из лесников и арендаторов в течение нескольких лет. Теперь зачетка, как говорится, работает на студента. Продолжаться это будет до тех пор, пока у федералов не кончится терпение, и хорошо, если это произойдет раньше, чем в Ульяновской области окончательно распродадут и уничтожат весь лесной фонд.

Звонок Чепухину с федерального центра уже поступил. Как стало известно Ulnovosti.ru, 6 июля 2015 года в Федеральном агентстве Лесного хозяйства РФ прошла комиссия по утверждению кандидатур по переданным федеральным полномочиям в области лесопользования. Мероприятие проходило под руководством главы Рослесхоза Ивана Валентика. На комиссии происходило утверждение на должности министров лесного хозяйства пяти кандидатур из пяти российских регионов. Утвердили всех кроме одного – в пролете оказался ульяновский министр Александр Чепухин. По имеющейся информации, причиной отказа стало то, что он не смог ответить ни на один вопрос, касающийся Лесного кодекса.

Заметим, что накануне поездки, в субботу 4 июля, Александр Чепухин выложил в своем инстаграмме фотографию, на которой был изображен Лесной кодекс РФ: все-таки за два года развлечений – катаний на квадрациклах, снегоходах, участий в трофи-рейдах – чиновник выбрал пару часов личного времени для пополнения багажа знаний. Однако этого оказалось недостаточно.

Фото:

Между тем в Рослесхозе и Государственной думе уже принят законопроект по изъятию переданных полномочий у органов государственной власти субъекта Российской Федерации. В том числе и в области лесопользования. По всей видимости, Ульяновская область может стать «пилотным» регионом, где управление лесами может быть отобрано в пользу федералов, поскольку доверия региональным властям в Москве уже нулевое. Кроме того, вполне может случиться и такое, что у министра Чепухина вместе с его замами будут изъяты полномочия в области лесоуправления по личному распоряжению главы Рослесхоза Ивана Валентика. По крайней мере, новый закон это делать позволяет. Вряд ли чиновники из команды губернатора Морозова обрадуются такому решению.

Алексей Шувалов