Вт. Мар 2nd, 2021

РИА Рейтинг: в год выборов в Ульяновской области ухудшилось качество жизни

Но по всей видимости, деньги ушли не туда и не на то, поскольку на качестве жизни ульяновцев выборы никак не отразились. Наоборот, наш регион вновь отмечен в «лидерах» демографии, младенческой смертности, отсутствию свободных денег, высокой смертности. В области немало учебных заведений, находящихся в аварийном состоянии, не хватает врачей, да и по доле прибыльных предприятий наше «экономическое чудо» оказалось лишь на 64 месте.

Напомним, свой традиционный анализ ситуации в российских регионах РИА Рейтинг составляет на основе комплексного учёта различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуацию в различных сферах. При составлении рейтинга используются 72 показателя, объединенные в 11 групп, характеризующих все основные аспекты условий проживания – от уровня экономического развития и объёма доходов населения до обеспеченности жителей различными видами услуг и климатических условий в регионе. Источники информации – Росстат, Минздрав, Минфин, ЦБ РФ, а также с сайты региональных органов власти http://vid1.rian.ru/ig/ratings/life_2016.pdf .

В рейтинге регионов по качеству жизни, как и в прошлом году, первые позиции занимают Москва и Санкт-Петербург. Далее идут Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Тюменская области.

Среди регионов ПФО Ульяновскую область уверенно обгоняют Татарстан, Башкортостан, Нижегородская, Самарская, Пензенская и Саратовская области. Позади остались Чувашия, Пермский край, Удмуртия, Оренбургская область, Мордовия, Кировская, Марий эл.

При этом ульяновцы по-прежнему остаются, мягко сказать, относительно бедными. Судите сами, по показателям, входящим в группу «Уровень доходов населения», наш регион отличился «особо»: по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг Ульяновская область заняла лишь 52 место, объему вкладов (депозитов) физических лиц в банках на одного жителя – 60-е, доле населения с доходами ниже прожиточного минимума – 50-е, отношению денежных доходов 20% группы населения с наименьшими доходами к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг – 43-е место.

По показателям, входящим в группу «Занятость населения и рынок труда», регион занял следующие позиции: по уровню безработицы, что наверняка, удивит многих ульяновцев, мы занимаем 20-е место, по среднему времени поиска работы — 43; по доле населения, ищущего работу более 3 месяцев, к численности экономически активного — 21.

По показателям, входящим в группу «Жилищные условия населения», у Ульяновской области следующие результаты: по общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя — 28 место; по доле ветхого и аварийного жилья в общем объеме — 24; по доле площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства — 46; по доле коммунальных сетей, нуждающихся в замене — 51.

По показателям, входящим в группу «Безопасность проживания», Ульяновская область заняла следующие места: по числу преступлений на 10 тыс. человек населения — 25; по количеству потерпевших физлиц на 10 тыс. населения — 31; по числу ДТП с пострадавшими на 100 тыс. единиц автотранспорта — 43; по смертности населения от внешних причин на 100 тыс. населения — 56; по числу отравлений, травм и других последствий воздействия внешних причин на 1 тыс. человек — 60.

По показателям, входящим в группу «Демографическая ситуация», наш регион показал следующие результаты: по естественному приросту (убыли) населения — 64 место; по миграционному приросту (убыли) населения — 46; по изменению численности за три года — 60.

По показателям, входящим в группу «Экологические и климатические условия», Ульяновская область расположилась на следующих позициях: по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников на единицу площади населенных пунктов — 18; по доле населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности — 21; по оценке климата — 18; по затратам на охрану атмосферного воздуха на единицу выбросов — 44.

По показателям, входящим в группу «Здоровье населения и уровень образования», наш регион показал такие результаты: по ожидаемой продолжительности жизни при рождении — 43; по смертности населения в трудоспособном возрасте — 52; по младенческой смертности — 63; по коэффициенту по перинатальной смертности — 41; по общей заболеваемости всего населения — 72; по доле населения в возрасте от 15 до 72 лет с высшим профессиональным образованием — 70 и по доле лиц, не имеющих в этом же возрасте основного общего образования — 15.

По показателям группы «Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры» регион занял следующие позиции: по обеспеченности детей местами в детсадах — 57, по численности детей в детсадах на 100 педагогических работников — 41, по числу учеников в школах на 100 учителей — 22, по доле учащихся, занимающихся в одну смену — 7, по доле школ, соответствующих современным требованиям обучения — 10, по доле школ, находящемся в аварийном состоянии или требующим капремонта —49!

Ульяновская область заняла лишь 59 место по численности врачей на 100 тыс. населения, 11 — по численности среднего медперсонала на 100 тыс. человек, 72 — по нагрузке на врачей и количеству посещений на одного специалиста, 47 — по мощности амбулаторно-поликлинических учреждений на 100 тыс. человек, 50 — по обеспеченности больничными койками, 71 — по средней занятости койки в году, 48 — по доле выездов бригад скорой помощи к месту в течение 20 минут, 44 — по доле таких выездов к месту ДТП.

По показателям группы «Уровень экономического развития» Ульяновская область заняла следующие места: по объему производства товаров и услуг на душу населения — 48, по абсолютному объему производства товаров и услуг — 44, по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя — 45, по абсолютному объему инвестиций в основной капитал — 48, по доле прибыльных предприятий — 64, по доле собственных доходов в общем объеме доходов консолидированных бюджетов — 31.

По показателям группы «Уровень развития малого бизнеса» наш регион показал следующие результаты: по обороту малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей в расчете на одного жителя — 53, по их суммарному обороту — 47, по объему инвестиций в их основной капитал в расчете на 1 человека — 6, по суммарному объему инвестиций в их основной капитал — 19, по доле занятых в малом бизнесе и ИП в общей численности экономически активного населения —55.

И, наконец, последняя группа показателей – «Освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры». Здесь у Ульяновской области следующие позиции: по плотности автодорог общего пользования — 40, по доле дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, отвечающих нормативным требованиям — 22, по удельному весу автодорог с твердым покрытием в общей протяженности — 43, по плотности железнодорожных путей общего пользования — 32, по количеству АЗС на 1 тыс. км дорог — 37. Впрочем, последние показатели – это наследие, построенное еще в советское время.