Чт. Дек 2nd, 2021

Рабочий бунт. УАЗовцы заявляют о нарушениях трудового законодательства

На протяжении последнего года УАЗ не перестает лихорадить. Рабочие продолжают бороться за свои права и требуют, прежде всего, повышения заработной платы. Последняя не индексировалась на предприятии с 2012 года.

Напомним, первые массовые возмущения рабочих УАЗа начались еще минувшей зимой, тогда группа рабочих впервые вышла на митинг протеста. Их поддержали ветераны предприятия. Участники митинга тогда потребовали увеличения заработной платы, сохранения рабочих мест и возвращения автозавода в госсобственность. Данная резолюция митингующих была отравлена президенту Владимиру Путину http://ulnovosti.ru/content/6/33187/ .

После того митинга на ульяновском автозаводе началось давление на самых активных рабочих. УАЗовский профком, «слившись» с топ-менеджментом компании «Соллерс», давно уже защищает последних, а потому не принимал участие ни в митинге, ни в защите попавших под пресс рабочих. «Шаг влево, шаг вправо – расстрел», — под таким лозунгом сразу после того митинга начали проходить рабочие будни активистов предприятия, посмеливших выдвинуть топ-менеджменту свои требования. Любое трехминутное отсутствие и даже посещение туалета заканчивались замечанием или выговором, каждый из которых активисты вынуждены опротестовывать в судах.

Топ-менеджмент Sollers делает вид, что на предприятии все тихо и гладко, предпочитая говорить лишь о своих достижениях. Так, по итогам прошлого года УАЗ оказался единственным предприятием российского автопрома, вышедшим в прибыль. Продажи УАЗов растут даже несмотря на скандальный провал г-на Швецова во время презентации Владимиру Путину нового автомобиля для минобороны, открывая который, генерал Шевченко оторвал ручку. Зарплаты автозаводчан, не индексировавшиеся с 2012 года, «съедает» инфляция.

Доведенные до отчаяния рабочие предприятия сегодня обратились с жалобой в государственную инспекцию по труду. Коллективное письмо подписали более 400 автозаводчан. В нем они обращают внимание надзорный орган на грубейшие нарушения прав и трудового законодательства РФ. Заявляют, что сверхурочная работа в большей части цехов не оплачивается даже в одинарном размере, а в отдельных цехах в размере 100 рублей. Не хочешь работать за 100 рублей – увольняйся. Рабочие требуют провести им индексацию, как это закреплено в коллективном договоре.

Фото: