Пн. Окт 18th, 2021

Радиационное облако прошло через Ульяновскую область?

При этом в начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в Европейскую часть России.

Как сообщается на сайте Росгидрометцентра, наблюдатели в Челябинской области действительно зафиксировали радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106) в конце сентября – начале октября http://tass.ru/proisshestviya/4744807 . В сводке, приведенной на сайте ведомства, говорится, что содержание рутения в пробах со станций Аргаяш и Новогорный, рядом с которыми находится химический комбинат «Маяк», в конце сентября — начале октября превышало радиоактивный фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз. Администрация предприятия уверяет, что «Маяк» тут совершенно ни при чем, а загрязнение атмосферы не связано с их деятельностью.

Сегодня портал «Открытая Россия» опубликовал карту движения радиоактивного изотопа по России после публикации официального бюллетеня о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. На карте видно, что вслед за Казанью, где было также зафиксировано превышение радиоактивного фона, значится Ульяновск.

Фото:

Карта IRSN, показывающая содержание рутения-106 в воздухе в Европе в период с 27 сентября по 13 октября
Фото:

По сообщению ИА «ТАСС», Росгидромет характеризует загрязнения как «высокое» и «экстремально высокое». Госкорпорация «Росатом» в свою очередь со ссылкой на данные Гидрометцентра сообщала, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории России, обнаружено не было, кроме единственного пункта измерения, расположенного в Санкт-Петербурге. В «Росатоме» заявили, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. Однако в октябре Челябинск окутал смог, сопровождавшийся едким запахом, который держался около двух недель. Горожане жаловались на головные боли и одышку, местные власти советовали не покидать свои дома. Установить причину смога тогда так и не удалось. Только 19 октября власти Челябинской области подтвердили наличие рутения в воздухе, правительство региона собралось на экстренное заседание.

Также известно, что «Гринпис» России уже потребовал расследовать выброс радиоактивных веществ на Урале. Сегодня по данному вопросу в Государственной думе выступал депутат Алексей Куринный. Последний, в свою очередь, также затребовал провести проверку и огласить ее результаты публично. “Комитету ГД по экологии и Комитету ГД по энергетике поручено запросить в Правительстве РФ информацию о ситуации с загрязнением территории РФ, об источнике выброса, об уровне опасности и предпринимаемых мерах по ликвидации загрязнения, – пишет Куринный в фб.

Фото:

фото bfmsamara.ru