Сб. Окт 24th, 2020

Радищевскому району исполнится восемьдесят

Радищевский район находится на юге области в 230 километрах от Ульяновска, на возвышенном водоразделе к югу от нижнего и среднего течения реки Сызранки. Он примыкает к границам Самарской и Саратовской областей. Площадь – 1639 с лишним квадратных километров. В настоящее время в составе района одно городское поселение и четыре сельских. На его территории расположены один поселок городского типа и тридцать сел. Численность населения, согласно данным последней переписи, составляет почти 14 тысяч человек.

Название района отсылает к семье писателя А.Н. Радищева. В восемнадцатом веке его дед А.П. Радищев владел землями в этой местности. Потом имение в Симбирской губернии досталось брату писателя, затем его старшим сыновьям. Также Радищевский район связан с именем другой исторической личности – Д.В. Давыдова. Последние годы жизни поэт-партизан провел в местном селе Верхняя Маза.

Кстати, в этот же день будет еще один юбилей, касающийся района. Тоже восемьдесят лет 5 февраля исполнится центральной районной больнице.

фото с prosv.ru