Вс. Дек 5th, 2021

Рассуждения о «народосбережении»

Соображения по «народосбережении»

Чуть-чуть не дожили мы до «Дня зачатия», чтобы послушать каких замечательных побед на демографическом фронте достигла Ульяновская область благодаря инициативе своего губернатора – российского аиста, приносящего в местные дворцы и хижины исключительно патриотов.

Что теперь будет на празднике жизни 12 сентября – не знаю. Сегодня в медийном воздухе витает новый почин того же автора: «Ульяновская область – за народосбережение!». Слово-то какое, даже компьютерный корректор подчеркивает его красной волнистой линией, указывая на лексическую корявость.

По мне так бог с ней, с корявостью. И не такое читали и слышали от хозяина культурной столицы.

Важнее понять, с чего это вдруг после ежегодных рапортов 12 июня и 12 сентября о рекордной рождаемости в ульяновских семьях губернатор вдруг озаботился «народосбережением». Официальная пресса осторожненько сообщает: «Последние два месяца в Ульяновской области отмечается некоторое ухудшение демографической ситуации». Да неужели два месяца перечеркнули всю триумфальную демографическую статистику девяти последних лет?

Точную обстановку знают, конечно, социологи, статисты. Но они у нас молчуны. А вот ученым скрывать нечего. «Вестник Удмуртского университета» опубликовал любопытную статью ученых В.А Рубцова, Н.К. Габдрахманова. М.Ф. Рожко «Индекс демографической ситуации регионов Приволжского Федерального округа». Эта работа, на мой взгляд, могла бы восполнить существенный пробел автора идеи «народосбережения» кандидата экономических наук С.И. Морозова, в качестве введения, например.

Для оценки демографической ситуации в регионе авторы выбрали коэффициент демографической нагрузки, общий коэффициент рождаемости, общий коэффициент смертности, коэффициент младенческой смертности и ожидаемую продолжительность жизни при рождении. С помощью этих критериев удалось выделить группы факторов, влияющих на формирование демографической картины в регионе.

Ученые создали ранжирование регионов ПФО по индексу демографической ситуации. Самый высокий коэффициент у республики Татарстан 0,386504242. Ульяновская область не смотря на героические усилия семейных и тайных пар в «День зачатия» набрала всего лишь 0,267146099 баллов. Это одна из последних позиций в ПФО.

Попали мы в неё из-за низкого коэффициента рождаемости и при этом наиболее высоком коэффициенте смертности.

В дополнение Ульяновская область характеризуется высокой младенческой смертностью. Отличаемся мы от аутсайдеров Мордовии и Пензенской области еще и тем, что у нас не ожидается в ближайшее перспективе увеличение продолжительности жизни.

Мне очень хочется верить в то, что программы, намеченные проектом «Ульяновская область – за «народосбережение» не окажутся мыльным пузырем, что слова губернатора «В течение ближайших трех лет мы должны будем построить почти два десятка крупных новых лечебных учреждений разных видов. По предварительной оценке, нам нужно будет за три года только врачей почти две тысячи человек. Это колоссальная задача. В ближайшее время при министерстве будет создан Центр государственно-частного партнерства, который будет работать в двух направлениях: во-первых, продолжать привлекать инвестиции в здравоохранение, во-вторых, искать кадры и создавать им достойные условия для работы и жизни», и «В ближайшее время будет утвержден Стандарт поликлиники, где будет прописано качество лечения, комфорт и отсутствие очередей, удобные холлы и зоны ожидания прием, кабинеты здорового пациента для быстрого оформления различных справок. Резко увеличим время приема участковых врачей с 4 до 8 часов в день, реорганизуем регистратуру, дадим возможность получать информацию о загруженности поликлиник в режиме онлайн и направлять отзывы и жалобы о работе. С 1 января запустится губернаторская ипотека на льготных условиях для работников бюджетной сферы и, прежде всего, для работников здравоохранения» — это не очередная сказка про Колобка.

Если бы начинать улучшать демографию с таких программ, а не с призыва «12 сентября — всем гражданам по койкам!», сегодня Ульяновская область была бы не хуже Татарстана. Я так думаю.

Владимир Филимонов

Фото: pikabu.ru