Вт. Дек 1st, 2020

Решится ли ульяновский ФАС включить в реестр недобросовестных поставщиков предпринимателя Аламова?

На сегодняшний день в этом «черном списке» числится всего два десятка ульяновских компаний. На этой неделе реестр может пополниться еще одним поставщиком – предпринимателем Аламовым Домиложоном Нурилоевичем. Основная его деятельность – это поставки продуктов питания в учреждения соцсферы – овощи, фрукты, бакалея. Причем поставщик достаточно крупный, можно даже назвать его монополистом – за последние несколько лет он стал постоянным поставщиком во все учреждения соцсферы региона – больницы, детские сады, детские дома, школы-интернаты.

Причина же для включения в реестр – уклонение от заключения контракта с одной из школ-интернатов по результатам конкурса ( http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/oku44/view/supplier-results.html?regNumber=0168200002415006778 ). Как видно на сайте госзакупок, Карсунская кадетская школа-интернат заключила контракт не с ним, а с компанией «Логистик», занявшей второе место. Такое по закону возможно только в том случае, если не заключен контракт с победителем. Эту информацию нам подтвердили и наши источники – ИП Аламов в установленный законом срок не предоставил обеспечение и не подписал контракт. В этом случае у поставщика есть только один путь – попадание в реестр недобросовестных поставщиков. Такое решение в соответствии с законом до конца этой недели должен принять ульяновский ФАС.

Привлек нас этот поставщик еще и тем, что в последнее время его имя вместе с компанией «Агрофирма Лаишевские овощи» экс-депутата Городской думы Геннадия Соловьева стало часто фигурировать в скандалах при проведении конкурсов. Дело нередко доходило до разбирательств в ФАС, где контрольный орган принимал сомнительные решения в пользу этих поставщиков (вот один из примеров – http://ulpressa.ru/2015/05/25/vmesto-kartofelya-v-sadyi-budut-vozit-goroh/). Кроме того, по ряду закупок прослеживается определенное нежелание ИП Аламова и «Лаишевских овощей» конкурировать друг с другом. По крайней мере, результаты конкурсов очень походят на то, что участники просто делят между собой конкурсы по овощам в детских садах, то не пытаются торговаться между собой на аукционах по детским садам уже в этом году, то защищают друг друга в ФАСе (http://simcat.ru/news/30190 ). Не исключено, что Аламов и фирма Соловьева могут работать совместно, например, на конкурсах побеждает Аламов, но часть овощей (ту же капусту) поставляет от компании Соловьева. Понятно, что конкуренция в этом случае только мешает получать дополнительные барыши.

При всем при этом, по словам работников учреждений, куда поставляет овощи г-н Аламов, к нему есть немало претензий по качеству оказываемых услуг. Но расторжение действующих контрактов дело достаточное хлопотное и долгое, а срывать питание никто из руководителей не решается. Возможно, существует и какой-то административный ресурс. В связи с этим понятно, что соцучреждения при первой же законной возможности решаются на прекращение работы с такими поставщиками. А после включения в реестр с облегчением вздохнут и другие. Остается надеяться, что в этот раз должностные лица УФАС не будут принимать сомнительные решения, а строго последуют букве закона.

Антон Дмитриев

фото: asmo03.ru