Вт. Окт 20th, 2020

«Ритуальный скандал». Как в Ульяновской области поставили крест на Федеральном законе

За неделю ситуация не изменилась: в морозильных камерах Судебно-медицинской экспертизы до сих пор находятся как минимум 50 неопознанных тел. Среди них есть и так называемые отказники – одинокие люди, которых попросту некому оказалось похоронить.

Сразу же после разразившегося в СМИ скандала губернатор Морозов потребовал разрешить ситуацию в течение трех дней. С того времени прошла ровно неделя, и либо требование Морозова его подчиненным не указ, либо последние настолько слабы в принятии управленческих решений, но факт, как говорится, налицо: за неделю ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Из 55 тел, которые находятся в морге более трех месяцев, удалось захоронить только пять, что не только аморально по отношению к погибшим, но и создает реальную угрозу санитарно-эпидемиологической ситуации. И это несмотря на множество совещаний, проведенных высокопоставленными чиновниками.

В прошлую субботу, по всей видимости, чтобы отчитаться, что работы по захоронению тел начались, Бюро судмедэкспертизы, которое подотчетно региональному Минздраву, выдало пять тел для захоронения МУПу. Последние, как добросовестные исполнители, выполнили свою работу довольно быстро, но в понедельник Бюро судмедэкспертизы перестало выдавать тела.

«Камнем преткновения» вновь стал незаконный контракт, заключенный по результатам торгов между Бюро судмедэкспертизы и ООО «Медтрасткомом». По сути, фирмой-однодневкой, не специализирующейся на оказании ритуальных услуг. После многочасовых совещаний в кабинете у министра регионального здравоохранения Павла Дегтяря, казалось бы, было принято «соломоново» решение: погребением неопознанных будет заниматься МУП, а ООО «Медтрастком» лишь получать тела из морга и доставлять их на кладбище. Но даже эту услугу фирма-однодневка исполнить не может вот уже неделю. Все просто до банальности: у «Медрасткома» нет своего специализированного транспорта. Директор ООО-шки г-н Рязанов в настоящее время безуспешно бегает по городу в поисках хоть одной свободной труповозки.

Тем не менее, разорвать изначально незаконный контракт Бюро судмедэкспертизы почему-то отказывается. А оснований для этого предостаточно: от незаконности самого договора до срыва «Медтрасткомом» выполнения обязательств по нему.

Непонятно, почему Бюро судмедэкспертизы так настойчиво избегает соблюдения ФЗ№8 «О погребении неизвестных и похоронном деле». Напомним, в нем четко прописано, что услуги по захоронению неопознанных должна оказывать специализированная организация, созданная муниципальными органами власти. Но даже после разразившегося скандала Бюро судмедэкспертизы вновь объявило торги на 120 тыс. рублей. Все это не может не наталкивать на мысль о возможной коррупции в областной судмедэкспертизе и их «коммерческих» связей с директором ООО-шки г-ном Рязановым.

Фото:

Фото:

Стоит отметить, что подобные ульяновской скандальные ситуации, в результате которых МУПы были отодвинуты от выполнения своих законных обязательств, уже давно и успешно решены в ряде регионов России. Но там в ситуацию вмешивалась прокуратура. К примеру, в Волгоградской области прокуратура через арбитраж добилась признания незаконным заключенногоа договор на захоронение неопознанных тел между органами власти и одной из городских ОООшек. Не исключено, что, лоббируя интересы близкого бизнеса и прекрасно осознавая, что такими захоронениями должны заниматься специализированные организации, местные власти одного из городов региона умудрились наделить таким статусом обычную коммерческую фирму.

Поволжский арбитражный суд, проанализировав нормы действующего законодательства, пришел к выводу, что присвоение статуса специализированной службы коммерческой организации либо индивидуальному предпринимателю, определенным на конкурсной основе, не является созданием муниципального учреждения или предприятия. Органы местного самоуправления не наделены правом присвоения статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям. В своем решении Федеральный арбитражный суд Поволжского округа поддержал доводы прокурора и признал договор, заключенный на захоронение неопознанных тел между коммерческой фирмой и органом местного самоуправления, не легитимным http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/12e4e932-03a4-4349-955a-1adb3f222372/A12-10224-2013_20131224_Postanovlenie%20kassacii.pdf

Сегодня в Ульяновске сложилась аналогичная ситуация, когда не первый год грубо нарушается Закон «О погребении неизвестных и похоронном деле», и заключается контракт на погребение неопознанных тел с неспециализированными организациями. Специализированными себя считают, похоже, все ИП и ОООшки, работающие в “ритуалке”. Так, может быть, пора и Ульяновской областной прокуратуре вмешаться в ситуацию и вернуть деятельность властей и областного Бюро судмедэкспертизы в законное русло? Хотя бы ради того, чтобы ситуация с не захоронением тел в Ульяновске не повторилась.

Ирина Казакова