Пн. Июн 14th, 2021

Родина Ленина отметила 100-летие революции

Стартовала колонна демонстрантов традиционно от магазина «Гулливер». Впереди – старый советский автомобиль ГАЗ, за ней – колонна демонстрантов под красными революционными знаменами. Пройдя по центральным городским улицам и возложив цветы к памятнику Карлу Маркса, пришедшие на праздник под революционные марши в исполнении духового оркестра направились к центральной площади Ленина. Выступающие говорили о главных завоеваниях советской власти: бесплатном образовании и медицине, социальной справедливости, вере в будущее, мощной отечественной промышленности и дружбе людей, объединенных одной страной – СССР.

Перед собравшимися выступили депутат Государственной Думы Алексей Куринный, молодой ульяновский коммунист Виталий Кузин, депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области второго и третьего созывов Владимир Аладин.

– Сегодня мы пришли на эту площадь к нашему великому Ленину – основателю первого в мире социалистического государства, и мы за это ему отдаем дань уважения и не только ульяновцы, а все прогрессивное человечество мира,- заявил Аладин. – Именно с октября 17-го года мир в корне изменился и с октября 17 года народ узнал про социализм, про первое в мире социалистическое государство. Сейчас власть придержащие пытаются оболгать, пытаются принизить роль Ленина, роль коммунистов и комсомольцев в построении и свершении первой в мире социалистической революции. Да, мы пришли сюда и для того, чтобы подвести некоторые итоги. 100 лет – это мало или много? Можно сказать, мало – это во Вселенной и много – это жизнь нескольких поколений. Да, мы знаем, что для нас социализм. Я уже немолодой человек, помню все, что происходило после Великой Отечественной. Помню своего деда, рожденного в 1892 году, помню свою бабку практически этого же года рождения, помню своих родителей 19-го года, помню своих дядей, которые защищали Родину от врага, которые не вернулись с поля боя. И здесь всем присутствующим есть с чем сравнить капитализм и социализм. Мы знаем и говорили, чего страна добилась. За два десятилетия мы построили великую державу. Слава великому советскому народу!

Приехали на митинг в честь 100-летнего юбилея и протестующие жители Тереньгульского района.

– Я сегодня представляю тереньгульцев, я сам житель Скугареевки, – обратился к собравшимся Наири Чатинян. – Все, что происходит все эти десятилетия с нами напоминает времена до революции. Та же распродажа Родины, та же работа царской охранки, правда, сегодня они называются полицией, тоже давление на активистов, ничего не поменялось, как будто и не было этих 70 лет народовластия, социальной справедливости, торжества закона. И вот сегодня Тереньга стоит в авангарде защиты нашей ульяновской земли. Вы все знаете, что пытаются сделать чиновники с нашим районом. Вот они сидят в этом красивом большом здании, которое они, кстати, захватили 20 лет назад. Они там торгуют нашей землей, они отобрали землю у крестьян, фабрики у рабочих, воду, школы, детские сады, больницы, теперь они пытаются отнять у нас воздух. Под видом инвестиций они мелким оптом и в розницу торгуют нашей землей. Посмотрите на промышленную зону Заволжья – сплошные вредные производства, сплошное освобождение от налогов. Что это такое? Инвестиции? Что, наш народ не может сам провести индустриализацию? Чушь. Кучка продажных чиновников, коррумпированных бизнесменов продали часть Заволжья, теперь они пытаются продать большую часть Тереньги. Так вот, мы говорим нет. Мы и коммунистическая партия будем стоять насмерть, как тогда в 17-ом году. И будем защищать свою Родину. Второе, что я хочу сказать уже не в отношении Тереньги и нашего протеста. Мы сами отдали нашу Родину вот этой жалкой кучке, мы сами своими действиями или бездействиями, или безразличием позволили им прийти к власти. Давайте проснемся, давайте снова обретем силы и вернем власть народу.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Сегодня каждому из участников митинга было что вспомнить и что рассказать о жизни в СССР:

– Что дала революция народу? Cвободу и огромные возможности для всех. Помню, в 16 лет я, молодой девчонкой, закончив школу с золотой медалью поехала в Казань с 5 рублями в кармане. Поступила в институт без всякого блата. Потом работала в военной приемке, принимала продукцию на космос. Тогда была за все огромная ответственность, верх ногами приборы не ставили, самолеты и ракеты у нас не падали, все было великолепно, а сейчас до третьего этажа живем в решетках. Безграмотность пошла, рабочих мест нет, зарплаты низкие.

– Все дала, и свободу, и благосостояние, и мощное государство, нормальную жизнь и нам и нашим детям, и отцам нашим. Всю жизнь проработал на заводе, куда пришел после школы. Мы ведь еще школьниками проходили производственное обучение, тогда же получали и специальность. После окончания школы сразу мог на завод пойти, чего сейчас нет. Пошел в армию. Отслужил, вернулся на завод. Работал на «приборке», на «Искре». Сегодня «приборки» уже нет. Я дошел до начальника лаборатории. Жили в советское время счастливо. Как говорится, если раньше революцию делали для народа, то в 93-ем сделали революцию для себя.

– Я не буду говорить за всех. Могу сказать, что советская власть дала нашей семье и нашему поколению. Моему мужу исполнилось два дня назад 80 лет. По существу, все советское время прошло на наших глазах. В Ульяновске мы живем 60 лет и все 60 лет были связаны с Лениным, Ульяновском, с городом, который на наших глазах так изменился в советское время. Так похорошел, такой стал, каким мы его даже представить не могли, когда мы сюда приехали 60 лет назад по распределению после окончания техникума связи. Мы связисты, муж связист, и я связистка. Для того, чтобы сравнить и даже просто посмотреть на то другое, на сегодняшнее я чрезвычайно благодарна советскому правительству, жизни нашей, сегодня детям нашим, мужу своему, моему отцу Федору Сингаевскому – Герою Советского Союза, который погиб за нас в 29 лет. Погиб за освобождение Родины, но он всегда с нами и с нашими детьми. Мы гордимся своей страной, своей Родиной – Cоветским Союзом, своим Ульяновском и гордимся, что Ульяновск носит имя Ленина.

Фото: Юрий Топчиян