Сб. Окт 24th, 2020

Роспотребнадзор проверил «Ленту» и ужаснулся

В ходе проверки соблюдения ООО «Лента ТК-36» требований, установленных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которую проводило Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, были выявлены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Так, в горячем цехе моечная посуда не содержится в чистоте, текущая уборка проводится не своевременно и по мере необходимости, на момент проверки раковины и пол заставлен грязной кухонной посудой. Все это безобразие сотрудники ООО «Лента ТК-36» объяснили отсутствием сотрудника.

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что разделочный инвентарь не имеет специальную маркировку, а именно в горячем цехе нож не маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: СО – сырые продукты, имеет маркировку «корневой», а также буквенная маркировка на ножах в горячем цехе стерта. В мясном цехе моечного отделения мытье малой емкости кухонной и оборотной тары производится с помощью моющего средства из емкости, на которой отсутствовала маркировка – наименование моющего средства с указанием концентрации. В холодном цехе емкости с пищевыми продуктами – блюдами (майонез, сыр эстонский, зелень, горбуша, морковь корейская, грибы, сельдь) для кафе «Лента по-домашнему» и магазина ООО «Лента ТК-36» не имеют маркировочного ярлыка с указанием ее наименования и адреса организации – изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.

И, пожалуй, самым вопиющим нарушением стало отсутствие журнала входного контроля показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции в ООО «Лента ТК-36». То есть что за продукты и когда у них закончился срок годности, установить не представляется возможным.

Исследовав совокупность всех доказательств по делу об административном правонарушении, суд установил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6. КоАП РФ, а именно нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. На первый раз приговор Заволжского районного суда Ульяновска в отношении ООО «Лента ТК-36» оказался мягок. Одному из самых популярных гипермаркетов города назначено наказание в виде административного штрафа в размере 25 000 рублей.