Чт. Окт 29th, 2020

Кругликов уходит в отставку. Кто займет пост первого секретаря Ульяновского обкома КПРФ?

Как стало известно нашему порталу, 63-летний Александр Кругликов, занимавший этот пост два десятка лет, принял решение уйти по собственному желанию.

Решение это, по словам самого Александра Леонидовича «окончательное и обжалованию не подлежит». Между тем будет нелишним напомнить, что попытки уйти предпринимались Кругликовым уже дважды. И всякий раз товарищи умели убедить его остаться. Может быть, и на этот раз уговорят, предположил наш портал в телефонном разговоре с главным ульяновским коммунистом.

Александр Кругликов: «ИЗ ПАРТИИ НЕ УХОЖУ»

Ответ был категорическим:

– Я же не девушка, чтобы меня уговаривать. И не называйте меня «главным ульяновским коммунистом». У коммунистов все равны. И я не выхожу из партии, а всего лишь покидаю кресло партийного лидера. Буду также работать, помогать тем, кто придет мне на смену – советом и делом.

– А кто придет на смену? Фамилии преемников уже известны?

– Это решит отчетно-выборная конференция. Из тех, кого я бы хотел видеть на месте первого секретаря областной КПРФ, Виталий Кузин, например. Это из совсем молодых партийцев. Или Алексей Владимирович Куринный из коммунистов среднего возраста. Ну и еще ряд других товарищей. Все подробности – в эти выходные.

– И все-таки, почему уходите, Александр Леонидович?

– Три причины. Во-первых, 22 года, а именно столько я в первых секретарях КПРФ региона, – это много. Во-вторых, стало пошаливать здоровье, иногда очень серьезно. А третья – и главная, на мой взгляд, причина, продиктовавшая мое решение – надо давать дорогу молодым. Тем более, в ульяновской партячейке действительно многие вполне способны меня заменить.

Николай Васин: «СПРОС НА ЛЕВУЮ ИДЕОЛОГИЮ В СТРАНЕ РАСТЕТ»

Чем смена руководства в областной КПРФ «чревата» для самой партии и как это может повлиять на политическую ситуацию в регионе в целом? Эти вопросы наш портал задал известным ульяновским политологам.

– Когда во главе регионального отделения находится непопулярная и утратившая авторитет фигура, это неполезно для партии, – убежден ветеран политтехнологи Ульяновска, основатель и первый директор ульяновского Центра политологии Николай Васин. – К тому же молодые и перспективные партийцы не имеют возможности проявить себя. Так что для ульяновской КПРФ решение Александра Леонидовича – шаг позитивный. Как смена лидера региональных коммунистов повлияет на политический расклад области в целом – об этом можно и нужно будет говорить только после того, как мы услышим фамилию избранного преемника. Причем, речь даже не о конкретной фигуре нового партийного лидера, а о тех лицах, которые преемник захочет видеть в региональном партийном руководстве. Вообще перемены в КПРФ области назревали давно. На всех последних выборах партия в Ульяновске работала по технологиям прошлого века. Притом, что спрос на левую идеологию в России существует. И даже возрастает. Если новые коммунистические партлидеры региона будут продолжать политику а ля Кругликов, на повышение электоральных перспектив ульяновским коммунистам рассчитывать не приходится.

Нина Дергунова: «ЭТО СТРАТЕГИЯ»

Завкафедрой политологии и социологии ульяновского госуниверситета, доктор политических наук, член Общественной Палаты РФ Нина Дергунова видит в смене лидера региональных коммунистов дальновидный шаг на два-три года вперед:

– Это, наверняка, связано с началом стратегии подготовки к выборам. С новым руководителем КПРФ региона сможет стать крепкой оппозиционной силой на выборах губернатора в 2016 году. Среди молодых кадров партии в области человека, способного занять место главы региона, я пока не вижу. Но протестовать и мешать они смогут. Смена лидера это, как правило, и смена курса. И значит – ульяновские коммунисты наверняка уже начали думать, с чем и как пойдут на следующие выборы в Госдуму. Это очень продуманно. Можно выставить кандидатуру без согласования с Кремлем. Можно составить сильную оппозицию губернатору, предполагая, что им все-таки снова будет Сергей Морозов. В любом случае со стороны Кругликова это полезный шаг и мудрое решение. Александр Леонидович, при всем к нему уважении, из другого поколения. Он консервативен, подвержен сдерживанию новаций. Что касается кандидатур преемника, я бы подождала с выводами до перевыборов на отчетной конференции. Давайте говорить по факту. Не буду оптимисткой насчет Куринного. Он – сложная кандидатура, политически рассуждая…

Стоит отметить, что если все-таки Алексей Куринный возглавит региональное отделение КПРФ, то он автоматически станет первым номером в предвыборных партсписках в Гордуму и Госдуму. Это то, чего сегодня панически боятся региональные власти. Достаточно вспомнить выборы мэра 2010 года, когда Куринный без всяческих финансовых вливаний и без админресурса едва не обошел ставленника партии власти Александра Пинкова. А на минувших выборах в ЗСО Ульяновская область стала единственной в стране, где секретарь политсовета от «Единой России» уступила представителю КПРФ. Напомним, Куринный тогда одержал победу в своем округе над Тамарой Дмитриевой. Повторного провала в Ульяновской области региональная власть и лично Морозов, как ответственный за исход выборных кампаний, не переживут, так что уже сейчас стоит предположить, что последние будут и дальше делать все возможное для уничтожения Куринного как политика, вливания против него компромата и лжи в своих проправительственных СМИ.

Николай Владимиров