Вт. Окт 27th, 2020

«СОВРЕМЕННИК» и памятник Гаю закроют «стеной» из высоток

Ulnovosti.ru вникали в архитектурные ноу-хау Ульяновска.

Обсуждение реновации жилого квартала в Железнодорожном районе заняло от силы полчаса, но получилось бурным. Речь о том, чтобы окружить памятник Гаю и прилегающий бывший кинотеатр «Современник» жилыми многоквартирными домами – шести-, двенадцати- и восемнадцатиэтажками. Этажность последней высотки – не принципиальный вопрос. Два этажа авторы проекта и застройщики готовы «уступить». Как о своей отдельной гордости рассказали о наземном и подземном паркинге на 400 машино-мест.

Шестиэтажки выстроятся секциями, образуя «стенку» вдоль проспекта Гая. 12-этажки аналогичным образом расположатся параллельно улице Героев Свири. В районе площади с памятником «стенки» сомкнутся, так, что между ними останется арочный проход, к которому примкнет 18-этажная высотка. Еще один «небоскреб» в 24 этажа построят отдельно в глубине двора на южной стороне участка.

Фото:

Фото:

Фото:

Внутреннее, образованное домами пространство займут детскими и спортивными площадками, зеленью и газонами. О том, будут ли снесены сегодняшние полувековые деревья в еще существующих дворах, никто словом не обмолвился, хотя, стоит предположить, что если на этом месте развернется столь масштабное строительство, вся зелень здесь будет выкорчевана.

Возводить новострой планируется на месте находящихся на этой территории сейчас «сталинок», «хрущоб» и откровенных двухэтажных «бараков» (на улицах Локомотивной, Героев Свири и проспекте Гая) с рассыпающимися кое-где деревянными перекрытиями. Первой возведут 24-этажку, после чего обещают переселить в нее жителей окрестных домов, которые планируется снести, после чего продолжить застройку. Всего 725 квартир на 1200 жителей. Общая площадь участка 3700 квадратных метров.

Фото:

«НЕБОСКРЕБЫ» в «ГАРЛЕМЕ»

Сама идея качественного и комфортного коммерческого жилья на месте нынешнего, по определению одного из собравшихся, «ульяновского Гарлема» ни у кого нареканий не вызвала… Вопросы появились, едва речь зашла о судьбе жителей «Гарлема». Многие из них переселяться из своих привычных, хотя и без пяти минут аварийных «хижин» категорически отказываются. Хотя им и обещаны квадратные метры в будущих «дворцах», которые будут здесь построены. И тут скорее вопрос политический. Вопрос доверия к власти и коммерсантам-застройщикам. Ощущение, что цена их обещаниям где-то на уровне пяти копеек.

Люди сомневаются, что в ущерб дополнительным квадратным метрам их прямо-таки поспешат расселить в модных и более просторных новостройках… Прозвучало и такое сомнение: построен будет только первый дом – 24-этажный, а о следующих этапах реализации проекта благополучно забудут.

Закончилось обсуждение неожиданно и логично. Покричав и поспорив, члены регионального ЕГС единогласно проголосовали за представленный проект, признав его не точечной, а комплексной застройкой. Но с обязательной оговоркой. Воплощать эскизы в реальные дома можно будет только после того, как не останется НИ ОДНОГО несогласного с переселением жителя «ульяновского Гарлема».

Николай Владимиров