Сб. Окт 24th, 2020

Ульяновцам предлагают выбрать лучший памятник детям войны

Полтора месяца назад на прошлом заседании Градосовета ни один из 14 эскизных проектов памятника детям войны профессионалами одобрен не был из-за низкого качества. За месяц скульпторы со всей России поднапряглись, расстарались. В результате на рассмотрение комиссии ЕГС поступило еще 13 эскизов от одиннадцати скульпторов. Накануне художники остановились на двух из них. Первое место отдали работе Марии Галас из подмосковного Жуковского. А второе – ульяновцу Олегу Клюеву.

«ДЕТИ ВОЙНЫ» В ОПАСНОМ МЕСТЕ

Участники сегодняшнего Градосовета, напротив, вовсю лоббировали земляка, чьи работы горожанам хорошо известны. Это памятники Александру Суворову на Спасской рядом с «кадетским корпусом» напротив драмтеатра, воинам-афганцам возле Обелиска на площади 30-летия Победы, Богдану Хитрово на бульваре Венец у Ленинского мемориала и педуниверситета и святым благоверным князю Петру и княгине Февронии (в соавторстве с Николаем Анциферовым) на набережной Свияги по соседству с главным корпусом ульяновского госуниверситета.

К новой работе Клюева у архитекторов нашлось немало претензий. Уж больно не похожи юноша и девушка на детей именно военного времени. Скорее, на просто школьников из недалекого прошлого. Да и детьми этих двух подростков старшего школьного возраста можно назвать с большой натяжкой. К тому же местом для своей скульптурной композиции Олег Клюев выбрал нижний ярус Обелиска. Члены Градосовета засомневались, не станет ли он смыслово перегружен: здесь уже и Вечный огонь и фамилии Героев Советского Союза времен Великой Отечественной земляков-ульяновцев. К тому же горожане, оказавшись лицом к клюевским «детям войны», окажутся спиной к огню и спискам Героев и наоборот. Будут проблемы и с финансированием – ведь установка скульптуры в указанном месте потребует дополнительных затрат на укрепление фундамента под скульптурную группу. Уж очень грунт на косогоре у Обелиска сыпуч и ненадежен.

Фото:

«ЛУЧШЕЕ ИЗ ХУДШЕГО»

В проекте Марии Галас участникам заседания не понравилась ограниченность темы: двое детишек в тулупах и ушанках только что потушили зажигательную бомбу (у одного в руках огромные щипцы-клещи, у другого – ведро, видимо, с водой). Тогда как, по мнению архитекторов, само понятие «дети войны» шире.

Фото:

Оставив в фаворитах конкурса две вышеназванные работы и так и не придя к единодушному мнению, на Градосовете постановили привлечь к выбору лучшего эскиза ульяновцев. Все 27 работ, включая те, что «отсеяли» на прошлом Совете, будут выставлены в интернете. Победителя в конечном итоге выберут с учетом голосования горожан.

«Победителям» предложили их эскизные проекты в течение пары месяцев глобально доработать. Клюева, например, обязали дополнить его композицию еще одним персонажем «более детского возраста». И подыскать место поудобнее. Прозвучала и одна «крамольная», хотя и здравая мысль. С памятником «Дети войны» спешат к 70-летию Великой Победы в следующем году. Потому и выбирают, мол, «лучшее из худшего». Одиночки призывают не спешить и, может быть, в 2015-м вообще отказаться от памятника, но в итоге сделать его позже – высококачественным и высокохудожественным.

Николай Владимиров