Пт. Мар 5th, 2021

С начала года в Ульяновской области зарегистрировано 505 случаев педикулёза

Среди несовершеннолетних выявлено 369 случаев, 68,1% пораженных детей – школьники. Также в 22 случаях заболевание обнаружено у воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

Основная доля пораженных педикулёзом – почти 60% – жители Ульяновска. 97,6% случаев приходится на головной педикулёз – заболевание, вызванное паразитированием вшей на коже и волосах головы человека.

Роспотребнадзор напоминает меры профилактики:

В соответствии с санитарными правилами учащиеся учреждений образования осматриваются медицинским работником не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года. Дети, посещающие дошкольные учреждения подлежат осмотру на педикулёз ежедневно.

При подозрении на заболевание педикулёзом следует обратиться к медицинскому работнику лечебно-профилактической организации, школы, дошкольного учреждения, которые дают консультации по проведению обработки.

При выявлении педикулёза в организованном коллективе и школе необходимо проведение противоэпидемических мероприятий:

– изоляция завшивленных детей для обработки противопедикулёзными препаратами в домашних условиях;

– допуск в коллективы только после контрольного осмотра медицинскими работниками учреждения (медицинская справка из лечебно-профилактического учреждения обязательна);

– проведение разъяснительной работы среди родителей и детей о профилактике педикулёза;

– не разрешать детям пользоваться чужими расчёсками, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос – через эти предметы передаются вши.

фото с budtezdorovy.net