Вт. Окт 20th, 2020

Сбербанк уполномочен заявить: поводов для беспокойства у ульяновцев нет

О том, есть ли на то причины, сегодня на пресс-конференции журналистам рассказал управляющий Ульяновским отделением Сбербанка Вячеслав Безруков.

Ситуацию, как это обычно происходит, подогрели слухи: Сбербанк закрывается, карточки будут заблокированы, выдачу наличных ограничили, банкоматы пустые… Не имеющая под собой никакой основы массовая истерия ульяновцев дошла до того, что народ ринулся сметать наличность. Нечто подобное, но в гораздо меньших масштабах страна уже переживала, когда в одночасье мчалась скупать соль, макароны, гречку… Спустя некоторое время к людям приходило осознание происходящего, соль и гречка не исчезали с полок магазинов, а цены, подогретые спекулянтами, падали до прежнего уровня.

Практически аналогичную ситуацию, но уже в банковской сфере, можно наблюдать последние три дня в Ульяновске, причем, как выяснили Ulnovosti.ru, наш регион не единственный в стране, где происходит подобная ситуация.

Управляющий ульяновским отделением Сбербанка Вячеслав Безруков сегодня рассказал журналистам, что все происходящее не имеет под собой никакой основы. Рублевой наличности в крупнейшем банке России достаточно, как и валюты. «Нам пришлось переработать график инкассаторов, чтобы не допустить простоев банкоматов, – говорит г-н Безруков. – Они работают теперь в три смены, чего не было никогда. Что касается валютных операций, то по ним также никаких ограничений нет».

Развеял Управляющий ульяновским отделением Сбербанка и слухи о якобы грядущей блокировке сбербанковских карточек, которые появились в последнее время. «Сбербанк продолжает работать с международными платежными системами Visa и MasterCard. Сбербанк не вводил и не будет вводить никаких ограничений ни на снятие наличных, ни по платежам по своим картам. Мы будем работать, как и раньше, без сбоев. Все пенсии и зарплаты клиенты Сбербанка получат вовремя, безналичные операции проходят в обычном режиме. Что касается предстоящих новогодних праздников, то, традиционно, отделения Сбербанка закроются только на 2 дня – 1 и 7 января».

Сбербанк сейчас работает в усиленном режиме, чтобы снять напряженность населения. Кредитование также осуществляется бесперебойно. «Мы даже в последние дни нарастили кредитование ульяновцев, – говорит управляющий ульяновским отделением Сбербанка. – В течение последних трех дней – с 15 по 17 – декабря количество заявок на получение кредитов увеличилось на треть. Выросло количество заявок на ипотеку, почти на 60%. Люди вкладывают деньги в недвижимость, и это их право».

Г-н Безруков выразил уверенность в том, что уже в ближайшее время весь этот ажиотаж со снятием наличности закончится. «По крайней мере, я верю в мудрость своих земляков», – подвел итог Вячеслав Евгеньевич.

Ирина Казакова