Сб. Дек 4th, 2021

«Сбитый летчик» Морозов, или Почему Ульяновск до конца сентября останется без городской думы

Главная интрига развернулась вокруг высвободившегося места главы города, которое до выборов занимала Марина Беспалова. Дело в том, что претендентов на вакантную должность как минимум трое – это руководитель ульяновских профсоюзов Анатолий Васильев, бывший сити-менеджер города Ульяновска Сергей Панчин и экс-глава города Марина Беспалова. Несмотря на распространяемые слухи о том, что главой города будет избран Анатолий Васильев, а двое других депутатов из числа приближенных людей губернатора Морозова – Сергей Панчин и Игорь Буланов — получат должности заместителей, ни одна из данных кандидатур Москвой пока еще не согласована. Политсовет УРО «Единая Россия», на котором должны были огласить результаты минувших выборов, а также согласовать кандидатов на должность главы города Ульяновска и его заместителей, перенесен по личному решению главы региона с 19-го на 26 сентября. Похоже, что город вплоть до конца текущего месяца останется в буквальном смысле обезглавленным и без легитимного депутатского корпуса.

Между тем, как стало известно Ulnovosti.ru, Кремль вновь отказал Сергею Морозову в аудиенции с президентом России Владимиром Путиным, которая должна была состояться вчера 16 сентября. Так что на предстоящий политсовет ульяновский губернатор надеялся вернуться «на коне» с согласованием на новый губернаторский срок. Но чем дальше, тем больше уверенность в этом «тает»: Морозов пытается попасть на аудиенцию к президенту как минимум с октября прошлого года. Не принял его Владимир Путин даже по просьбе патриарха Кирилла, переключив на первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Вячеслава Володина.

Более того, есть информация, что Морозова за все эти дни, проведенные в Москве с понедельника, также не приняли ни в Правительстве РФ, ни секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. Сегодня ульяновский губернатор более похож на «сбитого летчика» врио губернатора Сергей Ерощенко, которому на выборах в Иркутской области не помог даже административный ресурс.

Тем не менее, пока глава Ульяновской области ходит по высоким московским кабинетам, в городской думе развернулся настоящая подковерная борьба за «платные» места. Ставленник экс-замгубернатора области Михаила Сычева Сергей Панчин развернул активную пропаганду о якобы своем скором назначении на должность главы города среди только что избранных депутатов. Будучи осведомленным о том, что Анатолия Васильева согласовали на это место уже на уровне полпредства ПФО, Панчин не теряет надежды и делает все возможное, чтобы кресло главы города Ульяновска досталось именно ему.

Как стало известно Ulnovosti.ru, последние два дня Сергей Панчин по одному вызывает к себе в кабинет новоизбранных депутатов и настоятельно рекомендует проголосовать на предстоящем политсовете за него, при этом в обоснование своих действий приводит железные доводы, мол, его кандидатура согласована губернатором, а против Морозова, сами понимаете, лучше не выступать. По свидетельствам очевидцев, у чувствующего себя хозяином Ульяновска Панчина имеется список депутатов, некоторые фамилии в котором вычеркнуты. «Черный список» Панчина – это сторонники Марины Беспаловой, которых он к себе не вызывает, предпочитая «обрабатывать» либо своих проверенных депутатов, либо «новичков».

Таким образом, еще не заняв кресло главы города, Сергей Панчин, самостоятельно поделил и без того не отличающуюся особой сплоченностью команду ульяновских единороссов на «красных» и «белых». В то время пока остальные депутаты сохраняют гробовое молчание, ожидая решения руководства страны и Генсовета «Единой России», Панчин со свойственным ему старческим энтузиазмом плетет интриги против Васильева и Беспаловой, вербуя в свою команду избранных депутатов. И что-то подсказывает, что за всеми этими интригами вновь стоят «серый кардинал» ульяновской политики экс-замгубернатора Михаил Сычев и совладелец Банка «Венец», директор завода «Трехсосенский», обвиняемый в неуплате 1 млрд. рублей налогов Михаил Родионов. Именно Панчин, будучи главой администрации Ульяновска, являлся исполнителем всех поручений дуэта Сычев-Родионов. В биографии Сергея Панчина, размещенной на официальном сайте администрации Ульяновска, политкорректно опущен даже тот факт, что с 01.2003 по 01.2004 он являлся заместителем генерального директора ОАО «ДИКОМ», который принадлежал г-ну Родионову http://ulyanovsk.er.ru/persons/4343/ Дикое желание Сергея Панчина остаться при власти, не исключено, что продиктовано аналогичным желанием его давних компаньонов Сычева и Родионова, у которых свои «бизнес-интересы» на город.

Алексей Шувалов

фото: kommersant.ru