Ср. Окт 28th, 2020

«Семейный» альбом «Счастливого детства»

«Узкий семейный круг» это почти сотня танцоров на сцене ДК «Губернаторский» и около полутора тысяч поклонников в зрительном зале. А всего через ансамбль за эти годы прошло более 3,5 тысячи юных воспитанников Несмотря на «глобализм», «Счастливое детство» без преувеличения большая «семья». Накануне юбилея наш портал перелистал «семейный» альбом вместе с «папой» и «мамой» ульяновских «счастливых детей» Ольгой и Евгением Карниловыми.

Счастливые «родители» в этом качестве появились в Ульяновске в год предшествующий московской Олимпиаде. Собственно, вспоминают Карниловы выбор у них, тогдашних выпускников Московского государственного института культуры был невелик. Либо родина Ольги Ульяновск. Либо подмосковный Жуковский с престижной столичной пропиской. Впрочем и выбирать им особенно не пришлось. Выбор за них сделала сама судьба. Все лето юные Оля и Женя работали пионервожатыми в лагере «Нептун» в Анапе. Детей бросить не могли. А Москва не хотела ждать. Так что опоздав к московскому «караваю», из Анапы двинули прямо на родину Ленина и Ольги. О чем в последующие 35 лет ни разу по гамбургскому счету не пожалели. Хотя выбор им в эти годы придется делать не однажды…

1980-Е

Начав работать в Ульяновске, Карниловы все же не вполне отказались от мысли перебраться в столицу. «Думали, что мы здесь временно. Вот год передохнем и в Москву», – вспоминают они.

Ольга Анатольевна: «Первое время основным местом работы Жени в Ульяновске в трудовой книжке значилась ставка хореографа у художественных гимнастов»

Евгений Александрович: «Ольгу в тот же год взял ассистирующим педагогом во Дворец пионеров самый известный из ульяновских хореографов Владлен Зак»

Фото:

Фото:

К концу года перед Карниловыми замаячила перспектива хорошей работы на Дальнем Востоке. Их позвали солистами в профессиональный танцевальный коллектив, который на гастролях в Японии бывал чаще, чем дома. Решающее слово тогда сказали отец Ольги и директор Дворца пионеров Тамара Пчелкина.

Ольга Анатольевна: «Тамара Петровна вызвала меня и заявила: «Ты не должна надолго засиживаться в помощниках у Зака. Создавай свой ансамбль»

Евгений Александрович: «И папа тогда сказал Оле, что не хотел бы, чтобы мы уезжали далеко из Ульяновска»

Так был набран первый состав «Счастливого детства». 80-е годы прошли под знаком удачных выступлений и фестивальных поездок. В том числе, в Польшу, Болгарию, Чехословакию. Все говорило за то, что Ульяновск – это судьба. Но «лихие 90-е» принесли и новые сомнения. А также новые заманчивые звездные перспективы. Вплоть до «эмиграции» за пределы России.

Фото:

1990-Е

Эти годы было принято считать сложным периодом в истории нашей страны. Но не для Карниловых. В самом начале 90-х их позвали в Самару. Почти заманили. Жильем. В Ульяновске Ольга и Евгениний жили в небольшой квартире ее родителей. А в соседнем регионе сразу же давали собственную жилплощадь.

Фото:

Евгений Александрович: «Мы уже даже забрали трудовые книжки и готовились к переезду. Но об этом узнал тогдашний губернатор Ульяновской области Юрий Горячев. Юрий Фролович вызвал нас к себе и моментально решил нашу проблему с жильем».

Ольга Анатольевна: «Это было небогатое, но счастливое время. В 80-х» главным направлением детских танцевальных ансамблей было народное. А в последнюю десятилетку ХХ века вступил в права и эстрадный танец. По это дело мы с Женей занялись гастрольно-круизной деятельностью. На все лето уплывали на теплоходе, где обеспечивали вместе с созданным нами девичьим коллективом «Вернисаж» культурную программу. В этих круизах работали вместе с такими звездами как группа «Русские», Александр Барыкин, Борис Моисеев и его трио «Экспрессия». Боря после одного из круизов искренне удивлялся: «Чего вы делаете в этом Ульяновске?»

Фото:

А тут еще и вторая волна заманчивых приглашений. Как танцоров Карниловых звали на ПМЖ в Японию. В турецкой Анкаре заинтересованные импресарио по первому их «да» для них были готовы открыть для Ольги и Евгения частную хореографическую школу. Но они уже прикипели к нашему городу и своему ансамблю. Вспоминают, как в ночь под новый 1997 год не сговариваясь приняли окончательное решение: теперь только вместе, только в Ульяновске и только со «Счастливым детством»

К тому «лихие 90-е» стали для Карниловых годами наивысшего расцвета профессионального мастерства и годами создания из выросших «счастливых детей» Театра танца «XXI век». Его 25-летие тоже отметят 26 апреля в «Губернаторском». Сегодня Ирина и Ольга Старостина из «звездного» набора тех лет сами хозяйки своей авторской хореографической школы в Италии…

Фото:

2000-е и «НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ»

Начало «нулевых» сегодня вспоминается Карниловым как время самого сильного состава «Счастливого детства». Из ансамбля в эти годы вышли нынешний молодой премьер симбирской драмы Денис Верягин, Ирина Малиновская, больше известная сегодня, как российская поп-дива Малина, и многие другие. В середине «нулевых» Ольга Анатольевна осталась играющим тренером. А Евгений Александрович предпочел совмещать хореографию с чиновничье-руководящей работой. Сегодня он – руководитель профсоюза работников культуры Ульяновской области – объясняет: «Я просто подумал, как важно уметь вовремя уйти из педагогики». Ольга Анатольевна у нас до сих пор готова удивлять, что и продемонстрирует уже в это воскресенье на юбилейном концерте. Она и мне расслабляться не дает. Скажет сурово: «Будешь танцевать, Карнилов!» И не поспоришь с ней».

«Мой девиз и раньше, и сегодня, и всегда «Танцуйте, пока молоды!» – продолжает Ольга Анатольевна. – Насчет моей авторитарности и строгости, о которой за 35 лет насочиняли легенд, с годами я стала мягче с детьми. Но жестче с родителями. Особенно с безответственными родителями… Главное отличие самых первых «счастливых детей» и нынешних в степени готовности потреблять и нежелания отдавать. Сейчас дети – потребители. А в советское время и первые постсоветские годы они были созидателями. Знали хорошее слово «надо». Тогда, например, им не нужно было лишний раз напоминать, что надо заботиться о своих сценических костюмах. Во многом благодаря этому до сих пор живы костюмы, в которых выступали первые наши ребята… А сегодня у многих главный принцип: принеси-подай.

– Еще говорят, что вы и сегодня помните всех «счастливых детей» с 1980 года по именам?

– Перечислить? – лукаво улыбается Ольга Анатольевна – Только предупреждаю – это надолго…

И проверять как-то не хочется…

Фото:

Артур Артёмов