Вс. Окт 25th, 2020

Сизифов труд. В Ульяновске засаживают «Лесом Победы» зеленую зону, отданную под застройку

В погоне за планом организаторы на местах доводят хорошую идею до абсурда: засаживают деревья там, где они будут снесены, а то и вовсе куда попало.

Вчера «десант» в лице работников муниципального предприятие по благоустройству на своем ПАЗике высадился в сквере имени Зубова на ул. Ленина. Знают ли чиновники, что посаженные ими деревья в скором времени будут попросту растоптаны и закатаны тяжелой строительной техникой? Глава Ленинского района г-н Шерстнев, к примеру, об этом прекрасно осведомлен, но остановить посадку деревьев почему-то не удосужился. Тем более, что все только что высаженные деревья среди взрослых в сквере не приживутся – им попросту не хватит света. Глядя на все это, приходишь к выводу, что любое мероприятие, организованное командой губернатора Морозова, как правило, превращается в пустой пиар и организуется только ради красного словца и личной рекламы.

Фото:

Как выяснили Ulnovosti.ru, уже в ближайшее время в сквере Зубова вновь может развернуться строительство коттеджей. За день до приезда городских «благоустроителей», рассадивших здесь деревья среди деревьев, после почти двухлетней паузы вновь появились строители. С рулетками они обмеряли зеленую территорию для будущей застройки. Местным жителям заявили, что можете «не гавкать», все суды у мэрии выиграны, зеленая зона будет застроена. Самые худшие ожидания жильцов близлежащих домов подтвердились: коммерсанты за прошедшие два года времени не теряли, как и не теряли желания занять зеленую зону сквера Набережной реки Симбирки.

Сегодня эта зеленая зона напоминает почти джунглевые заросли высоченного карагача. Местные жители рассказывают, что деревья были посажены еще в бытность губернатора Юрия Горячева. Эти деревья, обладающие развитой мощной корневой системой, должны были укрепить склон, с чем до настоящего момента отлично справлялись.

Противостояние застройщиков сквера с местными жителями началось еще четыре года назад. Тогда жильцы, узнав, что весь сквер отдан в долгосрочную аренду, в том числе под строительство банно-оздоровительный комплекса, за который якобы очень сильно хлопотал лично Василий Гвоздев, организовали застройщикам настоящую «войну». С пикетами, требованием к прокуратуре провести проверку, привлечением СМИ. Пока шло разбирательство, у застройщика истек срок действия разрешения на строительство. Отстоять гражданам свои права тогда помогал директор заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов, чьим именем после смерти местные жители и решили назвать сквер.

Фото:

Тогда граждане взяли заботы по уходу и благоустройству зеленой зоны на себя. Как только территория была приведена в порядок и облагорожена, сюда явился новый застройщик. Установив зеленый забор, строители – ООО «Трансстройкомплект» – успели возвести площадку под будущий фундамент. До сих пор для многих остается загадкой, как строители умудрились не повредить газопровод высоко давления и высоковольтный кабель напряжением 1000 Вт завода, питающий завод «Утес»: яма под основание забора была вырыта всего в 10 см от силового кабеля. Тот скандал закончился победой общественности: по требованию губернатора Морозова зеленый забор в сквере Зубова был демонтирован за сутки.

Фото:

Фото:

Фото:

Но, как выяснилось в последствии, данное решение не являлось окончательным. Срок аренды одного из участков, находящегося в распоряжении у некоего г-на Озерова, являющегося членом Засвияжской территориальной избирательной комиссии, заканчивается в 2015 году. И именно сейчас там разворачивается очередное строительство. По словам главы Ленинского района г-на Шерстнева, уже в ближайшее время на этом месте возведут и банный комплекс, а проще говоря, сауну со всеми вытекающими из этого понятия последствиями, характерными для Ульяновска. Для чего позавчера в сквере Зубова надо было устраивать показуху и высаживать деревья, символизирующие память по каждому погибшему советскому воину во время Великой Отечественной войне, если эту память уже через неделю вырвут с корнем?

Алексей Шувалов