Вт. Мар 9th, 2021

Сенгилей отметит 350-летие фестивалем

Их основной частью станет Областной фольклорно-этнографический фестиваль «Спасы земли сенгилеевской». Ежегодно он собирает порядка 5 тысяч участников.

Фольклорно-этнографический фестиваль «Спасы земли Сенгилеевской» проводится в Ульяновской области с 2000 года. В рамках фестиваля организуются выставки, народные игры и забавы, конкурсно-игровые программы, ярмарки даров. Предстоящее мероприятие будет посвящено не только юбилею, но и Медовому, Яблочному и Ореховому Спасам. Оно пройдет на территорию речного порта Сенгилея. Гостей и жителей города приглашают на празднование к 10.00. Юбилей райцентра будут отмечать в течение дня. В 20.00 в Сенгилее начнется вечерняя программа, посвященная празднованию.

Сенгилей был образован в 1666 году для защиты русских поселений, расположенных южнее Симбирской укрепленной черты, от нападений кочевников. Основателем населенного пункта стал симбирский стольник и воевода князь Иван Иванович Дашков. Свое название Сенгилеевская слобода получила по названию местной реки. Первыми жителями слободы стали белоярские захребетники, записанные на государеву службу. Однако история сохранила предание о казачьих поселках, находившихся в «нынешнем Сенгилеевском уезде», которые существовали при Иване Грозном.

фото с twitter.com