Чт. Окт 29th, 2020

Сергей Морозов: Пинков пришел на должность ректора УлГТУ Родину защищать

Началось представление вполне буднично. Сначала проводили прежнего ректора Александра Горбоконенко, вручив знак отличия «За заслуги перед Ульяновской областью» и сказав множество теплых слов в его адрес. О его дальнейшем будущем пока ничего не известно, но как сказал губернатор Сергей Морозов, у него будет «нужная и важная для страны» работа. Некоторые преподаватели, слушая Горбоконенко, не скрывали слезы сожаления.

Фото:

Фото:

Далее, собственно говоря, перешли к главному «виновнику» торжества. Для представления Пинкова на новую должность приехал московский гость – директор департамента государственной службы, кадров и управления делами министерства образования России Владимир Голубовских. Начали, как обычно, с дифирамб губернатора и гостя в адрес Пинкова. Потом слово взял сам Александр Петрович. По листочку уныло, статично, «штампованными» фразами начал бубнить себе под нос, перечисляя все достоинства политеха и планы на будущее: повышение престижа технических специальностей, повышение образовательного уровня вуза, подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса и тому подобное.

«У нас нет понимания, о чем он говорит», «Может, хватит», – раздалось в ответ на его речь из зала. В ответ на это Пинкову ничего не оставалось, кроме как закончить свое выступление.

– А можно Александру Петровичу вопрос задать? – спрашивали преподаватели в зале.

– Это вы сможете потом сделать в неформальной обстановке, – ответил им Голубовских.

– Это стиль работы министерства такой? – снова раздался вопрос из зала.

#video=xVtqUo1qhCA#

Пинкову не осталось ничего, как вновь встать за кафедру и отвечать на вопросы. Они касались его научно-педагогического опыта и написанной диссертации. Напомним, первого у него нет совсем. Высшее образование получил почти в 40 лет, а авторство его кандидатской диссертации приписывают его научному руководителю.

Далее снова слово взял губернатор. Здесь он и объяснил, почему на должность ректора назначают Пинкова. Во-первых, «реализовывать путь министерства образования и президента», во-вторых, «Родину защищать». В ответ сдержанные обычно преподаватели свой смех скрыть не смогли.

#video=c4TEXPq_nPo#

Как выяснилось, студенты вуза также не совсем рады подобному повороту в alma-mater.

«Я могу сказать, что губернатор ставит людей на позиции ректоров из своего чиновничьего окружения, чтобы более просто было реализовывать определённые намерения местного чиновничества. В то, что эти намерения как-то связаны с повышением качества образования или науки, я не очень верю», – говорит студент пятого курса Игорь Селезнев.

«Очень прискорбные перестановки в Политехушке. Держитесь, ребята!», «Ничего хорошего», – отзываются о его назначении бывшие и нынешние студенты УлГТУ.

Виктор Мартынов