Чт. Окт 22nd, 2020

Сын вице-губернатора Ульяновской области Эдуард Зиннуров отправлен в СИЗО

Эдуард Зиннуров с Наилем Алеевым по решению суда на два месяца заключены под стражу. Рустам Яхиев сегодня избежал участи предстать перед судом, в связи с якобы возникшей болезнью слег в МСЧ УАЗ на излечение.

Сегодня ближе к вечеру стало ясно, что уйти от ответственности сыну высокопоставленного ульяновского чиновника Эдуарду Зиннурову, а также его друзьям Камилю Алееву и Рустаму Яхиеву не удастся. Всей троице СК России по Ульяновской области предъявил обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью сотрудника полиции Андрею Арапову. Ulnovosti.ru были первыми, кто рассказал об этом преступлении со стороны Зиннурова-младшего и его друзей. https://ulnovosti.ru/content/5/Syn_zamgubernatora_Ulyanovskoy_oblasti_Vildana_Zinnurova_rasstrelyal_policeyskogo/

Напомним, все подозреваемые скрывались от следствия ровно 11 дней. За Эдуарда Зиннурова «отчитываться» перед прессой пришлось его высокопоставленному отцу – заместителю губернатора области Вильдану Зиннурову. Вице-губернатор признал, что его сын действительно принимал участие в конфликте, но, по его словам, спровоцировали ту драку именно братья Араповы. То, что его 25-летний сын скрывался от следствия, чиновник объяснил тем, что Араповы ему угрожали расправой и тот якобы просто боится мести и несправедливого следствия. Впрочем, уже в минувшую субботу вся троица во главе с Зиннуровым-младшим явилась в региональный СК для дачи показаний.

Как стало известно Ulnovosti.ru, от полиграфа, о котором Зиннуров, Алеев и Яхиев заявляли в своем обращении на одной из страничек в соцсети, они отказались. Кроме того, несколько изменили свои показания, по всей видимости, потому, что они никак не стыковались с показаниями свидетелей. Сделать одного из троицы виноватым, свалив всю вину на Яхиева, дабы выгородить сына вице-губернатора и при этом уйти от отягчающего «в составе группы лиц», не получилось. В том числе и потому, что очевидцами произошедшего оказался не один мужчина, остановивший в тот злополучный день избиение полицейского. Кроме него свои показания в региональном СК дали как минимум еще два свидетеля, которые все это наблюдали с балконов многоэтажного дома.

По версии следствия, в канун Нового года Зиннуров, Алеев и Яхиев в ходе конфликта с использованием травматического оружия причинили телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью, 27-летнему сотруднику полиции Андрею Арапову. В связи с установленными обстоятельствами всем участникам нападения предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц). Обвиняемая сторона рассчитывала «перевести» рассматриваемое дело на ст. 116 УК (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса). В данном случае отморозки получили бы максимум по 40 тыс. рублей штрафа, и это могло бы означать, что дело попросту «спущено на тормоза». Однако, как видим, этого сделать адвокатам обвиняемой стороны пока не удалось, и отдельным участникам этого уголовного дела в зависимости от роли каждого согласно 111 ст УК РФ может грозить до восьми лет лишения свободы.

Полученные в ходе скандального инцидента Андреем Араповым травмы, зафиксированные врачами, оказались действительно серьезными. Напомним, кроме того, что отморозки переехали полицейского на автомобиле, и, по всей видимости, именно из-за этого у пострадавшего врачи зафиксировали пневмоторакс легкого (когда воздух попадает в плевральную полость, и легкое перестает работать), они дважды выстрелили в него из травматического пистолета, причем один выстрел был сделан в затылок. А это значит, что в Арапова стреляли, либо когда он пытался убежать от обвиняемых, либо когда уже лежал без движения. Так что переквалифицировать полученные травмы на легкие не удалось.

Стоит отметить, что после случившегося вице-губернатор области Вильдан Зиннуров и подконтрольные облправительству СМИ, пытаясь «отмазать» сына высокопоставленного чиновника, выдвинули версию рядовой драки «золотой молодежи». Коллеги Андрея Арапова в своем комментарии нашему порталу заявили, что никогда его не считали «мажором», не относился он и к категории «золотой молодежи». С их слов, он никогда не прикрывался отцом, закончил академию МВД, скромный, спортивный парень.

Сегодня региональный СК предъявил обвинение «золотой» троице. Яхиев на предъявление обвинения в СК не явился. В настоящее время он якобы находится на излечении в МСЧ УАЗ, так что Ленинский районный суд рассматривал ходатайство о заключении пока двух участников драки в отсутствии Яхиева. Все это время рядом с судом стояли припаркованные автозаки. В отношении Зиннурова и Алеева судья Сайдяшев вынес решение заключить под стражу. Оба уже сопровождены в СИЗО.

В настоящее время СК по Ульяновской области проводит следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Ирина Казакова