Сб. Ноя 27th, 2021

Швецов ликвидирует поликлинику УАЗа. Автозаводчан передают на аутсорсинг в «Медпрофи» единоросса Бакаева

Работа структурного подразделения МСЧ УАЗ на территории УАЗа похоже скоро завершится. Инициатором изменений, как ни странно, стало руководство градообразующего предприятия, специально создавая экономически невозможные условия для работы государственного лечебного учреждения. В настоящее время здесь работают 17 врачей, 26 медсестер и 12 человек прочего персонала. Имеются практически все востребованные специалисты узкого профиля, что удобно не только для самих рабочих, но и должно быть выгодно для предприятия. Забота о здоровье уазовцев, профилактика и выявление профессиональных заболеваний на начальной стадии в советское время было не пустым звуком.

Ликвидацию медучреждения для автозаводчан, видимо, предполагается провести тихо и без шума. Для начала — с нового года — повысили арендную плату для поликлиники сразу с 60 до 170 рублей за кв. метр. (Вы не поверите, но за право лечить автозаводцев на их территории государство еще и платит заводу!).

Одновременно отняли у поликлиники право на проведение медосмотров рабочих. Собственно говоря, это была основная доля доходов, за счет которых и содержалось структурное подразделение МСЧ УАЗ.

Медосмотры, проводимые испокон веков на территории предприятия, руководство завода неожиданно передало в компанию «Медпрофи», владеет которой супруга депутата регионального Заксобрания, бывшего секретаря политсовета «Единой России» Анатолия Бакаева. В принципе, ничего нового. За время своего нахождения во власти чета Бакаевых подмяла под себя рынок этих медуслуг в городе. В «Медпрофи» переведено оказание услуг по проведению медосмотров и из многих других городских больниц и поликлиник, так же, как и услуг по получению справок на оружие и водительские права… Ульяновским антимонопольщикам, на наш взгляд, давно пора присмотреться к этому рынку медуслуг.

Причем о том, что все медосмотры переданы в «Медпрофи», руководство УАЗа уведомило МСЧ УАЗ постфактум. В качестве аргумента было выдвинуто ценовое преимущество: МСЧ УАЗ оказывает услуги по проведению медосмотров по 600 рублей, а «Медпрофи» по 580 рублей за человека. В итоге 7,5 миллионов рублей МСЧ УАЗ в этом году не получит от медосмотров и еще 5 миллионов дополнительно заплатит за аренду. Точно так же тихо и незаметно бакаевскому «Медпрофи» передали и все здравпункты, где проходят ежедневное медосвидетельствование водители предприятия. Все это, естественно, способно поставить жирный крест на дальнейшей работе государственного лечебного учреждения. Завтра у областного минздрава возникнут обоснованные вопросы: как больница, едва сводящая концы с концами, испытывающая острую нехватку финансовых средств, позволяет себе такие необоснованные затраты? Что будет дальше вы догадываетесь.

Рабочие предприятия уверены: все данные шаги со стороны администрации автозавода были заранее спланированы, а к ликвидации заводского подразделения подводят намеренно. Эту же версию происходящего выдвинул и депутат Государственной Думы Алексей Куринный. «Госучреждение мешает руководству автогиганта, оно как бельмо на глазу. Учреждение обслуживает 8000 работников предприятия и около 4000 человек «непрофильных» ветеранов автозавода. Там есть возможность быстро попасть к нужному специалисту, в том числе к профпатологу, который четко фиксирует все профессиональные заболевания. Что потом помогает доказывать и инвалидность, и профессиональные заболевания, полученные в результате многолетней работы на УАЗе. Здесь есть и хирург, который фиксировал все, в том числе небольшие травмы, полученные на рабочем месте. Здесь можно сразу получить больничный лист или пройти необходимое обследование. Не ошибусь, если скажу, что для работодателя-капиталиста это было не очень выгодно. В случае ликвидации рабочие вынуждены будут идти в поликлиники по месту жительства, и без того перегруженные. Не все смогут получить необходимую помощь и доказать факт травмы или профзаболевания. Ну, а частная контора «Медпрофи», ближайшее отделение которого располагается на ул. Октябрьская, скорее всего, не будет портить предприятию статистику. Как рассказывают рабочие, им уже якобы заявили о том, что надо забирать свои карточки и переводиться на обслуживание в поликлиники по месту жительства.

Сегодня мы провели встречу с рабочими и будем настаивать на том, чтобы рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании профильного комитета в Законодательном собрании Ульяновской области. Автозавод получает огромные по меркам региона налоговые льготы за счет областного и городского бюджетов. Почти 100 миллионов составляют льготы по налогу на землю и имущество. Кроме того, единороссы протащили строку в бюджете, согласно которой регион выделяет десятки миллионов рублей на покупку части административного здания автозавода. На всем этом фоне, при всей этой немалой поддержке со стороны региона и города, руководство «Соллерс» ставит в условия выживания, а фактически невозможности нормального функционирования государственное медицинское учреждение. Я считаю это не правильным. Пусть они объяснят свою позицию депутатам от КПРФ, к которым уже обратились автозаводчане. Заодно услышим и позицию депутатов-единороссов Гвоздева и Бакаева».