Пт. Ноя 27th, 2020

Скандал в УлГПУ. Опальная декан юрфака Светлана Артемова покидает вуз, ее кабинет пилят болгаркой

Реальность, по словам маститых преподавателей вуза, выглядит совсем иначе. Вуз в погоне за рейтингами и образовательной «реформой» теряет свою фундаментальную систему образования: слияния и поглощения казалось бы несовместимых специальностей, увольнение лучших педагогов, открыто выражающих свое мнение ко всему происходящему. Вместе с чиновницей Девяткиной в пед пришел и пресловутый административный ресурс, под каток которого пытаются подмять даже студентов, вставших на защиту своих педагогов.

Мы не будем раскрывать фамилии этих студентов, но их, вставших на защиту теперь уже бывшего декана факультета юридического факультета Светланы Артемовой, оказалось немало. Как стало известно Ulnovosti.ru, г-жа Артемова сделала для себя окончательное решение: написала заявление на отпуск с последующим увольнением, дабы в университете наконец-то прекратились гонения и увольнения всех педагогов и студентов, которые посмели встать на ее защиту. Под замес попали все заместители Артемовой по кафедре, «ушли» легенду исторического факультета кандидата исторических наук, доцента Юрия Мельникова, заведующую кафедрой музееведения Анну Тихонову и целый ряд других маститых преподавателей вуза.

Сейчас юрфак это четверть студентов всего ВУЗа, за 4 года Артемовой удалось вырастить контингент студентов с 400 до 1500 человек. Только в магистратуру в этом году набрали 160 человек – хороший результат для любого вуза, даже московского.

Еще совсем недавно декан юридического факультета УлГПУ, кандидат юридических наук, доцент Светлана Артемова, вошедшая в региональный совет корпуса наблюдателей «За чистые выборы!», была в почете даже у губернатора Морозова. Кардинальные изменения, а вместе с тем и травля Артемовой словно по команде начали происходить после того, как она по предложению опальной экс-главы города Ульяновска решила участвовать в праймериз. О том, что декан находилась в дружеских отношениях с Мариной Беспаловой, в вузе было известно многим. При всей своей одиозности, Светлана Артемова, как о ней отзываются и студенты, и преподаватели, находилась на своем месте и обладала настоящим авторитетом среди учащихся, отличный организатор и настоящий лидер.

В округе №28 Ленинского района г-жа Артемова победила главврача областной детской больницы г-жу Лебедько с «сухим» счетом: 522 против 31, однако решением избирательного штаба «Единой России» была снята с дальнейшей предвыборной гонки. По странному стечению обстоятельств именно с этого момента на нее обрушился шквал проблем, а где-то ближе к сентябрю Артемову попросту вызвала к себе проректор, в недавнем прошлом чиновница облправительства г-жа Астраханцева с предложением уволиться по собственному. В ином случае грозила проблемами вплоть до того, что Артемовой придется покинуть регион.

Далее события в педуниверситете вокруг декана и всех ее подчиненных начали развиваться со скоростью света: уже в октябре после реорганизации двух факультетов, против чего, собственно говоря, и выступала Артемова, в экстренном порядке были назначены выборы декана нового факультета экономики и управления. О том, что голосование будет не в ее пользу, Артемова узнала из сети интернет еще задолго до заседания научного совета. В разговорах сотрудники ВУЗа не скрывали, что бюллетени для голосования были заготовлены заранее.

Кстати, совет факультета 100% проголосовал и поддержал кандидатуру Артемовой, однако этот факт не учитывался руководством и даже не был озвучен на учёном совете вуза. Артемова была снята с должности декана факультета права, экономики и управления и осталась на факультете в качестве заведующей кафедрой конституционного и муниципального права, поскольку она кандидат наук по специальности «Конституционное и муниципальное права». Но в тот же день на учёном совете вуза после голосования было объявлено о выборах на должности заведующих кафедр. Очевидно, что Светлану Артемову решили попросту добить.

В течение нескольких месяцев до общества докатывались только шум и грохот от разборок с делением должностей в педагогическом университете. В результате место кандидата юридических наук, декана юридического факультета УлГПУ Артемовой занял вообще не имеющий профильного образования бывший военный, доктор исторических наук Иван Чуканов. Своим замом он поставил бывшего военного прокурора Владимира Хохлова, которого студенты уже прозвали замом по национальной безопасности. Не без юмора делятся информацией, что тот просто замучал их организацией различных встреч, на которых выясняет, кто из студентов за ИГИЛ, а кто против…

Что касается нового декана Чуканова, то тот свою деятельность в новой должности начал с того, что спросил у них болгарку, чтобы распилить кабинет Артемовой.

– Если нет, я сам куплю, – заявил он на их вопросительные взгляды.

Многие восприняли это в шутку, однако каково было удивление студентов, как в один прекрасный день во время учебного процесса в стенах юрфака они услышали звук той самой болгарки. Заглянув в кабинет бывшего декана Артемовой, увидели рабочих, режущих болгаркой все, что под нее попадется. Спросили Чуканова, нельзя ли это делать вне учебного процесса.

– Это должны слышать все, что Света Артемова закончилась, ее здесь больше нет!

Здесь была стена
Фото:

Фото:

Нормальному человеку поведение декана юридического факультета, пожалуй, не понять. Как не понять и гонения на педагогов и студентов, в отношении которых началась буквальная зачистка. Последние обратились к министру образования РФ Ливанову с петицией в поддержку своего декана, после чего их собрали два проректора Астраханцева и Петрищев.

В распоряжении Ulnovosti.ru оказалась аудиозапись с того закрытого совещания, где путём запугивания отчислением от студентов требовали не ставить подписи. На совещании с учащимися проректор УлГПУ по административной финансово-правовой деятельности Елена Астраханцева рассказывает, как наткнулась в интернете на письмо от студентов юридического факультета по поводу выборов декана, прошедших 30 ноября на ученом совете университета. «Проходит срок, заканчиваются полномочия, проводят новые выборы и эти выборы, – заявляет на голубом глазу Астраханцева, – были чистыми, и никто не смещал Артемову. Я и сама уважают Светлану Тагировну. Но поймите меня правильно: вычитывать информацию из интернета ректорат не должен, ему это обязаны сообщать студенты». Другими словами, проректор потребовала доносить им в ректорат обо всех процессах, происходящих в их общественной жизни. Петрищев же в этой беседе со студентами прямо намекнул, что одним кликом в голосовании студенты могут погубить свою будущую карьеру и поплатиться за свое мнение в обсуждаемой петиции. Астраханцева, мягко намекнув, дополнила мысль Петрищева, чтобы студенты учли, что директор государственно-правового департамента правительства области Алексей Преображенский не берет на работу выпускников УлГУ. Последний, напомним, с недавних пор у региональных властей также в опале. В конце разговора проректоры попросили защитить свой университет и настоятельно подумать, прежде чем вестись на провокации, очевидно, имея ввиду подписанную петицию.

Как стало известно Ulnovosti.ru, бывший декан юрфака приняла решение покинуть вуз, поскольку иного варианта для себя не видит. Создавать проблемы тем, с кем долгое время успешно работала бок о бок, кому пыталась передать по максимум свои знания, не хочет. Стоит предположить, что далее в жизни Светлана Артемова не потеряется, она один из немногих в Ульяновске профессионалов, кого знает федеральная юридическая наука. За нее не нужно волноваться, волноваться сейчас надо за юридический факультет и весь УлГПУ. И за Ульяновскую область, которую все чаще покидают грамотные и умные специалисты.

СПРАВКА ULNOVOSTI.RU

На должность декана юридического факультета Светлана Артемова была назначена в январе 2012 года. Она руководила дирекцией Совета по повышению правовой культуры населения при Правительстве Ульяновской области, занималась общественной деятельностью. Артемова является членом Российской Академии юридических наук, председателем регионального отделения Межрегиональной ассоциации конституционалистов России по Ульяновской области, членом Совета Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», членом Координационного Совета по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области, членом Комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности, Заместитель председателя общественного совета при УФССП России по Ульяновской области. Имеет свыше 80 научных трудов и публикаций, награды – грамота Министерства образования и науки РФ, благодарственное письмо Совета федерации РФ, благодарственные письма губернатора Ульяновской области, почётную грамоту Министерства образования Ульяновской области, благодарственное письмо Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области, благодарственное письмо Избирательной комиссии Ульяновской области, благодарственное письмо Ульяновской городской избирательной комиссии, благодарственное письмо Регионального отделения «Ассоциацию юристов России», многочисленные грамоты от регионального отделения политической партии «Единая Россия».

Алексей Шувалов