Чт. Май 6th, 2021

В ожоговом центре скончался еще один заключенный. Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту пожара в СИЗО-1

В результате пожара в СИЗО №1 Ульяновска пятеро человек погибли, еще порядка восьми пострадали, в том числе трое сотрудников системы исполнения наказаний. В настоящее время последние находятся в БСМП, один из них – в реанимации, врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое. Шестеро заключенных были доставлены в областную больницу, находящуюся прямо через дорогу от СИЗО. Как только что стало известно, один из них скончался от полученных травм полчаса назад. То есть погибших в пожаре стало ровно пять, а не четверо, как заявляли час назад.

Причиной гибели людей стал угарный газ. Как стало известно Ulnovosti.ru, трое погибших, уже были осуждены и ждали этапирования в одну из колоний, один погибший на момент гибели еще не был осужден.

Информация, распространяемая в СМИ о якобы сбежавших заключенных, не подтверждается. Как не является правдой и то, что якобы последние два дня в ульяновском СИЗО бунтовали заключенные.

По предварительной информации, пожар в следственном изоляторе вспыхнул около 19:09, ему был присвоен максимальный уровень сложности. Причиной возгорания стало короткое замыкание в кабель-каналах в подвальном помещении карцера СИЗО. По счастливой случайности на тот момент данная камера была пуста, но ситуацию усугубил тот факт, что данная камера предназначалась для душевно-больных заключенных. Согласно нормам содержания таких заключенных она сверху до низу была внутри отделана резиновыми панелями, дабы заключенные не могли себя покалечить. Горящая резина как раз и начала чадить едким черным дымом, огонь распространился по камере в считанные минуты.

Как выяснили Ulnovosti.ru, никакой эвакуации заключенных не потребовалось. “Все заключенные из камер данного этажа – а это порядка 15 человек – в срочном порядке были выведены во двор СИЗО, после того как МЧСникам удалось потушить пожар, все они были перераспределены по другим камерам”, – заявили нам в пресс-службе УФСИН по Ульяновской области.

По факту пожара возбуждено дело по ст. 293 УК РФ (халатность). В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа под руководством руководителя Следственного управления Алексея Михайловича Евдокимова, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод заявил о необходимости провести проверки в других учреждениях уголовно-исполнительной системы в регионах, чтобы подобные трагедии не повторялись. По сообщению пресс-службы УФСИН, семьи погибших при пожаре в ульяновском СИЗО получат компенсации. Материальные выплаты также выделят пострадавшим при возгорании осужденным.

#video=_GkHaFCU3T0#

Ирина Казакова