Вт. Дек 1st, 2020

Следственный комитет требует лишить депутатского мандата олигарха Михаила Родионова

В ходе расследования возбужденного в отношении олигарха Родионова уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере следователи установили ряд существенных нарушений бизнесменом требований и ограничений, установленных для депутатов.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий следствие установило, что владелец ООО «Завод Трехсосенский» Михаил Родионов является единственным директором и учредителем иностранной компании. Эти сведения подтвердились поступившими следователю учредительными документами, а также решением суда. В частности, установлено, что в пользовании ООО «Завод Трехсосенский» имеется имущество другой компании, учредителем которой является зарубежная фирма, зарегистрированная и принадлежащая г-ну Родионову.

Вместе с тем Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» депутатам запрещено владеть и пользоваться иностранным финансовым инструментом. Кроме того, согласно поступившей следователям информации от Центрального банка, Михаил Родионов регулярно переводил огромные денежные суммы за границу. Деньги перегонялись по контрактам, предметом которых являлись аренда и обслуживание имущества, а также строительство новой яхты «Лилия», названной, вероятно, в честь жены олигарха. Всего на эти цели было израсходовано более 17 000 000 евро. Иностранная компания, дорогостоящее судно, зарегистрированное на Виргинских островах и сомнительный доход Родионовым, естественно, задекларированы не были.

Также следователи установили факт длительного отсутствия Михаила Родионова в Законодательном собрании Ульяновской области, что тоже является одной из причин лишить его депутатского мандата.

Какое решение в данном случае примет депутатский корпус – не известно. Однако можно полагать, что любое действие будет непременно согласовываться с губернатором Морозовым. Учитывая имеющиеся дружеские связи Морозова с владельцем ООО «Завод Трехсосенский», представление следственного комитета в областном парламенте могут вовсе принять в штыки, а партийные босы ульяновского истеблишмента охарактеризуют действия правоохранителей как политическое давление на крупнейшего налогоплательщика. При этом никто из коллег-единороссов не вспоминает и не вспомнит, как «главный налогоплательщик» вывел за рубеж миллиарды рублей и до сих пор является главным фигурантом уголовного дела. Как никто не вспоминает и не осуждает в областном парламенте своего экс-вицеспикера Алсу Балакишиеву, попавшейся на взятке и откатах. Судебное решение по последней может стать образцом, как незаконно обогащаться и уходить от уголовной ответственности. Что касается лишения г-на Родионова депутатского мандата, то областной парламент должен рассмотреть предписание Следственного комитета в месячный срок.

Ульяновский олигарх, владелец ООО «Завод Трехсосенский» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере. По данным следствия, в 2013 году Михаил Родионов уклонился от уплаты акцизов за произведенный и реализованный товар. Это выразилось в занижении объемов фактически проданного заводом алкоголя. В результате преступных действий государственный бюджет не досчитался более 2 млрд руб. Подробнее: https://ulnovosti.ru/content/1/31653/

Виктор Доронин