Вс. Май 26th, 2024

Слово пастыря. Феофану не удалось повернуть ульяновцам мозги

В преддверии прощального богослужения архипастырь поделился с журналистами итогами своей деятельности в Симбирской митрополии и планами на ближайшее будущее.

Под «аккомпанемент» постоянно звонящего сотового телефона Ulnovosti.ru услышали версию Феофана о его «рокировке» с бывшим главой татарстанской митрополии Анастасием:

— В РПЦ ведь не существует понятия «хочу», «нравится-не нравится», «устраивает-не устраивает». В присяге, которую мы даем и даже подписываем, главное – послушание. Хотя, конечно, расставаться больно. Это как дерево пересадить. Тем более, возраст уже, мне 69-й годик. О том, зачем это сделано, надо спрашивать у Патриарха. Думаю, что мой опыт – моя ноша. И причиной решения Священного Синода был мой опыт работы в многоконфессиональных регионах.

ОБЩЕЦЕРКОВНУЮ ЛИНИЮ В РЕГИОНЕ ПРОДОЛЖИТ ГУБЕРНАТОР МОРОЗОВ

Ulnovosti.ru поинтересовались:

— Пойдет ли на пользу митрополии столь интенсивная смена архипастырей?

— Знаете, не нам обсуждать решение Патриарха. Талант настоящего начальника в том и состоит, что он, как игрок за шахматной доской, способен правильно принимать необходимые решения в нужный момент. В данном случае речь идет о жертвенности. Мной «пожертвовали» ради того, чтобы было хорошо в другом регионе. Что касается моего преемника, то митрополит Анастасий – замечательный человек и хороший архипастырь. Правда, у него были проблемы со здоровьем, он уже перенес два инфаркта.

Пользуясь случаем, Феофан через СМИ обратился к ульяновцам:

— Я вас полюбил. Вы замечательные люди, великолепные труженики. Молюсь только об одном, чтобы снизошло на вас и на эту землю благословение божие. Не забывайте, что в Ульяновске я служил в армии, а в казанском Кремле принимал армейскую присягу. Такая вот мистика

Припомнил митрополит и о том, что удалось ему сделать за год в Ульяновске, и чего он не успел:

— Удалось в первую очередь изменить взаимоотношения церкви и общества, церкви и власти. Решены проблемы с кафедральным собором, в том числе – финансовые. Мне говорили: ты здесь порядок не наведешь м храм не достроишь. А я и порядок навел, и собор достроил. И визит Патриарха Кирилл в Ульяновск организовал. Причем сам глава РПЦ отозвался об этом так: «Это был лучший по организации визит за всю мою патриаршую жизнь». Пару дней назад заметил, что на службе в Соборе две трети мужчин и около ста детей. Тоже считаю своим достижением.

А еще Феофан не любит жить в гостиницах, поэтому за год навел чистоту и уют в митрополичьей резиденции на улице Льва Толстого. Из недоделанного: не удалось построить духовную семинарию и монастырь в Сурском. Но, как заверил Феофан, «губернатор Морозов пообещал держать общецерковную линию в регионе».

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ И ТЕЧЕНИЯ АРХИПАСТЫРЯ

О своих взаимоотношениях с главой региона экс-митрополит Симбирский и Новоспасский вскользь обмолвился еще раз:

— Тут многие упрекали, мол владыка с властями слишком сошелся. Но никто не знает, что владыка, когда надо, мог и твердость проявить, не соглашаясь по принципиальным вопросам с губернатором.

Конкретных примеров, правда, не привел. Зато особо упомянул о своих трениях с Алексеем Куринным, которого не по-христиански «ущипнул», назвав «парнем от коммунистов, который уже во всех партиях побывал». И больше ни слова о политике. Даже жестко поставил на место своего бывшего пресс-секретаря, которая попыталась задать политический вопрос:

— Лена, ты мне политику не шей!

Возвращаясь к губернатору, прощания с Морозовым у митрополита пока не было: «Сергей Иванович в отпуске, но мы обязательно увидимся и простимся».

Но все-таки главное, что не удалось Феофану, считает он сам, «мозги повернуть, что мы страна православная. У нас в понятие «светского» нынче зачастую вкладывается атеистическое. И что за ерунда, будто Россия – светское государство». Ерунда эта, кстати, обозначена в статье 14-й главного закона страны – Конституции РФ, которую Феофан просто давно не читал.

В качестве главного завета ульяновской пастве из уст митрополита прозвучало:

— Не деритесь только друг с другом. Не надо расшатывать ситуацию. Нам нужна консолидация, а не противостояние.

Передачи дел Анастасию не будет. А на вопрос, с чего он намерен начать в Казани, митрополит Казанский и Татарстанский ответил осторожно:

— На Казань у меня никаких планов. Начать там планирую с молитвы. Насчет кадровых решений не хочу забегать вперед. Планирую для начала нащупать подводные камни и течения, следуя народной мудрости: не зная брода, не суйся в воду.

Николай Владимиров