Вс. Мар 7th, 2021

Ульяновскому художественному музею исполнится 95 лет

Симбирский пролетарский художественный музей был создан на основе коллекции художественного музея, основанной в 1895 году В.Н. Поливановым. Первоначально она образовывала художественный раздел историко-археологического музея Симбирской губернской ученой архивной комиссии. Отдельный музей создали в 1918 году, но для публичного посещения он открылся через два года, 25 июля. В его состав вошли коллекции В.Н. Поливанова, В.П. Мещеринова, А.В. Жиркевича и других известных симбирян. Первоначально музей располагался в бывшем доме помещицы Е.М. Перси-Френч (ул. Ленина, 59). В Доме-памятнике Гончарову он разместился в 1932 году, где с того года и до настоящего времени занимает второй этаж здания.

В настоящее время фонды художественного музея насчитывают порядка 11 тысяч единиц хранения. В них находятся ценные коллекции западноевропейской и русской скульптуры, живописи, графики XVI—XX веков, в том числе работы Х. Вальдеса Н. Ларжильера, Д.Г. Левицкого, К.П. Брюллова, Ф.С. Рокотова, В.Л. Боровиковского. В фондах музея есть и античная керамика IV—III веков до н. э.

У музея несколько филиалов, среди них Музей А.А. Пластова и Музей современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова в Ульяновске, музей «Усадьба народного художника СССР А.А. Пластова» в Прислонихе Карсунского района.

фото с votpusk.ru