Вс. Фев 28th, 2021

Смогут ли власти и дальше сдерживать цены на лекарства?

Кто бы что ни говорил, но достойных медпрепаратов, способных заместить сегодня импортные, не достаточно.

Впрочем, пару недель назад министр здравоохранения России Вероника Скворцова поспешила заверить, что никаких летних и сентябрьских скачков цен на медикаменты не ожидается. Тем не менее, курс доллара и евро резко пошли вверх.

Ulnovosti.ru решили провести собственный мониторинг по государственным аптекам Ульяновска, чтобы посмотреть, что происходит с ценами на отечественные и импортные лекарственные препараты. Сразу скажем: это не реклама. Точно такой же мониторинг мы проводили в ульяновских аптеках в апреле этого года, когда из-за несвоевременно организованных госзакупок, а также полупустых московских фармацевтических складов (опять же из-за скачка курса доллара в декабре-январе) ульяновские аптеки «лихорадило». Региональный минздрав тогда обещал, что роста цен на лекарства не будет до конца года по причине заключения с поставщиками лекарств годовых контрактов по фиксированным ценам.

Вчера, пройдясь по аптекам, журналист Ulnovosti.ru в кои-то веки был приятно удивлен увиденным. За полгода цены на лекарства по наиболее востребованным препаратам в ульяновских аптеках не только не выросли, но и даже немного подвинулись вниз.

В апреле месяце мы делали выборку по ряду препаратов, произведенным западными фармакологическими компаниями. По этой же выборке лекарств мы мониторили цены и в ходе вчерашнего нашего визита в ульяновские аптеки. Так, например, антисептическое средство «Гексорал» в виде аэрозоля, которое применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях полости рта и горла, в конце апреля стоило 267 рублей, а по состоянию на 25 августа цена опустилась до 255 рублей. Пользующийся высокой популярностью среди пожилого населения препарат «Кардиомагнил», предназначенный для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, и острой сердечной недостаточности, стоил в апреле 295 рублей, вчерашняя цена в госаптеках – 280 рублей. Таблетки «Мезим форте», применяемые чаще всего для лечение заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, четыре месяца назад стоили 75 рублей, сегодня цена составляет 72 рубля. Всем известная «Но-шпа» – цена на конец апреля составляла 139 рублей, сегодня 138,60 рублей. В эту категорию можно включить противоаллергическое средство «Супрастин» в таблетках, цена которого в апреле была 133 рубля, сейчас 127,60 рублей; препарат «Терафлекс» в капсулах – цена в апреле 1 720 рублей, сегодня его стоимость 1690 рублей.

Справедливости ради отметим, точно такая же позитивная ситуация сохранилась в ульяновских госаптеках не только с импортными, но и с отечественными препаратами. Цены на них остались в пределах апреля или даже ниже.

В качестве примера опять же приведем пользующиеся особым спросом среди населения препараты: успокаивающее и сосудорасширяющее средство «Корвавол» капли – цена в конце апреля текущего года составляла 29 рублей, сегодня она снизилась и составляет 25 рублей; «Корвавол» в таблетках – цена в апреле – 137 рублей, цена 25 августа – 120 рублей; глазные капли «Тауфон» сегодня стоят 125 рублей против апрельской цены, равной 135 рублям; «Пентальгин» таблетки, применяемые для обезболивания и снятия высокой температуры при ОРВИ и гриппе, сейчас стоят 185 рублей (в апреле они стоили 199 рублей). Цена на капли «Нафтизин» осталась прежней – 38,50 руб, как и цена в 5,30 руб на «Цитрамон». Снизилась стоимость на успокаивающее средство экстракт Валерианы с апрельского ценового показателя 54 рубля до сегодняшней цены 48 рублей.

Мы не брали во внимание коммерческие аптеки, так как в них цены на медицинские препараты априори либо такие же, либо могут быть немного выше. Тем не менее, стоит признать, что если бы наличие госаптек в городе не составляло им конкуренцию, то цены на лекарства в них были бы намного выше.

Как стало известно Ulnovosti.ru, уже в ближайшее время все аптечные сети города, в том числе и коммерческие, ждет проверка Росздравнадзора, специалисты которого дадут уже официальную оценку исполнения обновленного закона «Об обращении лекарственных средств». Напомним, он был принят после введения западных санкций и устанавливает способы расчета предельных отпускных цен на лекарства, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Согласно данному закону, зарегистрированная предельная отпускная цена на такой лекарственный препарат может быть перерегистрирована лишь один раз в календарном году.

Алексей Шувалов

фото: tashkent.all.biz