Чт. Ноя 26th, 2020

Сорванные ГОСы в УлГПУ. Случайность или ожидаемый итог «правления» нового ректора?

Речь идет о массовых нарушениях в учебном заведении: от выбора декана факультета до ученой степени ректора, находящейся в данный момент в стадии доследственной проверки https://ulnovosti.ru/content/13/32443/ . Не успевает утихнуть один скандал, как вспыхивает новый.

С первого февраля в УлГПУ у студентов выпускного курса должен был состояться Государственный экзамен, сдача которого гарантировала бы спокойную подготовку дипломной работы. Но не суждено было этому сбыться. ГОСы у заочников перенесли с раннего утра сначала на 11.00, потом на 14.00, а затем вовсе отменили до неопределенного времени.

Причиной столь радикального решения стали ошибки в приказах о допуске к ГАК. Известно, что данные бумаги ректор вуза подписывает за месяц до экзамена при условии, что у студентов не имеется задолженностей за учебный период, то есть все экзамены и зачеты сданы и прописаны в зачетной книжке. Но в педуниверситете на это то ли закрыли глаза, то ли просто без разбора допустили абсолютно всех. По всей видимости, даже небольшие ошибки ведут к необратимым последствиям. Непонятно только, почему ситуацию довели до абсурда, и разбираться с зачетками выпускников начали в день первого экзамена. Где же до этого был руководитель?

Государственные экзамены срываются уже третий раз, с 1-го по 4-ое число ежедневно, мотая нервы студентов, которые не виноваты в безграмотности и непрофессионализме руководства вуза. Студенты заочники третий день отпрашиваются с рабочих мест, многие приехали из других городов и воинских частей. Стыдно было всем, кроме Девяткиной, Астраханцевой и Чуканова.

О подробностях сложившейся ситуации нам рассказал один из студентов, который предпочел остаться анонимным: «Все выпускники пришли в назначенное время, первая «шестерка» прошла в аудиторию, но тут же ребят буквально выгнали оттуда. Перенесли экзамен на 11 часов из-за проверки зачеток. Тут в универе начался сплошной «шухер». Те, кого отказались допускать, нервно слонялись по коридору, периодически заходя в кабинет педагогов. Сведения в зачетных книжках сверяло все учебное управление». По словам студента, педагоги переправляли все даты сдачи в зачетках и экзаменационных листах, чтобы они были проставлены не позднее 28 декабря. С законностью данных действий, на наш взгляд, должно разбираться министерство образования.

Кроме того, осенью прошлого года в УлГПУ прогремел еще в одном скандале. На кинопоказах, организованных в вузе, прослеживались сцены насилия, порнографии, употребление алко- и наркотических веществ, а также аморальности. И это при том, что в университете обучаются будущие педагоги! Что они смогут дать детям, если их самих не учат доброму и светлому? В этот скандал вмешались даже родители студентов: они написали открытое письмо против ректора Девяткиной.

Сделаем выводы об апогее «правления» ректора УлГПУ Девяткиной. В самой несправедливой ситуации с 1 по 4 февраля оказались те студенты, которые не имели задолженностей, которые готовились к госэкзаменам, как к празднику: обновляли в памяти знания, полученные в процессе обучения, волновались и накрывали столы для любимых преподавателей. На последнее, кстати говоря, были потрачены немалые деньги и старания. Но раз УлГПУ начал трещать по швам уже раньше, то что стоило ожидать от важного испытания?

Что вообще можно ожидать от вуза, научное звание ректора которого находится под большим сомнением? В этом контексте можно вспомнить и выборы декана факультета права, экономики и управления, которые прошли с огромными нарушениями. Экс-завкафедрой фактически спихнули с занимаемой должности и поставили своего человека. В нашей нелегкой жизни, как известно, блат и связи играют важнейшую роль. «Главным по юристам» УлГПУ стал приятель ректора Тамары Девяткиной господин Чуканов. До начала ГОСов также не единожды выявлялись поголовные нарушения. По некоторым данным, вместо преподавателя, с которым трудно «договариваться», ставили оценки те, кого назначал Чуканов. Хотя подобные решения – это грубейшее нарушение: экзаменатором может быть лишь преподаватель, ведущий данный предмет.

Нужно отметить, что ранее четыре года подряд при управлении факультетом Артёмовой таких ситуаций никогда не было и быть не могло: всё было по плану без всяких эксцессов-проволочек.

А захотят ли идти учиться в такой вуз абитуриенты? Хотя вуз государственный, и долгое время традиционно он считался одним из лучших!

Сорванные ГОСы — это тот итог управленческой политики вуза, который стоило ожидать еще давно. Закрытая процедура выборов декана, сомнительная ученая степень Девяткиной — это все то, что далеко от правильной работы учебного заведения. Свои госэкзамены заочники-юристы, к сожалению, запомнят на всю жизнь, и далеко не в положительном ключе.