Пн. Июн 21st, 2021

Свобода дороже денег. У Тихонова обнаружилось 10,5 млн. рублей и незадекларированные доходы

Напомним, сегодня спустя 72 часа Басманный суд Москвы вновь приступил к рассмотрению дела в отношении избрании меры пресечения в отношении экс-депутата ЗСО Игоря Тихонова, обвиняемого в составе ОПГ в мошенничестве при госзакупках. В минувшую пятницу мера пресечения избрана в отношении двух фигурантов данного дела. Третий – экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов – находится якобы в тяжелом состоянии. Во время допроса в доме, расположенном на Сланцевом руднике, стоимостью в 18 млн. рублей, у него прихватило сердце, и на скорой его доставили в Ульяновскую областную больницу. К слову сказать, лежит бывший министр не в обычном отделении, а под охраной силовиков в спецотделении на несколько палат, где лежали пострадавшие во время пожара в СИЗО. Говорят, якобы Абдуллов пытался бежать из-под стражи под видом перевозки больного, но на выезде с территории автомобиль остановили сотрудники ФСБ, которые вели наружное наблюдение. Суд и избрание меры пресечения бывшего министра ждут по мере выздоровления.

Что касается экс-депутата ЗСО г-на Тихонова, названного в кулуарах министерства внутренней политики «политическим киллером» Куринного, то сегодняшнее заседание суда должно окончательно расставить все точки над I: либо Тихонов отправиться на время следствия под домашний арест, либо останется в «Матросской тишине». По сути, судья уже дала понять: просто так и даже за большие деньги Тихонову отвертеться не получится, несмотря на тоже возникшие проблемы с сердцем. Ходатайство о залоге на время следствия в размере 10,5 млн. рублей суд отклонил. Откуда у скромного учителя Тихонова такие деньги, теперь можно только предполагать, но сумма никак не бьется суммой указанных в налоговых декларациях о доходах заработанных им средств за последние 3 года.

Так, в 2015 году Игорь Тихонов задекларировал доход в размере 3 715 488 рублей, в 2016-м – почти столько же – 3 816 404. Прошедший год оказался самым неудачном для него в плане финансов – всего 1 млн 898 тыс. рублей. ИТОГО за три года безбедной жизни – 9 млн. 429 тыс. 892 рубля, что на целый миллион меньше залога, заявленного в ходатайстве, даже учитывая, что Тихонов с семьей три года не ели, ничего не покупали и ни в какие загранвояжи не катались.

Решение сегодняшнего Басманного районного суда для Тихонова оказалось вполне предсказуемым, хотя “политический киллер” наверняка надеялся на лучшее. До 27 августа он будет находиться в СИЗО, по истечении данного срока суд вновь может продлить ему заключение вплоть до вынесения обвинения и суда.