Чт. Авг 5th, 2021

«Своих» не бросаем. Общественность в палате представят бывшие министры

Во многом, как заметил наш портал, за счет не так давно отставленных или отправленных на пенсию заместителей губернатора Морозова. Своих Сергей Иванович не бросает.

Первая часть мероприятия была посвящена утверждению структуры Общественной палаты. Собравшиеся решили, что голосование будет открытым. Первой из «бывших» оказалась «трудоустроена» бывший зампред облправительства Тамара Девяткина. Большинством голосов именно она была вновь избрана председателем Палаты. Конкуренцию ей попытался составить ульяновский прикормленный властью «оппозиционер» Александр Брагин. Но экологу-«самовыдвиженцу» дали понять, где его место.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ…

На правах вновь избранного главы Тамара Владимировна предложила увеличить число своих заместителей по сравнению с предыдущим созывом с двух до трех. Поскольку, по ее словам, увеличилось до девяти число комиссий, то по пять на каждого зама многовато будет. А вот по три в самый раз. В результате заместителями Девяткиной, по ее предложению, практически единогласно стали оставшаяся в этой должности с четвертого созыва Татьяна Сергеева, руководитель аппарата областной Общественной палаты Марат Аряпов и вновь избранный представитель муниципалов, экс-запмпред Гордумы Димитровграда, единоросс Борис Борисов. Глава региональной ОП четвертого созыва Нина Дергунова, теперь представляющая ее в составе Общественной палаты РФ, заметила, что следует определиться, все ли замы Девяткиной будут равны или кто-то равнее. Об этом Тамара Владимировна как Скарлетт О’Хара обещала «подумать завтра».

Уволенный губернатором министр труда и соцразвития Анатолий Васильев теперь будет возглавлять в Палате комиссию по поддержке граждан, молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства. В его комиссии выразили желание поработать в частности Татьяна Сергеева и «мгероид» Гулькин.

Еще две отправленные Сергеем Морозовым на пенсию бывшие высокопоставленные ульяновские чиновницы – Валентина Караулова (экс-министр здравоохранения) и Татьяна Дейкун (экс-зампред облправительства) избраны председательницами соответственно еще двух комиссий: по поддержке семьи, детей и материнства, популяризации здорового образа жизни и экологии и по развитию реального сектора экономики, агропромышленного комплекса и формированию благоприятного делового климата.

Под началом Карауловой в комиссии будет работать несостоявшийся председатель ОП региона Брагин. А вот Людмила Ляшенко не захотела быть «в подчинении» Валентины Герасимовны и пожелала уйти в комиссию по развитию образования и науки и поддержки инновационной деятельности, возглавила которую председатель профсоюза работников образования Ульяновской области Татьяна Твердохлеб.

В комиссии у Дейкун – один из заместителей Девяткиной Борисов и старейший общественник региона Геннадий Слюсаренко.

ПОЛНАЯ ОПа

Определили собравшиеся глав и еще пяти комиссий. Вячеслав Ярош по-прежнему остается главным в комиссии по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления.

Комиссию по развитию информационного общества, СМИ и общественного контроля возглавил заместитель директора некоммерческого партнерства «За справедливость», политолог Дмитрий Соснин. А комиссию по проблемам безопасности граждан, взаимодействию с ветеранскими организациями и системой судебно-правоохранительных органов – известный ульяновский адвокат, член координационного совета по реализации антикоррупционной политики при губернаторе Ульяновской области Олег Ломакин.

За гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в областной Общественной палате пятого созыва будет отвечать комиссия под руководством Венеры Браташовой.

Наконец, неплохая компания «звезд» местного значения подобралась в комиссии директора краеведческого музея Юлии Володиной по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию. Здесь и зампред ОП Аряпов, и руководитель регионального кино Лидия Саурова, и ульяновский «телемагнат» Юрий Старостин. Особые права в новом созыве у Нины Дергуновой – ей, как делегату в столице, позволительно участвовать в работе всех комиссий сразу…

Сегодняшний день войдет в историю еще и потому, что Сергей Морозов, которого общественники ждали для поздравлений, впервые не опоздал на 40 минут, как водится, а явился на 50 минут раньше. Спешил на самолет в Москву, оказывается. Был краток. Губернатор признал, что «новый состав Палаты очень достойный». Что на него «возлагают большие надежды и власть и общество». Власть, думается, особенно…

– Надеюсь, на новый уровень выйдет взаимодействие гражданского общества и органов власти, вижу в этом свой меркантильный интерес… – не стал скрывать губернатор. Поводов для оптимизма у него хоть отбавляй при таком-то количестве своих людей… Такая вот она – сегодняшняя региональная ОПа.

Иван Собакин