Пн. Мар 8th, 2021

ТОП-10 скандальных событий уходящего года по версии Ulnovosti.ru

ЦЕНА ЖИЗНИ

Фото:

Одним из них оказалось громкое преступление, теперь уже известного на всю Россию коллектора-поджигателя Дмитрия Ермилова. 27 января, выбивая долг с очередной жертвы, бывший сотрудник милиции кинул в частный дом должника бутылку с зажигательной смесью. «Коктейль Молотова», разбив окно, попал на кровать, где спал двухлетний малыш Руслан – внук так называемого должника Исмаила Гусейнова. В результате действия коллектора Ермилова ребенок получил серьезные ожоги https://ulnovosti.ru/content/5/Gryaznaya_rabota_Eksmayoru_MVD_Ermilovu_stavshego_kollektorom_predyavlyaetsya_obvinenie/ . Это преступление всколыхнуло не только Ульяновск, но и всю страну. К инциденту было приковано внимание всех органов вплоть до Совета Федерации, члены которого стали инициаторами внесения изменений в законодательство, регламентирующее деятельность коллекторов. Расследование было взято на личный контроль руководителем СК России Александром Бастрыкиным. Суд Ленинского района города Ульяновска приговорил Дмитрия Ермилова к 8 годам колонии общего режима.

БЕСПАЛОВА УХОДИТ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ

Фото:

Все первое полугодие 2016–го не утихали начавшиеся еще в сентябре 2015-го года страсти вокруг экс-главы города Ульяновска, ныне депутата Государственной думы Марины Беспаловой. После сентябрьских событий 2015 года, когда Марина Беспалова вопреки решению губернатора Морозова заявила свою кандидатуру на пост мэра, ее моментально превратили в изгоя, и по команде правительства области на экс-главу города обрушился шквал критики со стороны подчиненных Морозова и подконтрольных СМИ https://ulnovosti.ru/content/1/31644/ . В начале 2016 года на одном из самых раскрученных медиаисточников России Lifenews выходил телесюжет, в котором Беспалова рассказывает о подробностях угроз в ее адрес.

https://ulnovosti.ru/content/1/Lifenews_Eksmer_Ulyanovska_rasskazala_ob_ugrozah_v_svoy_adres/ Телепередача стала основанием для реагирования СК РФ, по факту угроз было возбуждено уголовное дело. Как стало известно Ulnovosti.ru, после того видеосюжета угрозы в адрес Беспаловой прекратились, не оттого ли, что мелькнувший на ТВ губернатор решил сбавить обороты? Открытый прессинг Беспаловой сменяет команда саботировать работу общественной приемной партии, дабы показать, что экс-глава города плохой руководитель. Надежды команды Морозова, что с избранием в Госдуму г-жа Беспалова покинет регион, не оправдались.

ОПОЛЗЕНЬ, КОТОРЫЙ ВСЕ БОЛЬШЕ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

Фото:

Весна принесла в Ульяновск природную катастрофу. Но если быть точными, то виной стало не только время года, но и преступная халатность ульяновских чиновников, граничащая с коррупцией. 6-го апреля в Ульяновске произошел масштабный оползень, который унес часть «грузовой восьмерки» (автодорога, ведущая к Императорскому мосту) вниз по волжскому склону к железнодорожным путям https://ulnovosti.ru/content/12/33288/ В городе был введен режим ЧС, а из близлежащих домов стали эвакуировать людей. Истиной причиной обрушения склона вместе с дорогой, по мнению многочисленных экспертов, могло стать строительство 24-этажного жилого комплекса вверху оползневого склона на пересечении улиц Минаева и Железной дивизии. Это место и ранее входило в зону рисковой застройки, где никогда не разрешалось строительство многоэтажных тяжелых комплексов, а тут ситуация осложнилась тысячами свай, которые были вбиты на значительную глубину и, возможно, изменили ход грунтовых вод. Несмотря на общественную опасность и риск для жизни ульяновцев, стройка не была остановлена, что вызвало многочисленные протесты, в том числе перекрытие дороги https://ulnovosti.ru/content/6/33329/ Есть версия, что застройщик – компания ООО «КПД-2» – могла спонсировать кандидатуру Сергея Морозова на губернаторских выборах и была основным вносителем крупной суммы для московских покровителей на тот момент врио главы региона. Только этим можно объяснить неприкосновенность интересов владельца компании г-на Давидзона. Тем не менее, Следственным комитетом по Ульяновской области по факту оползня было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор находится на стадии расследования.

ЭХ, ДОРОГИ

Фото:

В этом же месяце в соседней Самарской области был задержан экс-советник губернатора Морозова по развитию инфраструктурных проектов Сергей Фанин. Фанина задержали в самарском ЖК «Ладья» при попытке получения 10 млн. рублей от компании ООО «СКМ» за помощь в развитии бизнеса в Ульяновской области. Как установили следователи, задержанный обещал бизнесменам покровительство в Ульяновской области на самым высоком уровне, а учитывая то обстоятельство, что Фанин являлся выходцем из некогда влиятельной и известной группы «СОК», которая привела губернатора Морозова к власти, то несложно было представить масштаб связи пойманного с поличным решальщика https://ulnovosti.ru/content/5/Vyzhimayut_Morozova_vmeste_s_SOKom_Camarskiy_SK_provel_obyski_v_Ulyanovskoy_oblasti/ По делу Фанина Самарский СК вместе с ОМОНом прибыл в Ульяновск, где оперативниками были проведены обыски у замминистра транспорта и дорожного хозяйства регионального министерства строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Андрея Тюрина, директора ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергея Холтобина и его зама Михаила Михайлина, председателя Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Администрации города Ульяновска Игоря Бычкова и его зама Дмитрия Глебова. Громких арестов, однако, не было, но это не значит, что коррупции при распределении подрядов на ремонт ульяновских дорог не существует. Вот хотя бы взять сей факт https://ulnovosti.ru/content/1/Verhom_na_administrativnom_resurse_Aleksandr_Bukin_pobedil_na_dovyborah_v_ZSO/ .

УЛЬЯНОВСКИЕ МАЖОРЫ УГОДИЛИ ЗА РЕШЕТКУ

Фото:

В июне 2016 года наконец-то поставили точку в известном разбирательстве по делу мажоров. Суд отправил сына экс-замгубернатора Ульяновской области Эдуарда Зиннурова и его сообщников в колонию строгого режима за избиение сотрудника полиции Андрея Арапова https://ulnovosti.ru/content/5/33748/ Инцидент случился в канун нового 2015 года. Обычная потасовка на дороге переросла в уголовщину, когда Зиннуров-младший напал на другого водителя, который сделал ему замечание. Пострадавшим оказался сотрудник органов внутренних дел, которого сильно избили богатые молодчики. Дело пытались несколько раз замять. Из больницы пропадала медицинская карта Андрея Арапова, осуществлялось давление на прокурора и следователей через СМИ, многочисленные адвокаты пытались запутать суд. Но у семьи Зиннуровых ничего не вышло: мажоры отправились за решетку. Зиннуров был признан виновным по статьям 111 ч 3, 11 ч.1, 111 ч.1 и 163 ч 2. с отбыванием в колонии строгого режима 6 лет 6 месяцев. Камиль Алеев приговорен по ст. 11 ч. 3 к 4 годам колонии строгого режима, Рустам Яхиев по ст. 11 ч.3 и 119 ч.1 будет отбывать 4 года 1 месяц в колонии строгого режима.

ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАННЫХ КАРЬЕРОВ

Фото:

В августе 2016 года в результате нашей публикации https://ulnovosti.ru/content/6/34221/ общественности стало известно, что жена губернатора Ульяновской области Елена Морозова стала совладельцем огромного участка по добыче песка в городе Димитровграде. Будущий карьер площадью в 33 га, в 6 км к юго-западу от ж/д станции, достался жене главы региона по итогам весьма подозрительного аукциона и всего лишь за 30 млн. руб. при потенциальной возможности срубить с данного месторождения более чем миллиард рублей. Справедливости ради можно отметить, что учредителями компании-победителя ООО РСК «Мой город», которое отхватило кусок песчаного месторождения, являются две бизнес-леди в равных долях – это сама Елена Морозова и жена экс-главы города Димитровграда Ирина Горшенина. Примечательно, что ни та, ни другая суммой денег в размере 30 млн. руб. обладать не могли, поскольку не имеют таких официальных заработков. https://ulnovosti.ru/content/1/Eksklyuzivnyy_biznes_zheny_gubernatora_Morozova/ .

КАПИТАЛЬНЫЙ РАСПИЛ ФОНДА ЖКК

Фото:

Практически весь 2016 год руководитель регионального оператора по капитальному ремонту Нина Сидоранова пыталась провести незаконные отборы с целью отдать подряды на ремонт многоквартирных домов Ульяновской области на общую сумму более полмиллиарда рублей заранее подготовленным для освоения денег компаниям. Несколько раз в течение года Фонд ЖКК объявлял отборы и размещал проблемную документацию, где отсутствовала проектно-сметная документация, смета, а стоимость работ была кратно завышена. Региональный ФАС по объективным основаниям отменял отборы, требовал внести изменения в аукционную документацию и привлекал Сидоранову вместе с Фондом к административной ответственности https://ulnovosti.ru/content/6/34024/ В конце октября ставленница серого кардинала ульяновской политики Михаила Сычева г-жа Сидоранова, вероятно, исполняя приказ своего шефа, все-таки провела незаконные отборы https://ulnovosti.ru/content/6/34845/ В результате чего деньги распределились между теми, кто давно за ними охотился. При этом никто из высшего руководства региона ни сделал даже замечания Сидорановой, что свидетельствует об имеющемся молчаливом согласии губернатора на незаконную растрату сборов на капремонт с ульяновцев. УФАС возбудил 11 административных дел по факту нарушения ст. 17 Закона «О защите конкуренции» https://ulnovosti.ru/content/2/35169/ Общая сумма штрафа составила более миллиона рублей.

ПОБЕДА КУРИННОГО, или КРУТОЕ ПИКЕ ГУБЕРНАТОРА МОРОЗОВА

Фото:

Главным политическим событием года можно назвать выборы губернатора, на которых Сергей Морозов одержал победу, больше похожую на проигрыш. Морозов, учитывая брошенные ему в помощь колоссальные финансовые и административные ресурсы, набрал не намного больше голосов, чем его главный соперник коммунист Алексей Куринный. Последний, кстати, обошел Морозова в его же «вотчине» – Димитровграде, набрав там в два раза больше голосов, чем действующий губернатор. За Куринного проголосовало 22 358 человек или 50,73% избирателей. У Морозова, который во время выборной кампании трижды в неделю вел агитацию именно в Димитровграде, – лишь 11 737 голосов (26,63% избирателей) .

Обошел коммунист Куринный и своего «киллера» от «Единой России» депутата ЗСО Игоря Тихонова. Проигрыш в 187 округе, включающем в себя кроме Димитровграда еще и Заволжский район Ульяновска, где сосредоточен весь инвестиционный потенциал – гордость Морозова, – более чем показательный https://ulnovosti.ru/content/1/VYBORY2016_Edinaya_Rossiya_ne_vypolnila_postavlennoy_zadachi_Dimitrovgrad_vybral_v_gubernatory_Alekseya_Kurinnogo/ Для других это могло бы стать позором и концом карьеры, но и Морозов, и Тихонов, переложив ответственность за провал на выборах друг на друга, а также на экс-главу Димитровграда Николая Горшенина, вновь продолжают раздавать обещания ульяновцам.

АЛСУ 5%

Фото:

Самым громким скандалом в 2016 году стало разоблачение теневой деятельности вице-спикера Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой, которую взяли с поличным за взятку от представителя одной из коммерческих организаций. Деньги в размере 500 тысяч рублей были переданы Балакишиевой за лоббирование интересов строительной компании ООО «Аякс» и гарантий ее победы в конкурсах на заключение многомиллионных контрактов

https://ulnovosti.ru/content/5/Ulyanovskie_deputaty_berut_vzyatki_ne_othodya_ot_oblastnogo_parlamenta_Eksklyuzivnoe_video_peredachi_deneg_posrednice_Alsu_Balakishievoy/ Впоследствии, в ходе судебного разбирательства стало известно, что деньги регулярно собирались с предпринимателей Ульяновской области в качестве благотворительных взносов на расчетный счет Фонд поддержки партии «Единая Россия», который возглавляла Балакишиева. Формально взносы являлись пожертвованиями, а фактически это было условием обеспечения победы компаниям на торгах по капремонту многоквартирных домов и социальных объектов https://ulnovosti.ru/content/5/Kak_zarabatyvayutsya_dengi_partii_V_Ulyanovske_nachalsya_process_po_faktu_vzyatki_eksvice_spikerom_ZSO_Alsu_Balakishievoy/

КАЖДЫЙ СУСЛИК В ПОЛЕ АГРОНОМ

Фото:

Последними событиями уходящего високосного года в Ульяновской области стали политические и структурные изменения регионального правительства. Речь идет, прежде всего, о разделение полномочий губернатора и правительства, во главу которого метил Чепухин, но был назначен Смекалин. Результатов от такого назначения ульяновцы пока не ощутили, и вряд ли это заметят https://ulnovosti.ru/content/1/Chepuhin_v_prolete_Predsedatelem_Pravitelstva_Ulyanovskoy_oblasti_soglasovan_Aleksandr_Smekalin/ .

После трехмесячных предвыборных вояжей по деревням и селам Ульяновской области губернатора Морозов вновь предпочел заграничные командировки, из-за чего почти три месяца не мог сформировать новый кабинет министров. Но и через три месяца все бывшие министры оказались при своих местах. Среди других кадровых нововведений – губернаторская структура: на непонятных должностях замгубернатора оказались люди, мало разбирающиеся в том, что им доверено. Информационной политикой теперь в регионе рулит сельхозник Чепухин, внутренней политикой бывшая секретарша предвыборного штаба «Единой России» Ольга Никитенко, еще одним новым-старым замом стал Александр Якунин. В подчинении последнего создали еще одну непонятную структуру из глав муниципалитетов, уволенных со своих мест с огромными скандалами. Больше всего «повезло» опять же Димитровграду, у которого теперь сразу трое кураторов: уволенные экс-мэры Горшенин с Чибисовым да «пролетевший» на выборах как фанера над Парижем депутат ЗСО Игорь Тихонов. Доверия от населения к каждому – ноль, но это главе региона, видимо, не важно: каждый из них слишком много знает о миллиардах, растраченных на димитровградских федеральных стройках, потому и пристроены.

Не лучше перспективы и с другими кадровыми назначениями: после возбужденного уголовного дела по незаконному предоставлению миллиона рублей одной из близких губернаторскому телу многодетных семей директор департамента соцзащиты населения Екатерина Сморода назначена заниматься международными и межрегиональными отношениями. Умудрившийся в свое время продать часть Волги и замешанный в многочисленных скандалах с землей экс-глава Старомайнского района Сергей Галант теперь возглавляет некий проектный офис по развитию агломераций Ульяновской области. Отстраненной от министерской должности г-же Ившиной готовят новую, не менее «культурную» должность. После провальной политики в области культуры, по некоторым данным, она в ближайшее время будет рулить финансами, и не только выделяемых федеральным центром на культуру, но и туризмом. Что-что, а деньги в ившинском министерстве «осваивать» научились, вот только количество разрушающихся домов культуры и закрывающихся библиотек в области растет год от года.

Ну и под занавес уходящего года стали известные новые, не менее скандальные назначения, не просто удивившие, но и вызвавшие смех у многих: главными экологами в области стали самые «неподкупные» Брагин с Левитасом. Фенита ля комедия, как говорится. Жить в 2017, по всей видимости, с новой-старой командой Морозова станет веселее.

фото socialmytischi.ru