Вс. Ноя 29th, 2020

«Т Плюс»: в Ульяновске завершена масштабная программа по изоляции магистралей

Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер в ходе пресс-конференции, посвященной итогам года, в которой при помощи видеоконференцсвязи приняли участие представители всех регионов присутствия компании, в том числе Ульяновской области.

По словам г-на Вайнзихера, этому во многом способствовала реорганизация компании в единый энергетический холдинг, начавшаяся в 2014 году.

«Наше объединение было хорошо воспринято рынком. Это подтверждает и то, что объединенной генерирующей компании ПАО «Т Плюс» был присвоен высший кредитный рейтинг «А++», а ее облигации были включены в ломбардный список Банка России. В результате этого группа получила возможность привлекать в проекты заемные средства на более выгодных условиях. Все это, бесспорно, позволило нам, несмотря на тяжелейшие экономические условия пройти год без видимых отклонений от бизнес-плана и выполнить все намеченные мероприятия».

Он уточнил, что компания полностью выполнила планы по строительству новых мощностей на этот год — 15 декабря в Свердловской области состоялся пуск Нижнетуринской ГРЭС мощностью 460 МВт, а в Орске Оренбургской области к вводу в эксплуатацию готова солнечная станция мощностью 25 МВт, которая является одной из крупнейших в России.

В регионах работа компании направлена не только на выполнение основной задачи – это качественная поставка тепловой и электроэнергии и проведение ремонтных работ существующих сетей, – но и на совместную работу с управляющими компаниями по внедрению современных устройств регулирования теплоснабжения в домах. Так называемых индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), в установке которых, в первую очередь должны быть заинтересованы собственники жилья. «Подобные устройства, как уточнил директор территориального управления по теплоснабжению в г.Ульяновск Сергей Гужев, – в региональном филиале ПАО «Т Плюс», тоже внедряются, но не так активно, как хотелось бы. ИТП установлены, в частности, на обслуживаемом жилфонде управляющими компаниями «Аметист» и «Жилстройсервис». К сожалению, финансировать внедрение ИТП на объектах соцсферы муниципальное образование Ульяновск пока не готово, хотя, это позволит существенно сэкономить впоследствии на оплате, а сами приборы окупятся за два-три года. Но к этому мы все придем, за энергосберегающими приборами будущее».

Одним из главных достижений по итогам уходящего года ульяновские поставщики тепловой энергии считают завершение полномасштабного проекта по изоляции труб в Ульяновске. «В этом году мы поставили точку в этом деле: все магистрали в городе, принадлежащие «Т Плюс» «одеты», – говорит Сергей Гужев. – Остался небольшой участок под Свияжским мостом, но там в следующем году будет производиться полная замена труб. Хочу напомнить, что изоляцией мы активно занимались на протяжении трех последних лет, потратив в общей сложности порядка 100 млн. рублей и теперь с гордостью можем сказать: в Ульяновске «голых» труб не осталось. Отдельно хочу отметить: все потери из-за недостаточной изоляции ложатся исключительно на энергетиков. Жители оплачивают только тепло, поступившее к ним за цоколь здания после общедомового счетчика».

Главной проблемой, стоящей перед отраслью в 2015 году, Борис Вайнзихер назвал растущие неплатежи. Накопленная дебиторская задолженность перед ПАО «Т Плюс» многократно превышает бюджеты ремонтных программ в регионах. Причем, основными должниками являются отнюдь не собственники жилья. На 90% задолженность состоит из долгов организаций-перекупщиков либо управляющих компаний. Вайнзихер даже назвал их поведение «отвязным». «Они всеми способами пытаются распоряжаться деньгами жителей так, чтобы эти средства не доходили до энергетиков. Лекарство одно – исключение всех промежуточных звеньев из цепочки от производителей тепла до потребителей». Кстати, в Топ-10 федерального рейтинга крупнейших организаций-неплательщиков значатся и оба ульяновских МУПа, а также ГУК «Засвияжского района».

Наиболее эффективным инструментом решения проблемы дебиторской задолженности, со слов г-на Вайнзихера, – стал переход компании на прямые расчеты с потребителями в обход недобросовестных посредников. Свой расчетный отдел по работе с потребителями тепловой энергии появился и в ульяновском филиале ПАО «Т Плюс», количество зарегистрированных абонентов, оплачивающих коммуналку напрямую поставщику энергии, уже перевалило за 30 тыс. человек. «В Ульяновске, также как и в других городах работы «Т Плюс», произошло выделение ульяновского филиала «Энергосбыт Плюс» в отдельное юридическое лицо. Для работы с клиентами у нас появился офис, выделенный многоканальный телефон клиентской сервисной службы. Таким образом, мы стали ближе к своим клиентам», – подчеркнул Сергей Гужев.

Ирина Казакова

PR